Андрей Серенко: Отставка Атмара – начало перезагрузки политической системы Афганистана

Волгоград, 27.08.2018, 11:13

В новейшей истории Афганистана до Атмара также были яркие и сильные руководители специальных ведомств, но с потерей должностей они автоматически превратились в тени своего былого политического величия

Ханиф Атмар

 

В Афганистане начинается большая перезагрузка политической системы. Это неизбежно вследствие ухода в отставку с поста секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Мохаммада Ханифа Атмара. Этот человек был одним из главных внутренних архитекторов и операторов этой системы, возникшей в 2014 году после прихода на пост президента Исламской Республики Афганистан (ИРА) Мохаммада Ашрафа Гани. Уход Атмара из команды Гани – это начало нового этапа в политической карьере и самого Атмара, и новый дизайн команды Гани, в которой, очевидно, усилится роль не только самого президента, но и руководителя его администрации Абдул Салама Рахими – традиционного аппаратного соперника Атмара за влияние на главу государства и принимаемые им решения.

Отставке Ханифа Атмара предшествовали слухи о растущей напряжённости в его отношениях с Ашрафом Гани. Около полугода назад слухмейкеры в Кабуле заговорили едва ли не об угрозе переворота в президентском дворце "Арг", за которым, опять же по слухам, стоял Атмар. В июле афганские политики как анекдот передавали историю о том, как в том же "Арге" президент Гани в сердцах бросил в секретаря СНБ то ли авторучку, то ли блокнот. Другими словами, между главой государства и ключевой фигурой в его команде стремительно и все более явно обострялся конфликт, в основе которого, скорее всего, лежали собственные политические амбиции Атмара: все больше кабульские политиков и экспертов говорили о возможном участии главы СНБ в президентских выборах 2019 года, на которых он неизбежно станет конкурентом Гани.

За время работы с Ашрафом Гани Ханиф Атмар смог создать систему силовых структур, полностью замкнутую на него. Всех руководителей силовых ведомств – армии, полиции, разведки и службы безопасности – назначал лично он. Президент лишь подписывал указы. Кандидатуры предлагал Атмар. Ни один афганский полковник последние два года не мог получить генеральских погон без согласования главы СНБ. Злые языки говорили, что Ханиф Атмар создал собственные карательные отряды, теневой спецназ, который выполнял любые его приказы. Атмара также обвиняли в поддержке афганского филиала "Исламского государства",* что, впрочем, ни разу не было доказательно подтверждено. Тем не менее, все эти слухи, в которых правда переплеталась с вымыслом, создали Атмару репутацию всесильного, могущественного политика, "серого кардинала" Кабула, который фактически управляет страной.

Частью имиджа Ханифа Атмара было и широко распространенное мнение о его тесных связях с Лондоном и британскими спецслужбами. В условиях афганской политики такие слухи являются несомненным достоинством, так как свидетельствуют о мощной внешней "крыше" без чего невозможно стать и оставаться эффективным политиком в ИРА.

С отставкой Атмара в руководстве Афганистана, в самом сердце кабульского режима образуется огромная "черная дыра", пустота, которую Ашрафу Гани придется стремительно заполнять. Причем, делать это предстоит в крайне сложной ситуации: обострения проблем с безопасностью, активизацией талибов, предстоящими парламентскими выборами, за которыми следом маячат и президентские. Назначение Хамдуллы Мохиба, посла ИРА в Вашингтоне, на пост секретаря СНБ, конечно, нельзя считать реальной заменой Атмару. Да, пожалуй, второй Атмар президенту Гани и не нужен. Очевидно, что статус СНБ в системе кабульские институтов власти начнет стремительно снижаться. В ближайшие дни, если не часы, следует ждать отставок глав всех силовых структур, ранее назначенных Ханифом Атмаром. Вероятно, кадровые чистки будут продолжены и на более низком уровне командного состава армии, полиции и спецслужб. Одновременно будет усиливаться роль Абдул Салама Рахими, который сегодня занят подготовкой к выборам в Волуси джиргу (нижнюю палату Национального собрания страны), однако это усиление будет касаться сугубо внутриполитического функционала. Силовиками ИРА, скорее всего, Гани теперь будет заниматься сам.

Пока не ясно, как отставка отразится на дальнейшей политической карьере Ханифа Атмара. Сегодня в Кабуле его называют не просто вероятным кандидатом в президенты страны на выборах 2019 года, но и ещё более вероятным победителем этих выборов. К слову, сам Атмар в последний год активно посещал Лондон, Москву, Нью-Дели и другие важные столицы, где, по слухам, обсуждал, в том числе, и собственные политические перспективы. Не исключено, что итоги этих консультаций вполне успокоили теперь уже бывшего главу СНБ, предоставив ему некие гарантии поддержки вне зависимости от аппаратного статуса Атмара, тем самым, подтолкнув его к уходу из команды Гани.

На самом деле Ханиф Атмар – очень незаурядный, яркий и эффективный политик и управленец. Но удастся ли ему сохранить свой политический вес и влияние с уходом с поста главы СНБ? Неизвестно. До Атмара в новейшей истории Афганистана также были яркие и сильные руководители специальных ведомств (Омар Даудзай, Рахматулла Набиль, Амрулла Салех). Однако, с потерей должностей они автоматически превратились в тени своего былого политического величия. Удастся ли Ханифу Атмару избежать этого сценария? Очевидно, покажет ближайшее будущее.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Андрей Серенко – политолог, эксперт Российского общества политологов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...