Артём Сурин: Пенсионная реформа как история с обманутыми дольщиками - деньги вложили, но ничего не получили

Москва, 23.07.2018, 18:27

Грядущее повышение НДС обострит ситуацию

Татьяна Голикова и Антон Силуанов. Фото: expert.ru

 

Выход на пенсию для многих наших сограждан – это страх. Боязнь того, что придется считать каждую копейку, что придется отказывать себе во многих привычных вещах и покупках, ужас перед грядущими проблемами со здоровьем. Способна ли исправить ситуацию грядущая пенсионная реформа, которая заявляет своей целью именно улучшение уровня жизни пенсионеров? Давайте попробуем разложить всё по полочкам и разобрать по косточкам.

1. Почему возраст выхода на пенсию у женщин ниже, чем у мужчин? Этим вопросом задаются очень многие люди, особенно учитывая тот факт, что среднестатистическая представительница прекрасного пола в России живет значительно дольше обычного мужчины. Данную систему РФ унаследовала у СССР, которая, в свою очередь, вдохновилась положительным опытом Германии. Я не буду углубляться в историю, просто скажу, что у немцев в начале XX века действительно были предпосылки для установки раннего выхода женщин на пенсию. Изначальные причины уже неактуальны, но в нашей стране появилась новые, очень весомые факторы.

В современном мире многие пары стараются планировать беременность. Это, прежде всего, характерно именно для высококвалифицированных слоёв населения и так называемого среднего класса. И весьма часто планирование происходит следующим образом: "Дорогой, перед тем, как мы будет заводить ребенка, мне необходимо закончить обучение в ВУЗе, найти хорошую работу, продержаться на ней несколько лет и… И дождаться, когда кто-то из наших родителей выйдет на пенсию, чтобы заниматься с ребенком, пока мы работаем".

Возможность оставить ребёнка на воспитание близким родственникам, безусловно, важна. Не все могут доверить своё чадо няням, а у большинства на это просто не хватит средств. С такой точки зрения повышение пенсионного возраста у женщин нанесёт удар по демографической ситуации в стране. Разумеется, те "барышни", которые рожали в 14, 15, 16 лет так и будут рожать в этом возрасте (мы не рассматриваем вопрос "плохо это или хорошо"), но образованные и самые активные граждане начнут рожать меньше и позже. А более поздние роды, в свою очередь, нанесут вред здоровью будущим поколениям. Приведу весьма известный пример: шанс родить ребёночка с Синдромом Дауна у 25-летней девушки приблизительно 0,1%, а у 35-летней – 0,5%. И так со многими патологиями и заболеваниями.

Следующая фраза не претендует на открытие Америки, но я не могу её не озвучить: воспитание ребенка – это тяжелый труд. Поэтому многие наши дорогие женщины, выходя на пенсию в 55 лет, продолжают работать каждый день, только работа эта не оплачивается.

2. Существует тезис "труд продлевает жизнь". Да, это действительно так. Множество крупных медицинских исследований подтверждают, что умственная и физическая активность после 60-ти лет значительно улучшает здоровье. Однако деятельность – это не обязательно работа. Можно активно отдыхать, изучать что-то новое, заводить друзей и единомышленников, заниматься спортом, интересным хобби, опять-таки нянчиться со внуками. И многие люди, при возможности, выберут именно такой вид деятельности. Почему? По состоянию здоровья.

У нас в Университете лекции читал замечательный преподаватель, и было ему на тот момент за 80. Он умел интересно донести до студентов материал и заинтересовать их своими дисциплинами, студенты буквально бежали к нему на занятия. Но, согласитесь, сложно себе представить, например, пожилого дальнобойщика, строителя или шахтера, стюардессу или курьера. Труд на целом ряде отраслей сильно подрывает здоровье. Это старенькие политики выглядят бодрыми и весьма молодыми, вещая с телеэкранов. Но если бы они 30 лет разгружали вагоны, то вряд ли накинули бы себе еще 5-8 лет работы.

Работать необходимо, но именно до тех пор, пока позволяет здоровье. Получил производственные болезни и не можешь продолжать свою деятельность? Стоп. С этого момента пенсия по старости.

3. Растёт продолжительность жизни. Да, и этот тезис верен. Более того, когда принимались границы в 60 лет для мужчин, большинство до них и вовсе не доживало. Сейчас, по оценке некоторых экспертов, до пенсии в 65 лет не доживут 40%. Может, так и должно быть? Нет. Однозначно, нет. За XX век мир изменился до неузнаваемости, развитие идет именно по пути "очеловечивания" общества, заботе о каждом своем жителе. Разумное государство не разбрасывается своими гражданами, ведь на их деньги оно существует.

Мы с Вами исправно платим взносы в Пенсионный фонд, так с какой стати мы можем не получить отдачу? Это же как с обманутыми дольщиками: деньги вложили, но в итоге ничего не получили. И таких дольщиков в России будет 40%. Это несправедливо, как минимум.

4. Пенсионная система в России устарела, ее необходимо менять. И вновь не могу не согласиться. Переход на накопительную часть пенсии был здравым решением (для граждан, а не для государства), но в итоге его фактически заморозили. Сейчас высокопоставленные политики рапортуют, что денег нет, но мы должны держаться.

Увеличить пенсионный возраст – самый простой и очевидный способ решения сложившейся проблемы. Но очень странно, почему сначала не попробовать другие варианты. Например, оптимизировать расходы Пенсионного Фонда, в котором, как известно, невероятно раздутый штат сотрудников: 120 тысяч в РФ против 60 в США, и при этом население Соединенных Штатах в 2 раза больше. А в Японии всего лишь 27 тысяч при почти схожем количестве граждан. Почему нашему ПФРФ требуется столько сотрудников? Бесспорно, зарплаты у большинства из них невысоки, а то и мизерны, но вопрос производительности труда остается открытым.

5. Пенсии-то сейчас нищенские. Полностью согласен. И мне, как гражданину России, стыдно за обеспечение наших пожилых людей. Госдума обещает пенсии в 20 тысяч к 2024 году. Но давайте скажем прямо: это смешно. Инфляция всё "съест". К тому же, грядущее повышение НДС обострит ситуацию. В Эстонии, которая входила в состав СССР, средние пенсии в 2 раза выше. А ведь там нет нефти и газа…

Что мы имеем в итоге?

Пенсионная система требует реформ. Но повышать пенсионный возраст в России можно лишь после улучшения здравоохранения и его доступности, повышения продолжительности жизни в регионах, оптимизации Пенсионного фонда, гарантий для населения, что отчисляемые ими деньги не пропадут даром (для примера, введение весомых компенсаций семье в случае, если человек не доживет до пенсии и неважно по какой именно причине), создания доступных рабочих мест для граждан предпенсионного возраста и многое-многое другое.

 

Артём Сурин – политический аналитик, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...