Амр Элдиб: Иран – главный противник Саудовской Аравии и Израиля на Ближнем Востоке

Каир, 03.05.2017, 09:44

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац на прошлой неделе обратился к США с политическим предложением по интересам в Сирии

Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац Иллюстрация: stmegi.com

1. Кац предложил новой американской администрации официально признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, формально контролируемыми Сирией, но с 1967 года являющиеся израильской колонией. 

2. Предлагается совместными силами Израиля и США противодействовать созданию сплошной линии присутствия иранской армии в Сирии. 

3. Кац считает необходимым ввести санкции против Ирана и обязать его прекратить военную и финансовую поддержку группировки "Хезболла", в некоторых странах признанной террористической. 

4. Против "Хезболлы" также предложено ужесточить санкции, чтобы ослабить группировку и избавить Израиль от необходимости вести с ней войну в Ливане. 

5. Предотвратить создание антиизраильского "северного фронта": Кац предложил начать совместные израильско-американские действия с целью не допустить расширения географического присутствия Ирана в Ливане и Сирии.

Если мы проанализируем все вышеуказанные пункты, то нам станет ясно, что самый серьезный враг Израиля за последние 10 лет – это Иран. Израиль готов пойти на любой шаг, который ослабит его. Интересно, что все те же самые вопросы, изложенные Кацем, поднимаются на любой встрече Израиля и с Россией. Для Израиля Иран – главный спонсор и союзник группировки "Хезболла" – той, что выгнала Израиль с юга Ливана в 2006 году.

Еще более интересно, что Иран – общий враг Израиля и главной мусульманской страны Саудовской Аравии. 19 февраля 2017 года в Мюнхене Саудовская Аравия и Израиль вместе призывали к созданию антииранской коалиции. Эта попытка была, кстати, не первой. В конце 2015 года планировалось создание Суннитской коалиции против Ирана, но из-за дружеских отношений Египта и России попытка провалилась. К сожалению, сейчас российско-египетские отношения переживают не лучшие времена, поэтому тандем Саудовская Аравия-Израиль снова активизируется в этом направлении. 21 февраля 2017 года министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Иран стремится подорвать государственность Саудовской Аравии, и призвал Израиль к началу диалога с суннитами, чтобы победить "экстремизм" на Ближнем Востоке.

Возвращаясь к первому пункту предложения Каца, можно сказать, что это своеобразный бартер: для Израиля – признание США израильского суверенитета над Голанами, для США – перемирие Израиля и Палестины. Однако ни одно решение не сможет быть принято до выборов в Израиле 2018 года.

Так и вопросы, поднятые во всех остальных пунктах предложения Каца, не могут быть разрешены без согласия России. Но даже если Россия и согласится, Иран не так ослаблен, сейчас он присутствует в Йемене, Сирии, Ливане и Ираке. Не стоит забывать и о его стратегическом партнере – группировке "Хезболла", которая имеет большой опыт в войне с ЦАХАЛом.

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"