Николай Калмыков: Низкая рождаемость – главная проблема демографического кризиса в России

Москва, 28.04.2018, 11:15

Для решения этой проблемы необходимо развивать систему предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей, усилить стимулирующую роль государственной поддержки семей, имеющих детей, оказывать поддержку многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, считает эксперт

Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию заявил, что демографические проблемы в России в ближайшие годы могут стать серьезным ограничением для роста экономики страны, заметно снизят количество трудовых ресурсов, в связи с чем в предстоящие десятилетия важной задачей должно стать обеспечение устойчивого роста населения.

В нашей аналитической записке "О демографической ситуации в России: проблемы, анализ ситуации, перспективы развития" (Логинова Н.Н., Харчикова Н.В., Калмыков Н.Н.) произведен анализ состояния демографической ситуации в России на сегодняшний день.

Задачи первого (2007-2010 гг.) и второго (2011-2015 гг.) этапов демографической политики, проводимой в стране, в основном были выполнены. К концу второго этапа в стране была достигнута стабилизация демографической ситуации, а смертность россиян снизилась во всех возрастных группах. Потребление алкоголя за последние семь лет уменьшилось на 80%. Продолжительность жизни в 2017 году составила 72,4 лет. Продолжительность жизни женщин увеличилась почти на пять лет (в 2005 г. было 72,5 года, в 2017 г. стало 77,2 года), а мужчин – более чем на 7 лет (в 2005 г. – 58,9 лет, в 2017 г. – 66,8 лет). Несмотря на эти факты, россияне все еще имеют невысокую продолжительность жизни — страна занимает 93 место в рейтинге стран мира.

В 2017 году было установлено следующее соотношение численности разных групп населения: дети от 0 до 14 лет составляли 17,4% от всего населения страны, взрослые от 15 до 64 лет – 68,2% и пожилые старше 65 лет – 14,4%. Также было отмечено, что все больше россиян теперь выступают за укрепление нравственных ценностей и запрещение абортов. Это большой успех и свидетельство правильно выбранной стратегии в рамках демографической политики.

За последние два года произошел рост численности всего населения на 0,2%, городского – на 0,4%, а численность сельских жителей, напротив, сократилась на 0,3%. Важно заметить, что наблюдаемый прирост населения происходит за счет миграционного прироста, который компенсирует естественные потери населения на 98,2%. Миграция является одним из трех основополагающих демографических механизмов, которые формируют численность и возрастной состав населения и обеспечивают поддержание демографического баланса. В первом полугодии 2017 г. миграционный прирост населения России составил 102,3 тыс. человек – это существенно меньше, чем за соответствующий период 2016 г. (141,9 тыс.).

Население таких федеральных округов, как Центральный, Северо-Западный, Южный и Приволжский продолжает сокращаться по причине естественной убыли, а происходящий миграционный прирост в первых трех округах компенсирует естественную убыль и обеспечивает рост населения. Самый интенсивный миграционный прирост, по данным Росстата за 2016, отмечается в Южном федеральном округе и составляет 5%.

На третьем этапе реализуемой демографической политики в стране (2016-2025 гг.) предусматривается проведение различных мероприятий по упреждающему регулированию демографической ситуации. Например, согласно государственной программе "Развитие здравоохранения", ожидаемая продолжительность жизни при рождении к 2025 г. должна увеличиться до 75 лет, уровень смертности снизиться в 1,6 раза, коэффициент суммарной рождаемости увеличиться в 1,5 раза, а удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи – увеличиться до 54%. Кроме этого, будут приняты меры по повышению рождаемости во всех федеральных округах. Это дополнительные денежные выплаты, улучшение жилищных условий для семей с детьми, создание 12-ти часовых детских садов и расширение сети яслей (для детей до 3-х лет) и прочие меры.

Как и в 2016 г., в 2017 г. коэффициент рождаемости в стране продолжал уменьшаться. По предварительным итогам он составил 11,5% (против 12,9% в 2016 г.). В 2017 году Росстатом были опубликованы данные о распределении родившихся в Российской Федерации в 2016 году по возрасту матери и очередности рождения. Больше всего в 2016 году появилось на свет вторых по очередности рождения детей (41,1%) и несколько меньше первенцев (39,7%), которые долгое время преобладали. В настоящее время Россия по уровню рождаемости уже достигла среднеевропейских показателей, а по уровню смертности, напротив, отстаёт от развитых европейских стран на 27%.

Говоря о смертности, в 2017 г. она снизилась с 12,9 до 12,4 %. Самый высокий коэффициент смертности был зафиксирован в Приволжском федерально округе (13,1%), а низкий – в регионах Северного Кавказа (7,6%). Немаловажным показателем смертности и качества жизни является коэффициент младенческой смертности. Так, в 2016 году число детей, умерших в возрасте до 1 года, снизилось на 10,1% по сравнению с 2015 годом, а коэффициент младенческой смертности сократился до 6,0%.

Подводя итог, следует сказать, что демографическая ситуация в России сейчас характеризуется низкой рождаемостью, которая не обеспечивает простого замещения выбывающего населения, высоким уровнем смертности и стремительным старением населения. Для решения этой проблемы необходимо развивать систему предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей, усилить стимулирующую роль государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления материнского (семейного) капитала, оказывать поддержку многодетным, малообеспеченным и неполным семьям. Кроме этого, проблему можно решить, пропагандируя здоровый образ жизни и укрепляя значимость института семьи.

 

Николай Калмыков – кандидат социологических наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...