Алексей Куртов: Повышение пенсионного возраста разбалансирует основы государственного устройства

Москва, 19.07.2018, 10:10

Одной из важнейших форм сохранения этноса является взаимодействие внуков и дедов, отмечает эксперт

О пенсионной реформе – неочевидное, но весьма и весьма важное.
В нашем традиционном укладе (можно сказать в "скрепах") очень большое место занимает общение наших детей и наших родителей. К сожалению, мы не всегда осознаем важность этого. 
Когда мы работаем, детьми занимаются бабушки и дедушки. Они, конечно, уже пенсионеры, но ещё вполне крепки, чтобы спокойно доверить им ребёнка любого возраста. Они заботятся, поят-кормят, отводят в школу, встречают, лечат, рассказывают сказки, играют в шахматы, обсуждают проблемы, учат делать рогатки, пришивать пуговицы, разгадывать загадки и ещё много чего. Давая нам возможность зарабатывать и самореализовываться. Я хорошо помню лекции Льва Николаевича Гумилева о крайней необходимости общения людей через поколение. Он считал, что одной из важнейших форм сохранения этноса является взаимодействие внуков и дедов. 

Пока родители зарабатывают и реализуют социальные функции, именно деды передают детям мудрость, уклад, ответственность, семейные ценности, способы отношений между людьми. Именно эти отношения являются главнейшими в формировании национальных особенностей, понимания общности и отличия от других. 
Кстати, и с психологической точки зрения этот дуэт очень важен. Возрастная психология отлично может проиллюстрировать взаимную потребность людей с разницей возраста через поколение. Как не удивительно, есть и позитивные физиологические эффекты от такого общения для тех и других. 

Это было одной из основ формирования нашего российского общества. Причём, уже не один век. 

Проводим пенсионную реформу...

А теперь вспомним нынешнее слабое обеспечение дошкольными учреждениями, практически полное отсутствие в школах групп продлённого дня с полноценным дневным питанием и отдыхом, угрозу потери работы по «детским» больничным, работу «допоздна» или наоборот, очень раннюю, летние каникулы и наши отпуска. И ещё много чего добавим, что делает так необходимыми нам родителей-пенсионеров.

Думаю, что даже с точки зрения экономики, здесь есть о чем поразмышлять. 

И подумав обо всем этом, мы вдруг прийдем к ошеломляющему выводу – не очень-то и отдыхают наши родители на пенсии. Они выполняют для государства важнейшую функцию. Формируют социальные отношения общества. Это та скрепа, забыв о которой, можно разбалансировать основы государственного устройства. И вот тогда, по тому же Л.Гумилеву, количество пассионариев может стать критическим.

 

Алексей Куртов – президент Российской ассоциации политических консультантов

Çàãðóçêà...