Людмила Лис: К 100-летию парада молодой Красной Армии на Ходынском поле

Москва, 06.05.2018, 15:37

За 27 лет до триумфа

Парад частей Красной Армии на Ходынском поле. Иллюстрация: РИА Новости

 

Демонстрация мощи вооруженных сил, торжественный смотр войск в дни государственных праздников и по случаю победы над внешним врагом с древних времен имели огромное значение для внутренней и внешней политики почти во всех империях и царствах. История проведения военных парадов восходит к триумфальным процессиям Древнего Рима.

В позднереспубликанскую эпоху триумфальные шествия в Римской империи уже успели обрасти традициями.  От знаменитой Каменной арки начиналось триумфальное шествие через весь город. Триумфатор, чье лицо было разукрашено красной краской, восседал в парадной колеснице, запряженной белыми конями. Солдаты, проявившие особую храбрость во время военной кампании, шли перед  триумфатором, неся знамена всех подразделений, участвовавших в победоносной войне.  Иногда на десятки километров растягивались вереницы обозов с награбленным в дальних походах добром, - таким образом толпе предъявлялись доказательства победы над врагом. Публичная казнь вражеского военачальника или церемония жертвоприношения нередко становились логическим завершением военного шествия. Народ ликовал, по обычаю выкрикивая в адрес своей доблестной армии непристойности.

До сих пор остается загадкой, почему простые граждане Рима так непочтительно относились к своей армии. Скорее всего, это было лишь внешнее проявление чувств, связанное с каким-то суеверием. Огромное значение в триумфах предавалось религиозному вопросу. Действо можно охарактеризовать как военно-религиозное событие. В ранние годы существования империи древние римляне отдавали почести своему верховному богу посредством установки дубового столба, окруженного военными трофеями, позднее, в благодарность за легкую победу над врагом, стали строить храмы Юпитеру и Марсу.

Первое упоминание о военном параде на Руси относится к середине XIII века. После Ледового побоища войско князя Александра Невского при полном боевом снаряжении прошло по Пскову под радостный звон колоколов.

Спустя 500 лет уже в Российской империи ни один военный парад не обходился без благословения Церкви. С конца XVIII века парады в России стали ежегодными и проводились по случаю военных праздников и юбилеев воинских частей.

Презирая многие имперские традиции, советская власть, тем не менее, не отказалась от проведения военных парадов. И первая такая возможность представилась 1 мая 1918 года. После демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве, празднество переместилось на Ходынское поле. Еще сохранились в памяти людей, в огромном количестве, пришедших на праздник, трагические события, произошедшие в этом месте ранним утром 18 мая 1896 года на празднике по случаю коронации Николая II. Однако правительство большевиков сделало правильные выводы из тех событий: народу не стали раздавать хлеба, в котором в то время нуждались очень многие, но решили устроить незабываемое зрелище.

Среди зрителей того военного парада можно было видеть не только рабочих фабрик и заводов. То тут, то там солнечные лучи отражались в лорнетах, дорогих биноклях, мелькали элегантные шляпки богатых дам и модные мужские шляпы. Люди, пришедшие утром на парад Красной Армии, в силу отсутствия развитых средств массовой информации, пока еще даже не подозревали, что через несколько часов будет опубликован декрет ВЦИК об отмене наследования. С этого дня наследование отменялось как по закону, так и по завещанию. Имущество умершего отныне переходило в собственность государства. Если бы граждане молодого Советского государства с утра пораньше узнали бы, например, по радио, об этом факте, то многим было бы уже не до праздника. Но общественного радио в те времена еще не было.

Положение самой Красной Армии перед началом гражданской войны было довольно тяжелым.  Мечты большевиков об отказе от прежней царской военной системы оказались несбыточными. Отсутствие централизованного эффективного управления Красной Армией и слабая военная подготовка состава, хаос и низкий авторитет вновь избранных командиров делали невозможной дальнейшую полноценную защиту завоеваний революции. Уставшие от войны с Германией и ее союзниками солдаты и матросы были деморализованы. Единственным фундаментом, на котором все еще держалась Красная Армия, была ненависть к прежнему режиму.  Армия нуждалась не только в материальных средствах и грамотных командирах, но и в стимулах для вдохновенной борьбы с контрреволюцией.

Незадолго до парада – 22 апреля 1918 года – выборы командного состава были отменены. Месяцем ранее наркомом по военным делам стал Лев Троцкий. В тот период фигура Льва Троцкого по своему авторитету в народных массах была равнозначна фигуре В.И. Ленина. Троцкий, осознав весь утопизм идеи Красной Армии без царских офицеров, предложил вернуть на службу костяк царской армии. Тем самым он спас дело революции, но приобрел много врагов в рядах бескомпромиссных большевиков.

Оппоненты Троцкого отчасти были правы: царские офицеры не раз поднимали в РККА контрреволюционные мятежи. Выход был найден. В военных частях контролировать командиров стали комиссары. Они же занимались политическим и культурным воспитанием в военных частях. До введения всеобщей воинской повинности оставалось менее двух месяцев. Молодая страна нуждалась в агитаторах и масштабных пропагандистских мероприятиях. Итальянский коммунист Антонио Грамши в начале ХХ века писал, что в революции побеждает тот, кто обеспечит себе культурное доминирование. Если в стране недостаточно хлеба, то народ необходимо обеспечить зрелищами в достаточном количестве. Одним из первых, так необходимых в сложившейся ситуации, мероприятий и стал парад РККА на Ходынке 1 мая 1918 года.

В том году весна выдалась поздней. На улицах Москвы еще лежал снег. С утра было пасмурно. Впрочем, к полудню солнце все-таки сжалилось над людьми, и город осветили его робкие весенние лучи. Празднования начались в 10:30 утра на Красной площади. Несколько украшенных красным полотном с революционными лозунгами грузовиков выполняли функции помоста, на котором стояли почетные гости.  Прямо над свежими братскими могилами боевых товарищей у кремлевской стены заранее была сооружена деревянная трибуна, обвитая кумачом, для выступления ораторов. На трибуну поочередно поднимались Ленин, Калинин, Свердлов и другие члены ВЦИК. Они поздравляли демонстрантов с Международным днем солидарности трудящихся, призывали собравшихся беречь завоевания Великого Октября. Однако слышать выступления могли только рядом стоящие товарищи, потому что в распоряжении выступающих не было даже рупора. В 11 утра над Красной площадью появилась ракета.  По ее сигналу колонны демонстрантов, состоящие из военных РККА и мирных граждан, торжественным маршем прошли от Исторического проезда к Собору Василия Блаженного. В пешем строю можно было наблюдать лошадей с водруженными на их спины пулеметами, затем перед помостом пронеслись тачанки с пулеметом «максим» и медленно проследовали царские пушки на конной тяге.

Вскоре над Красной площадью появился самолет-«этажерка», которым управлял инструктор Московской школы авиации, бывший царский капитан И.Н. Виноградов. Пилот разбросал листовки и привстал, приветствуя участников демонстрации. Испугавшись, что летчик сейчас выпадет из самолета, как когда-то один из братьев Ньюпор, народ ответил ему троекратным возгласом "Ура!".

После прохождения по Красной площади все воинские части, участвовавшие в демонстрации, а также курсы красных командиров по Тверской улице пошли в сторону Ходынского поля. "На Ходынском поле вся Москва. Сегодня на первом большом параде выступает новое войско. Сбежались друзья и враги. Рабочие кепки пришли смотреть свою защиту, шляпы и котелки — хихикать и злорадствовать. Уцелевшие дипломаты с биноклями через плечо испытуют окружающее: полугодовалое правительство демонстрирует свою армию – забавно!", – писал об этом событии очевидец Моисей Фридлянд, ставший впоследствии писателем и журналистом с псевдонимом Михаил Кольцов.

Начало парада было назначено на 16:30. Чуть раньше, когда колонны еще только выстраивались в четкие линии, на Ходынку в черном кабриолете прибыл В. И. Ленин с Н. К. Крупской. Парад принимал Лев Троцкий. Общую подготовку проведения парада осуществлял командующий войсками Московского военного округа Н.И. Муралов. Командовал парадом непосредственно начальник Латышской дивизии И. И. Вацетис, до революции служивший в Императорской армии России и впоследствии ставший Главнокомандующим Вооруженными Силами РСФСР. К слову, Вацетис так до самой смерти и не вступил в ряды Компартии и был расстрелян в 1938 году, будучи обвиненным в шпионаже. В 1957 году реабилитирован.

До начала парада В.И. Ленин посетил аэродром. Он с интересом осмотрел самолеты, пообщался с летчиками, поинтересовался их нуждами. З мая центральные газеты сообщили, что приземистую фигуру Ленина в барашковой шапке с барашковым воротником можно было наблюдать среди летчиков и техников довольно длительное время.

Наконец, часть войск выстроилась параллельно Петроградскому шоссе, а другая часть – под прямым углом стояла по  направлению к Хорошевскому шоссе. В параде участвовали 30 тыс. человек.  Недовольный военной реформой Троцкого полк латышских стрелков в полном составе покинул Ходынское поле, несмотря на то, что должен был отвечать за безопасность членов правительства. Таким образом латышские стрелки выразили недоверие наркому военных дел. Этот курьезный момент подтверждает тот факт, что в армии в то время царили разброд и шатания, и далеко не всем военным нравилось привлечение в армию царских офицеров.

Парад начался с торжественного марша, который заиграл военный оркестр. Ленин и Троцкий стали обходить войска, здороваясь с каждой частью и поздравляя военных с праздником Первомая. После обхода парада началось движение колонн. Шествие замыкали специальные боевые велосипеды.

В заключение парада, уже в сумерках, в небо поднялись самолеты, которые поразили собравшихся своими сложными трюками.  Почти все самолеты были старые, производства французской фирмы Ньюпор. Они могли развивать скорость до 200 км в час. Русские летчики Лерхе и Россинский исполняли в небе особенно сложные пируэты, чем вызвали восторги и рев толпы. Это было совсем не похоже на триумф в Древнем Риме: красный цвет с лица полководца расплескался на кумачи, транспаранты и красные ленты на груди участников, проклятия публично никто в строй военных не посылал, да и религиозный вопрос был отменен.

Первый военный парад революции удался на славу и положил начало традиции славных военных парадов Советского государство, самым главным из которых стал впоследствии Парад Победы на Красной площади в 1945 году.

 

Людмила Лис – писатель и режиссер, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...