Роман Пырма: Социальное недовольство приобретает всё более выраженные протестные черты

Москва, 30.04.2017, 13:56

25 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему: "Запрос российских граждан и элит в отношении нового президентского срока (2018-2024). Что войдет в новый "план Путина"? Организаторами мероприятия выступили Центр политологических исследований Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты обсудили вопросы политической повестки в преддверии старта президентской кампании. Ключевой вопрос – предвыборная программа и политический курс Владимира Путина на 2018-2024 гг.

Иллюстрация: gazeta.ru

Экспертная трибуна "Реалист" публикует комментарий заместителя руководителя департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Романа Пырмы:

"Новый план Путина будет многогранным. Важно какие ответы в нем будут даны на два ключевых вопроса о способности власти следовать принципу социальной справедливости и запустить интенсивный экономический рост. Вопросы касаются национальных интересов, запроса общества, поведения и ориентации элиты. В какой степени ценности элиты соответствуют общественным ожидания?

Вопрос социальной справедливости в предстоящей избирательной кампании Президента РФ выходит на первый план. Уровень социального неравенства достиг запредельного уровня. С 1990 г. по 2015 показатель распределения доходов по группам населения (коэффициент Джини) вырос с 0,24 до 0,41, а отношение доходов самых богатых 10% населения к доходам самых бедных 10% в России с 1992 г. по 2015 г. возрос с 8 до 15,6, а с учетом теневых капиталов скорее еще выше. По данным Доклада о глобальном благосостоянии за 2016 г. (исследование банка Credit Suisse), Россия является страной с самым высоким имущественным неравенством. В кризис богатые стали богаче, а бедные беднее. 

Это говорит о том, что правящий класс (политическая и экономическая элита) консервирует сложившиеся социальное неравенство. Если принять во внимание, что (по данным ФАС) более 70% экономики контролирует государство, то получается, что главным источником несправедливого распределения национального богатства является само государство в лице правящего класса.

Второй вопрос касается экономического роста. Пресыщенная элита кардинально ничего не желает менять, ей не достаёт ни амбиций, ни рвения, ни компетентности. В 1990-е и нулевые годы она выкачивала из страны ресурсы, вкладывала деньги в иностранные банки, приобретала недвижимость, обустраивала жизнь своих семей в "цивилизованных" странах. Обескровленная экономика технологически кардинально не была переоснащена, момент модернизации и «новой индустриализации» был упущен. Понятия "офшорная аристократия", "компрадорская буржуазия" отражают интересы элиты, не связывающей свое будущее и потомков со своим Отечеством. Внешнеполитическая напряженность, национализация элиты внесли свои коррективы, но принципиально не изменили ситуацию.

Российская политическая и экономическая элита, которую часто трудно отделить одну от другой, привыкла оперировать большими цифрами. Экономический блок правительства предлагает стране нереальный план достичь роста в 3% за астрономические 5 трлн рублей, почти треть российского бюджета. Обычно экономический кризис сменяет стремительный экономический рост. Скатывание экономики в стагнацию говорит об отсутствии действенных мер и грозит социальными потрясениями.

Президентские выборы не будут простыми, потому что видны явные нестыковки, расхождения в действиях элиты, ее работы на страну и общественным запросом. Многие эксперты ожидали слом социальных настроений к выборам, а оказалось, что терпение под влиянием внешних угроз у населения остается, но оно не беспредельно, в конце концов народ устает ждать. В настоящее время социальное недовольство приобретает все более выраженные протестные черты.

Мы видим ухудшение социальной обстановки, растущую активность внесистемной оппозиции, для которой создались благоприятные условия для эскалации социального раскола, дискредитации власти. Поле интернета, социальных сетей власти не контролируют, притом что их информационное влияние возрастает. Вскрывается внутриэлитное противоборство за влияние на первое лицо, за роль приемника. Элита не едина в ценностях, следовании национальным интересам, единственным скрепляющим её стержнем, сдерживающим фактором является Президент. Политическая ситуация становится турбулентна в годовщину 100-летия Великой Русской революции". 

 

Роман Пырма - кандидат политических наук, заместитель руководителя департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"