Дмитрий Бабич: Конференция "Россия – Исламский мир" позвала мусульман на борьбу с экстремизмом

Казань, 15.05.2018, 12:04

Москва присматривается к международным проектам "исламского банкинга"

Фото: пресс-служба президента Татарстана

 

Десятый международный экономический саммит "Россия – Исламский мир", состоявшийся в Казани 10-12 мая 2018 года, стал не только крупным деловым, но и религиозным событием. Проводящийся каждый год при участии Организации исламского сотрудничества (ОИС) форум получил краткое и легко читаемое название KAZANSUMMIT-2018.

Очевидно, не Россией инициированный разрыв с Европой и США заставляет нашу страну искать новых партнеров, и здесь взгляд Москвы не может не обратиться к исламскому миру. Тем более что он давно перестал быть тем отстающим «мальчиков для битья», каким его принято было считать в "европоцентричных" девятнадцатом или двадцатом веке.  

На конференции в Казани выявилось, что в условиях направленных против России американских и европейских санкций, а также растущей непредсказуемости западного мира у российских деловых кругов растет интерес не просто к экономическим партнерам в мусульманских странах. Приятным курьезом был "деловой завтрак" Сбербанка, на котором обсуждалось участие России в международных проектах "исламского банкинга". Представляете: Герман Греф и принцип "кассы взаимопомощи", лежащий в основе исламских финансов!  

Впрочем, в светской России для "исламского банкинга", исключающего сбор ростовщических процентов, принято другое, нейтральное название – "партнерские финансы". Тем не менее на деловом завтраке Сбербанка и на состоявшейся вскоре после него пресс-конференции о "партнерских финансах" было интересно узнать, что в России создается правовая база для этой соответствующей авраамическим религиозным нормам финансовой активности. (Напомним, что ростовщичество в отношении единоверцев осуждается и в христианстве, и в иудаизме.) Советник министра инвестиций Республики Казахстан Ерлан Байдаулет рассказал, что в Казахстане, оказывается, целый ряд банков запустили совместные с исламским Ираном финансовые проекты – по правилам "исламского банкинга". "Эти проекты оказываются выгодными, участвующие в них банки накапливают финансовые ресурсы. Кроме того, исламский банкинг отличается от ростовщического тем, что способствует развитию прежде всего малого и среднего бизнеса",- пояснил господин Байдаулет.

Фото: пресс-служба президента Татарстана

 

…Порой саммит, проходивший в крупнейшем отеле Казани "Корстон", напоминал что-то среднее между сказками "Тысячи и одной ночи" и суперсовременным бизнес-семинаром для профессионалов. Было любопытно увидеть в традиционном исламском костюме эффектную даму – главу рабочей группы Центрального банка России по тем самым "партнерским финансам": эта красавица сидела в президиуме с полностью закрытыми мусульманским платком волосами. Рядом на множестве компьютерных экранов переливались яркими цветами инфографики то древние рецепты халяля (одобренного духовенством исламского питания), то не уступающие последнему парижскому шику модели мусульманской моды, сочетающей элегантность с соответствием нормам шариата…

Выступивший на открытии президент Республики Татарстан Рустам Минниханов зачитал собравшимся обращение президента России Владимира Путина, в котором отмечалась особая важность сотрудничества России с исламскими странами в условиях «незаконных санкций» со стороны Запада.

Минниханов рассказал о развивающейся в республике индустрии халяля, которая ныне включает не только соответствующее нормам ислама питание, но и халяль-туризм, халяль-развлечения и т.д. На состоявшейся в рамках саммита выставке RussiaHalalExpo были представлены самые неожиданные услуги, которые предлагает работающая с 2012 года в Татарстане компания информационных услуг HalalGroup - Tatarstan. Работа компании состоит в том, что она находит клиентам те развлечения, услуги или даже жизненного необходимые вещи, которые предоставляются стопроцентно надежными поставщиками и точно соответствуют религиозным нормам. Особенно интересна группа услуг "Халяль-Умма" (умма у мусульман – это сообщество верующих), предлагающая пользователям встречи с представителями исламской общественности и духовенства, а также с пишущими на исламские темы журналистами.

Фото: пресс-служба президента Татарстана

 

Что касается самих журналистов, то для них самым интересным событием саммита "Россия – Исламский мир" стала конференция "Религия в эфире". Темой обсуждения стали "конфессиональные СМИ как сегмент современного медиапространства". Организаторы конференции – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, издательский дом религиозной литературы и периодики "Хузур" - заявили о своей полной солидарности с другими традиционными конфессиями России, а также со всем российским народом в борьбе с "радикализацией" части общественного мнения в России. Было отмечено, что попытки такой радикализации часто поощряются недругами России извне и что свойственна эта радикализация отнюдь не одним только представителям мусульманской веры. Один из выступающих отметил, что "экстремистская светскость", навязываемая народам Евразии некоторыми кругами Евросоюза и США, на самом деле постепенно превращается в квазирелигию без Бога, причем очень агрессивную и нетерпимую.

Участники конференции приняли решение создать технологическую платформу (ТП) для совместной выработки механизмов информационного противодействия экстремизму.

 

Дмитрий Бабич – журналист-международник, обозреватель МИА "Россия сегодня", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...