Фархад Ибрагимов: Теракт в Ахвазе – попытка настроить арабское населения против Тегерана

Москва, 22.09.2018, 20:05

По информации иранских СМИ, к теракту причастна радикальная группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", которая имеет тесные связи с Саудовской Аравией

22 сентября во время военного парада на юге Ирана в честь годовщины "Священной обороны" в городе Ахваз в провинции Хузестан произошел теракт. Убито не менее 30 человек и по меньшей мере 60 человек получили ранения. Среди жертв и пострадавших не только военные, но и гражданские. Примерно в 9:00 по местному времени (8:30 мск) четыре вооружённых человека открыли огонь по военнослужащим, участвовавшим в параде. По словам заместителя губернатора провинции Хузестан Али Хоссейна Хоссейнзаде, четыре террориста были одеты в форму сотрудников Корпуса стражей исламской революции и сил сопротивления "Басидж". Спецслужбам Ирана удалось ликвидировать двух террористов, ещё двое были задержаны. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".*

 

Кому выгодна дестабилизация Ирана? Почему террористы выбрали своей целью военный парад? На вопросы ИА Реалист ответил эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов:

"В дестабилизации обстановки в Иране заинтересованы сразу несколько антииранских сил в регионе. Да, ответственность на себя взяла запрещённая в России ИГИЛ,* но это вовсе не значит, что это их рук дело. Таким образом, они хотят в очередной раз заявить всему миру, что несмотря на крах в Сирии и Ираке, они ещё действуют и свою борьбу не прекратили. Если верить иранским СМИ, то к этому теракту причастна радикальная группировка "Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе", а как известно, она имеет тесные связи с Саудовской Аравией. Цель очень проста: настроить арабское население против Тегерана, чтобы исламская республика погрязла во внутренних проблемах и таким образом отошла от решения сирийского кризиса.

Примечательно, что ставку делают на всё арабское население Ирана в независимости от того, к какому исламскому толку они принадлежат: суннитскому или даже шиитскому. Хочу отметить, что провинция Хузестан, центром которой является город Ахваз, на западе граничит с Ираком, то есть географическая обстановка позволяет создавать подобную обстановку и в этом случае иранские спецслужбы сейчас будут тщательно заниматься не только этим останом, но также провинциями Илам, Курдистан и даже Западный Азербайджан. В Ахвазе это уже не первый случай, когда происходит теракт и, к сожалению, гибнут люди. Подобный инцидент произошёл в 2005 году, за несколько дней до президентских выборов в Иране, тогда погибло 11 человек и были ранены несколько десятков.

Почему террористы решили атаковать во время военного парада? Здесь версий может быть несколько. Во-первых, последователи Саддама Хусейна хотят продемонстрировать, что их война ещё не закончилась и борьбу с Ираном они готовы вести и дальше. Во-вторых, для радикалов это удобный случай накалить обстановку в Иране, приурочив таким торжествам как парад в честь ирано-иракской войны. В-третьих, это возможность показать некоторым радикалам некую уязвимость иранских сил. Если они просмотрели этот теракт, значит и в Сирии находится им осталось недолго, ведь именно эту цель и преследуют исламисты и боевики".

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Фархад Ибрагимов – эксперт Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН, политолог специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...