Наталья Цветкова: Экспансия НАТО в Прибалтике провоцирует новую гонку вооружений

Санкт-Петербург, 04.05.2017, 15:33

США необходимо разместить в Европе больше бронетанковых сил для сдерживания России, заявил командующий силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, выступая на слушаниях в сенате. По словам военного, «позиция России — не легкая сила, это тяжелая сила», и для защиты стран НАТО «нужно больше бронетанковой техники».

 

О реальных причинах расширения позиций НАТО в Прибалтике Экспертной трибуне "Реалист" рассказала доктор исторических наук Наталья Цветкова:

"Здесь есть несколько факторов. В заявлении о необходимости увеличить численность танковых подразделений в Прибалтике и усилении НАТО командующий силами США и НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти преследует личную цель. Во-первых, он ставленник президента Барака Обамы. Поэтому сейчас Скапаротти делает такие жесткие заявления. Тем более что президент США Дональд Трамп собирается увеличить военный бюджет. Военачальник пытается сохранить своё место работы и продемонстрировать лояльность новому верховному главнокомандующему.

Увеличивая военный бюджет и продолжая поддержку НАТО, Трамп действует как Рональд Рейган. Сегодняшняя Европа напоминает Европу начала 1982-1983 гг., когда на территории Старого Света началась новая гонка вооружений. Это первый фактор.

Второй фактор – давление самих прибалтийский государств. Эти буферные государства используют "российскую военную угрозу", чтобы получить как можно больше войск и денег. На территории Латвии, Литвы и Эстонии создано огромное количество натовских центров. Один из самых известных центров расположен в Риге. Кстати, он занимается не только исследованиями информационной деятельности России, но и мониторит ситуацию в приграничных с Россией районах. Что дальше нас ждет?

Думаю, что Европа превратится в плацдарм периода "холодной войны", где гонка вооружений возможна как со стороны России на наших приграничных территориях, так и со стороны НАТО, если Трамп даст денег на перевооружение и дислокацию дополнительных сил в странах Прибалтики. После окончания "холодной войны" натовцы использовали великолепную возможность, когда распалась Организация Варшавского договора, и экс-члены ОВД стали вступать и в ЕС, и в НАТО. Не случайно президент России Владимир Путин наложил в 2007 году мораторий на действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе и наши танковые дивизии вернулись в приграничные области.

То есть мы имеем право уже не согласовывать количество приграничных военных дивизий. Все это произошло не по нашей вине, потому что прибалты вошли в ЕС и НАТО, вслед за ними - государства на юге Европы, а их парламенты не присоединились к ДОВСЕ. По факту оказалось, что натовцы именно в этих приграничных странах могут размещать любые войска и вооружения, включая ядерные боеголовки. Для России сложилась очень неприятная ситуация: НАТО с нами вроде бы имеет договор, но члены альянса, которые ДОВСЕ не адаптировали, имели право расположить любое количество войск. Все это приведет к реальной гонке вооружений. В этом плане нет ничего нового.

Это напоминает политику Рейгана, увеличившего военный бюджет, когда в начале 1980-х годов начали разворачивать дополнительные войска и вооружения в ФРГ. Это очень напоминает сегодняшнюю ситуацию. Что касается американской элиты, даже те представители истеблишмента, которые могли бы сотрудничать с Россией по Сирии, Афганистану и другим международным вопросам, сейчас молчат.

Еще несколько месяцев назад на слушаниях в Конгрессе приходили военные среднего звена Пентагона, заявлявшие, что с военной точки зрения сотрудничество с Россией очень выгодно США. Но эти голоса пока не достигают уровня Объединённого комитета начальников штабов, где сильны антироссийские настроения и в выборе между Россией и НАТО, между Прибалтикой и Россией они, конечно же, выберут НАТО и Прибалтику. Голоса пророссийской политики в Вашингтоне пока молчат и нет политической воли, чтобы эти голоса заговорили".

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"