Георг Хачатурян: У Армении нет никакой повестки для переговоров с Германией

Ереван, 27.08.2018, 12:35

Ничем, кроме селфи визит канцлера Германии Ангелы Меркель в столицу Армении не запомнился

Ангела Меркель и Никол Пашинян

 

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Армению был более чем кратким. Он продолжался меньше суток. До приезда в Ереван Меркель посетила Тбилиси, а из Еревана отправилась в Баку. В Тбилиси была достигнута договоренность о том, что Германия профинансирует строительство подземного газохранилища. Строить его предполагается в Аджарии и стоимость проекта около 200 млн евро. В Баку уже сегодня заключено несколько соглашений, посвященных экспорту энергоносителей в Германию. Разумеется, на переговорах в Баку речь шла и об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.

А что в Ереване? В Ереване Ангела Меркель посетила Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где возложила венок к Вечному Огню, посетила построенный при Серже Саргсяне учебный Центр "Тумо" и вместе с Николом Пашиняном прошлась по построенному в эпоху Роберта Кочаряна Северному проспекту, где были сделаны многочисленные селфи с ереванцами. Что же касается повестки дня армяно-германских переговоров, то о ней ничего неизвестно.

Естественно, что стороны что-то обсуждали, но ничего конкретного не сообщается. Важно, что визит канцлера ФРГ в Ереван проходит на фоне политических изменений в стране. Об этом сказал премьер-министр Никол Пашинян на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, в ходе переговоров в Ереване обсуждался широкий спектр региональных и международных проблем.

"Наши отношения имеют громадный потенциал. Германия – третий торговый партнер Армении Мы надеемся, что эти отношения ждут качественные перемены", – сказал премьер-министр Армении.

Стороны договорились о совместных действиях, которые затронут самые разные сферы, сообщил Пашинян. "Мы выполним конкретную работу по реализации этих вопросов. Канцлер уже почувствовала ту позитивную атмосферу, которая сформировалась в Армении. в отношении Германии и лично канцлера", – подчеркнул глава армянского правительства.

"Мы поговорили о том, какими должны быть отношения. Мы считаем, что они могут быть расширены. У нас состоялся обстоятельный диалог по экономическим и культурным вопросам, цифровизации в сфере ресурсов. Также важно сотрудничество в сфере образования", – сказала Меркель. По словам Меркель, в ходе обсуждений стороны также затронули проблемы эмигрантов, желающих получить убежище в Германии. Причем эта тема совсем не раскрылась.

Ну, вот, пожалуй, и все, что сообщается.

Канцлер Германии Ангела Меркель прогулялась по Еревану с президентом Саркисяном, премьером Пашиняном и Анной Акопян. Фото: Facebook

 

В этой связи наш МИД несколько разочаровал. После формирования нового кабинета было ясно, что из всех новых министров именно МИД и Министерство обороны получили в руководители профессионалов, в отличие от остальных министров, о профнепригодности которых уже достаточно говорилось и писалось. Но получается так, что наше министерство иностранных дел во главе с опытным дипломатом Зограбом Мнацаканяном не в состоянии сформулировать четкую повестку переговоров с канцлером Германии. Руководителем одного из важнейших государств Европейского союза.

Здесь, наверное, уместно будет вспомнить о том, что Ангелу Меркель в Ереван пригласил именно проклинаемый и не обзываемый только ленивым Серж Саргсян и сроки визита в Ереван обговаривались именно с ним и тесные контакты с Германией налаживал именно он и его предшественник. В том числе и через Европейскую Демократическую партию. А сразу после окончания апрельской войны 2016 года Серж Саргсян отправился с визитом не в Москву, что, казалось, было бы более логично, а именно в Берлин. Видимо, он рассматривал Германию как некий дополнительный фактор в деле обеспечения безопасности Армении.

Есть один нюанс – члену делегации Германии, представителю бундестага Альберту Вайлеру был запрещен въезд в Баку по той причине, что незадолго до этого он "осмелился" посетить Арцах. Это вызвало небольшой при желании, могла бы умело воспользоваться армянская сторона. Мы могли поставить Германию перед фактом деструктивной позиции Баку в деле урегулирования. Однако подобная тактика входит теперь в противоречия с внешнеполитическим курсом команды Никола Пашиняна, который настойчиво пытается установить некие отношения с соседней с нами недружественной страной. Причем делается это с явным креном ущерба интересов армянской стороны – то есть не говорить и не делать ничего, что могло бы разозлить Баку. Причем подобное "миротворчество" пока не встречает никакого отклика в Баку, откуда слышится прямо противоположная и отнюдь не миротворческая риторика. Параллельно с этим в Армении продолжается широкомасштабная атака на Армянскую Апостольскую Церковь и армию. В том числе и все чаще – на государственном уровне. Именно это стало причиной того, что даже этот нюанс с запретом въезда в Баку депутата бундестага с Меркель не обсуждался.

Я не представляю куда именно заведет нас подобное "миротворчество", но на сегодняшний день очевидно, что никакой повестки дня переговоров с Берлином у нас просто нет. Тоже самое и Евросоюзом в целом, о чем свидетельствовали итоги недавнего визита Никола Пашиняна в Брюссель. Разве что если какой-нибудь высокопоставленный представитель Германии посетит где-то через полгода Ереван, мы будем знать, что именно эта договоренность и была достигнута в ходе переговоров Никола Пашиняна с Ангелой Меркель. И только. А пока получается так, что единственной целью визита Ангелы Меркель в Ереван стало селфи с ереванцами на Северном проспекте. Уж не знаю – привезли ли их туда заранее, чтобы показать Меркель – как сильно народ любит Пашиняна и насколько он демократичен – или нет, но факт остается фактом. Ничем, кроме селфи этот визит канцлера в столицу Армении не запомнился.

Но внешняя политика не строится только на селфи.

Вот Ильхаму Алиеву есть что предложить Берлину. Это энергетика. И немцам глубоко плевать, что он диктатор. Практически султан. Грузинам тоже есть что предложить Германии. Это их пронатовская ориентация. И получение в обмен на это неких политических дивидендов.

Нынешнее руководство Армении пока ничего Берлину не предлагает. Наш конфликт с соседней страной в свое время активно предлагался европейцам и те пусть немногое, но что-то предлагали в обмен на предложения каких-то достаточно разумных или не очень вариантов его скорейшего урегулирования. Подчеркиваю – в свое время. Сегодня и этого нет, потому что Николу Пашиняну почему-то кажется, что заигрывая с Баку и играя с ним в "миротворчество", он может что-то где-то урегулировать.

Между тем, как показывает опыт, это – далеко не так.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...