Игорь Игнатченко: Ле Пен и Макрон – два ярких антипода

Москва, 04.05.2017, 12:17

Кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон одержал победу на заключительных перед вторым туром теледебатах. По итогам двух опросов, кандидату от партии "Вперед!" отдали предпочтение больше 60% телезрителей. Второй тур борьбы за Елисейский дворец пройдёт 7 мая.

 

Предварительные итоги французской электоральной кампании в беседе с Экспертной трибуной "Реалист" оценил кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:

"Не считаю, что эти теледебаты как-то существенно повлияли на выбор французов, скорее можно говорить о том, что эти дебаты стали отражением настроений избирателей на текущий момент. Сейчас главный вопрос – как проголосуют избиратели, поддержавшие в первом туре Фийона и Меланшона. Именно за их голоса идет борьба. Ясно, что Франция стоит перед колоссальными проблемами и вызовами, это один из самых сложных исторических моментов в современной истории Пятой республики. В ходе этих дебатов столкнулись два ярких антипода, ни в чем друг на друга не похожих – Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон.

У каждого из них свое видение выхода Франции из кризиса – Макрон хочет опираться на элиты Франции и тем самым выйти из экономического кризиса через поддержку крупного бизнеса и за счет простого народа, Ле Пен предлагает альтернативный путь – обеспечить в первую очередь социальные гарантии и сохранить социальное государство во Франции, то за что французы боролись почти два столетия, и она противостоит нынешним элитам, опираясь в первую очередь на простой народ.

Поэтому нельзя сказать, что на минувших теледебатах Макрон был более убедительным, чем Ле Пен, они просто предлагают разные курсы выхода из кризиса. Макрону благоволит вся французская пресса, элита, бизнес-ссообщество, шоу-бизнес и интеллигенция.

С такой мощной поддержкой в условиях информационного общества, накопленным опытом манипулирования общественным сознанием Макрон, скорее всего, станет новым президентом Франции. Станет ли это благом для Франции, совершенно не очевидно. Миграция с Большого Ближнего Востока продолжится, как и наступление на права трудящихся во Франции при президенте Макроне.

Не случайно Макрон занимал ключевой пост министра экономики в самом непопулярном правительстве Мануэля Вальса при самом непопулярном президенте в истории Пятой республики Ф. Олланде. Именно он в бытность свою министром был инициатором принятия скандального закона Эль-Хомри по имени министра труда в правительстве социалистов Мириам Эль-Хомри. Так что Францию в любом случае ожидает «нескучная» жизнь в ближайшие пять лет".

 

Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"