Владимир Колотов: Генерал армии Чан Дай Куанг – равный среди великих президентов Вьетнама

Санкт-Петербург, 22.09.2018, 14:41

C его приходом на пост президента началась системная борьба с организованной преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти

Среди президентов Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) не было случайных людей. В этом списке можно увидеть только имена людей, которые внесли достойный вклад в историю своей страны, которые, находясь на одном из высших постов государственной власти, эффективно защищали национальные интересы своей Родины. В среднем предшественники находились у власти пять с половиной лет. Таким образом скончавшийся 21 сентября с.г. президент Вьетнама находился на этом посту меньше всех. И даже на столь солидном фоне выдающихся государственных деятелей у нас есть все основания утверждать, что всего почти за два с половиной года (2016-2018) на посту президента СРВ Чан Дай Куанг (1956-2018) сделал на благо своей Родины все что мог и определенно достоин того, чтобы его имя было вписано в историю Вьетнама золотыми буквами.

В СРВ с 1976 г. по настоящее время было восемь президентов, каждый из которых имеет выдающиеся заслуги в развитии своей страны, каждый из них с очень ограниченными ресурсами успешно решал встававшие перед страной вызовы. Время ставило перед ними почти нерешаемые задачи, но, как показала жизнь, они всегда находили стратегически выверенные эффективные способы их преодоления, которые сначала удивляли мир, а затем приводили в восхищение. Именно благодаря высокому качеству высшего политического руководства и их точным стратегическим расчетам Вьетнам стал одной из немногих стран Восточной Азии, которой в условиях "Холодной войны" удалось объединить национальную территорию и не попасть в зависимость ни от одного геополитического центра, а с дальнейшем в условиях полномасштабного американского эмбарго обеспечить выход Вьетнама из режима санкций при высоких темпах роста ВВП.

В 2016 г., когда министр общественной безопасности генерал армии Чан Дай Куанг был избран президентом Вьетнама, перед ним встала неотложная задача преодоления коррупции в высших эшелонах, размах которой уже представлял реальную угрозу для национальной безопасности. Только глубоко порядочный и незапятнанный человек, которому не смогут ничего предъявить переродившиеся противники очищения власти, может возглавить и жестко вести борьбу с таким системным недугом, невзирая на погоны и высокие посты высокопоставленных коррупционеров. 

Именно с его приходом на пост президента началась системная борьба с организованной преступностью и коррупцией в высших эшелонах власти. Почувствовав приближение правоохранительных органов, коррупционеры, прихватив украденные миллионы, побежали за границу и тем самым указали как гражданам Вьетнама, так и всему миру на своих закулисных зарубежных покровителей. Именно на этом посту проявились профессиональные качества достойного сына своей страны, в прошлом руководителя одной из мощнейших спецслужб, закаленной в свое время при поддержке СССР в жесточайшем противостоянии с Францией, США и КНР, который без лишнего шума начал последовательную системную работу по противодействию коррупции в элитах.

На посту президента Вьетнама Чан Дай Куанг хорошо понимал важность сохранения и развития отношений с РФ в условиях грядущей геополитической нестабильности. Из Ханоя хорошо видна слабость позиций Москвы в Восточной Азии в целом, что еще более явно проявилось в период введения и усиления западных санкций. Во Вьетнаме летом 2017 года на саммите АТЭС в присутствии президента Вьетнама состоялись контакты между президентами РФ и США. Вьетнам стал первой страной, которая подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, поддержав тем самым позиции России в новом геополитическом проекте. Эта политика принесла свои плоды. Экономические итоги прошлого года показали существенный рост товарооборота между нашими странами, но мы все равно более чем на порядок отстаем от аналогичных показателей КНР и США. Однако это движение в правильном направлении, которое началось после десятилетий болтовни в стиле "все хорошо, прекрасная маркиза" и потерянного впустую времени. По многим актуальным проблемам современного мира интересы Москвы и Ханоя совпадают. Эта работа по реальному развитию отношений между Россией и Вьетнамом должна быть продолжена ради обеспечения устойчивого развития и благополучия народов наших стран. Продолжение этой стратегии станет в том числе и проявлением уважения к наследию одного из выдающихся государственных деятелей Вьетнама – генерала армии Чан Дай Куанга – настоящего патриота Вьетнама и искреннего друга России.

 

Владимир Колотов – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...