Антон Сауков: Развитие потенциала жителей Тюмени способно стать точкой роста города

Тюмень, 26.05.2018, 19:05

Необходимо расширить сеть общедоступных культурных и образовательных программ, творческих и социальных проектов, полагает эксперт

Тематика человеческого капитала в настоящее время актуализируется все больше и больше. Так, президент России Владимир Путин назвал человеческий капитал главным направлением инвестирования и главным богатством России. Сергей Собянин считает развитие человеческого капитала важнейшим критерием деятельности, а экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев посвятил теме человеческого капитала Губернаторские чтения, где было заявлено о необходимости сформировать в регионе единую систему работы с человеческим капиталом.

Понятие человеческого капитала также присутствует в современной экономике, под ним понимается совокупность знаний, навыков и умений человека. Также сюда часто относят здоровье, развитие гражданской активности и необходимость активизации потенциала местных сообществ. С больших трибун, из уст политиков федерального масштаба, журналистов, ученых мы получаем информацию о том, как важно, чтобы человек не был замкнут в системе привычных экономических отношений, а стал активным участником общественной жизни.

Общественная активность является восходящим трендом современности, однако сами граждане слабо включены в систему гражданской активности, органы власти не всегда оказывают должную поддержку, а само понятие человеческого капитала начало входить в повседневный оборот относительно недавно. Хотя в то же время сегодня уже ни одному экономисту не придет в голову отрицать, что квалификация и уровень знаний человека могут значить для производства благ не меньше, чем станки и машины.

В этой связи главной задачей ставится перенести представление о человеческом капитале в категорию общественно-политических отношений, на примере Тюмени показать, как развитие потенциала его жителей способно стать точкой роста города. Любой капитал может работать только в том случае, если его можно конвертировать в другие виды капитала, и человеческий капитал здесь не является исключением. Город сможет развиваться как при создании должного уровня благоустроенности, комфорта, получения знаний, обеспечения культуры и досуга, так и при потребности в этом со стороны горожан.

Необходимо расширить сеть общедоступных культурных и образовательных программ, творческих и социальных проектов. Основная движущая сила видится в политической партии "Единая Россия", которая обладает должным уровнем ресурсов и компетенций для организации проектов и оживления социальной активности. С политической точки зрения, это принесет ряд выгод: повысит уровень лояльности со стороны граждан и упрочит легитимность власти, преодолеет абсентеизм, предоставит эффективный механизм получения поддержки проводимой политики и репутационные преимущества перед оппозицией.

В этой связи партии следует взять под свою эгиду реализуемые в регионе социальные проекты, особое внимание стоит уделить проектам образовательной и культурной направленности. Мы видим, как за последние годы увеличилось число желающих посещать образовательные семинары, появился спрос на услуги коучей и бизнес-тренеров. Это свидетельствует о том, что в недрах общественной жизни сформировался запрос на получение новых знаний, которые выходят за рамки стандартных образовательных программ. Также мы видим все возрастающую активность тюменских общественников, которые реализуют самые разнообразные проекты.

Как упоминалось выше, человеческий капитал необходимо конвертировать, то есть переводить в другие ипостаси. Если бизнес обладает материальным капиталом и способен приобретать, а власть обладает императивным капиталом и имеет возможность принуждать и указывать, то в случае с человеческим капиталом есть смысл рассмотреть в качестве награды символический капитал, выражающийся в виде поддержки, одобрения и признания общественных активистов.

Власти необходимо мотивировать бизнес к участию в социально-полезной деятельности, это должно стать одним из обязательных условий для участи представителей бизнеса в партийной жизни. Со стороны же бизнеса следует ввести статью расходов на образовательные курсы для сотрудников, культурное просвещение и оздоровительные программы. И тогда в скором времени станет заметным кардинальное улучшение социального и экономического самочувствия граждан, ускорение развития бизнес-процессов и повышение эффективности реализации государственных программ.

 

Антон Сауков – заместитель директора федеральной компании "Этажи", победитель кубка мира и кубка Европы по гиревому спорту, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...