Саркис Цатурян: Россия, Сирия и Иран освобождают Идлиб для реконструкции арабской республики

Москва, 06.09.2018, 13:38

В ближайшие месяцы мы станем свидетелями прямых боестолкновений проиранских и пророссийских сил с протурецкими и проамериканскими прокси

Россия наносит удары по позициям террористов в сирийском Идлибе, что вызывает негодование у стран НАТО. Вашингтон предостерегает Москву, Дамаск и Тегеран от масштабной операции против боевиков, которых с самого начала гражданской войны в САР снабжает турецкая разведка. Я не исключаю, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями прямых боестолкновений проиранских и пророссийских сил с протурецкими и проамериканскими прокси. Иран поддержит Россию, если мы будем действовать решительно. Тегерану, как и Москве, отступать некуда: поражение в Сирии кардинально изменит внутриполитическую ситуацию внутри России и Ирана, не говоря уже о рисках военной безопасности на сопредельных территориях.

Проблема сирийского урегулирования состоит в том, что Пентагон, как и турецкая армия, не рассматривает Сирию в качестве единого целого. Более того, разведки США, Турции и Великобритании готовят "химическую" провокацию в Идлибе, чтобы ввести международный контингент блока НАТО на северо-восток Сирии с последующим вытеснением ВКС РФ из Латакии. Я ожидаю, что сама провокация планируется в районе города Джизр-эс-Шугур, который служит перекрёстком автодорог, следующих в Идлиб и Латакию из Алеппо. Таким образом Запад попытается взять реванш за поражение в Алеппо.

У Москвы не осталось другого выхода, поскольку интерес Китая и Ирана к северо-западу Сирии будет девальвирован в случае, если Идлиб останется под военно-политическим контролем Турции. Речь идёт о сохранении транзитной роли Сирии, без которой будущее России на Ближнем Востоке немыслимо. Либо мы сохраняем сирийский транспортный коридор (через северные провинции), либо мы будем вынуждены покинуть САР, перенаправив гнев террористов на Кавказ и Среднюю Азию. При негативном сценарии Китай и Иран будут стратегически закладываться на США и Турцию. Не случайно Вашингтон и Анкара планомерно разрушают для Тегерана и Пекина сирийскую транспортную альтернативу.

 

Саркис Цатурян – главный редактор ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...