Мария Полякова: Психология секты – атака на слабые места человека

Санкт-Петербург, 01.05.2017, 10:51

Секта – это слово знакомо каждому, при его произношении дух таинственности и загадки витает в воздухе. В переводе с латыни "секта" означает путь, учение, ложное учение. Как создаются секты, какова психология сект и вербовки туда людей? Почему в современном мире так много сект, которые пагубно влияют не только на жизнь конкретного человека и на членов его семьи, но и на все человечество.

В нашем мире, наряду с духовными организациями, существует большое количество сект. Итак, секта – это группа, община людей, завербованных определенными взглядами, чаще всего на религиозной, духовной почве, подчиняющихся своему руководителю, который в свою очередь постоянно зомбирует членов своей секты, проникая в их сознание и подсознание, тем самым делает их зависимыми людьми. Цель любой секты – сбор денег, квартир, машин, имущественных благ, чем больше можно вытянуть из сектанта, тем более он становится привлекательнее в рядах секты, а также особое влияние уделяется привлечением новых желающих.

Ведь сами сектанты настолько убеждены, что они на верном пути, что всячески стараются пополнить свои ряды близкими, братьями, сестрами, да и просто знакомыми, которых они встречают на улице. Ко мне не раз подходили на улице "Свидетели Иеговы", как мы знаем,  эту организацию не так давно признали сектой и конфисковали все ее имущество, а сколько лет они проповедовали и вербовали людей? Кого призвать к ответу? Некого, так как сам человек добровольно соглашается и уходит в секту.

Психология секты основана на добровольном согласии человека. Действительно, чтобы вытащить заблудшего придется приложить немыслимые усилия и еще встретиться с сопротивлением сектанта. Пару раз в общественных местах ко мне подходили "Свидетели Иеговы" с красочными брошюрками и пытались вначале ее вручить и начать рассказывать про "счастливую жизнь". Достаточно много раз ко мне приходили домой те же самые свидетели и действовали очень безобидно. Они тонко вовлекают в свою паутинку, туманят мозг, втираются в доверие, предлагают посетить их организацию, сходить на лекцию, попить вместе чай и в конце встрече ненавязчиво спрашивают, когда можно будет увидеться в следующий раз.

Однажды, когда те самые свидетели застали дома меня, вместо моих родных и начали вещать про Библию со словами: "А вы хотите заслужить вечную жизнь?". На это я красочно парировала: "Я вам раскрою секрет, ничего заслуживать не надо. Душа бессмертна и мы все итак окажемся в следующей и последующих жизнях вне зависимости хотим мы этого или нет". При этих словах лица "Свидетелей Иеговы" были крайне удивленными. Библия быстренько закрылась, а меня окрестили буддисткой и вежливо простились. Стоит отметить, что больше с этими гражданами я и члены моей семьи не встречались. Этот случай я описала к тому, что вербовки в секту подлежит отдельная категория людей и сектантов, проповедников учат всячески их определять и вербовать.

Чаще всего в секту попадают одинокие и пожилые люди. Подростки, у которых есть сложности в отношениях с родителями. Люди, «потерявшиеся в этом мире», замкнутые, не знающие чего хотят, которых не устраивает своя жизнь. Либо вечные искатели приключений и ведомые личности.

Способы вербовки в секту

Все они безобидны на первый взгляд. Сектанты и проповедники психологически воздействуют на человека путем разговора, вхождения в контакт. Затем устанавливается доверие между сектантом и "жертвой". Следующий этап – выявление потребностей человека. Сектанты используют нейролингвистическое программирование, поселяют в мозг человека свои программы и установки. Они сильно заинтересовывают человека, ищут его слабые места, за что же им уцепиться. После уже предлагают посетить их общество, сходить на семинар, естественно совершенно бесплатно, вручают красочную милую брошюрку.

Некоторые секты сразу зазывают в поездки и в течение «обрабатывания» своего подопечного начинают вытягивать из него блага. Сектанты всегда манипулируют на потребностях. Кому-то не хватает чувства значимости, кто-то не может найти себя в этом мире, возможна психологическая травма и на этом фоне человек ударяется в секту. Для него смыслом жизни становится служение и проповедование устоев секты.

Явные признаки секты:

  • страстность и фанатичность какой-либо идеи, взгляда, религии и полное отрицания другого;
  • давление, как способ убеждения в своей правоте;
  • возможен призыв отречься от родных если они не примут взгляды сектанта;
  • тотальное исполнение всех указаний, жесткий контроль;
  • в секте не терпят критических высказываний в адрес руководителя или духовного лидера;
  • полное подчинение и отсутствие своей позиции, это блокируется на корню;
  • нередко существуют и жертвоприношения, а также курения или питье разных дурманящих напитков.

Если человек уже попал в секту, его легко обнаружить, но "спасти" может быть достаточно сложно. Нередко приходится прибегать к помощи специалистов и психологов. Ведь одержимость сектантов захватывает их самих и делает слегка неадекватными. Это проявляется в поведении, речи, возможно даже одежде. Если вы обнаружили, что ваш близкий человек попал под влияние секты, то стоит стать к нему более внимательным и доверительно относится, общаясь на его темы и внимательно наблюдать. Так вы сможете осознать степень зависимости от секты и легко выявить эту организацию. Нельзя проявлять агрессию или переубеждать человека. В таком случае он просто закроется от вас.

Как психолог, я всегда призываю получать помощь от специалистов профессионально. Если вам не безразлична судьба вашего родного человека, то обратиться к психологу с запросом как вытащить из секты человека будет хорошим шагом. Грамотный специалист, разобравшись в вашей ситуации, подскажет пути выхода из нее. Естественно, сектанты никогда не пойдут к психологу и не послушают совета, но через специфическое общение с зависимым вы сможете на него воздействовать. Будьте всегда бдительны, осознанны и аккуратны.

 

Мария Полякова – психологспециально для Экспертной трибуны "Реалист"