Кирилл Джавлах: Теракт в иранском Хузестане – "черная метка" исламскому строю

Москва, 25.09.2018, 08:55

Какие выводы иранская элита может извлечь из трагических событий в Ахвазе? Назрела потребность в большой чистке...

Али Хаменеи

 

Военные торжества, посвященные 38-й годовщине начала ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), омрачил теракт. Группа террористов расстреляла участников военного парада в городе Ахваз провинции Хузестан, что на юго-западе Ирана. Среди жертв есть не только представители армии и спецслужб Ирана, но ветераны войны и простые граждане, которые пришли посмотреть на праздничное шествие. Четыре террориста, одетые в форму сотрудников Корпуса стражей исламской революции (КСИР), открыли огонь по участникам парада, примерно в 9:00 по местному времени (8:30 мск). Спецслужбам Ирана удалось ликвидировать двух террористов, ещё двое задержаны.

В Иране войну с Ираком называют "Священной обороной". Она стала одним из крупнейших конфликтов второй половины ХХ века. Боевые действия начались 22 сентября 1980 года, когда армия Ирака вторглась в нефтеносную иранскую провинцию Хузестан. В военном плане кампания завершилась без явной победы одной из сторон. По различным оценкам, потери Ирана, включая гражданское население, составили около 188 тыс. человек.

Для политического строя современного Ирана, возникшего после Исламской революции 1979 г., память об этой войне имеет важное идеологическое значение. Власти ИРИ используют её для консолидации общества и демонстрации силы революционного духа. Война с режимом Саддама Хусейна стала серьёзным испытанием для молодой исламской республики. Именно в ходе этого вооруженного конфликта сформировалась силовая элита Ирана, представители которой сейчас занимают ключевые позиции в армии и КСИР.

Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли, глава КСИР Мохаммад Али Джафари, министр разведки ИРИ Махмуд Алави и начальник полиции Ирана Хоссейн Аштари 

 

Традиционно иранское руководство во всём обвинило Израиль, США и их "марионеточные режимы" на Ближнем Востоке. Хотя ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".* Игиловцы даже опубликовали в сети видео с террористами, переодетыми в форму КСИР, которые атаковали военный парад в Ахвазе.

Атака террористов имела несколько целей:

  • Психологический эффект. Телевизионная картинка с мужественными и невозмутимыми лицами иранских солдат, марширующих по главной улице Ахваза, сменилась их паникой и бегством. Вся военная мощь в секунды исчезла, отставив после себя страх. Это прямой сигнал иранскому руководству и спецслужбам: "Вы претендуете на роль лидера в регионе, но даже не можете обеспечить безопасность своих военных дома на празднике".
  • Демонстрация бессилия иранских спецслужб. Трагедия в Ахвазе – следствие очевидного прокола иранских спецслужб. Официальная версия гласит о том, что террористы заранее подготовили себе точку в парке рядом с местом проведения парада, откуда и открыли огонь на поражение.

Место теракта в Ахвазе

 

События в Хузестане наводят нас на мысль, которая возникла ещё в мае с.г. во время презентации премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху иранского "ядерного досье". Выступая в здании министерства обороны в Тель-Авиве, глава еврейского государства продемонстрировал стеллаж с "точными копиями" документов, полученных израильской разведкой в Тегеране. По его словам, эти 55 тысяч страниц доказательств и 55 тысяч файлов находились в архиве программы развития ядерного оружия под названием "Проект Амад". "Недавно – и это огромное достижение разведки – Израиль заполучил полтонны материала из этих убежищ, и вот что мы обнаружили: 55 тысяч страниц, еще 55 тысяч страниц и 183 компакт-диска. Все, что вы увидите, – это точная копия оригинальных иранских документов", – сказал тогда Нетаньяху.

Беньямин Нетаньху презентует доказательства иранского "ядерного досье". Фото: Haaretz

 

Израильские спецслужбы вывезли досье в январе 2018 года, когда по всему Ирану проходили акции протеста. Если представленные Нетаньяху материалы – не подделка, то возникает вопрос: "Как Моссаду удалось вывезти такой массив из Ирана?". Есть все основания полагать, что в этом деле Тель-Авиву помогли сами иранские спецслужбы, а часть силовой элиты исламской республики такими намеренными действиями приближает конец режима аятолл.

  • Удар по китайскому "Шелковому пути". Почему террористы выбрали для атаки именно провинцию Хузестан? В дополнение к версии, согласно которой теракт – попытка обострить разногласия на национальной почве между арабами, составляющими большинство в этом регионе, и центром, следует обратить внимание на два момента.

Во-первых, на протяжении всего 2018 года в Хузестане с разной периодичностью проходят массовые акции протеста против власти. Почва для бунта – плохое качество питьевой воды. Демонстранты призывают к смене режима в стране. Сами протестующие назвали свои выступления "революцией жажды". Система опреснения не позволяет наладить стабильное водоснабжение жителей региона водой, пригодной для употребления.

Во-вторых, следует вспомнить события, произошедшие в начале сентября по другую сторону ирано-иракской границы. В ходе протестов в Басре, начавшихся 3 сентября, демонстранты сожгли здание консульства Ирана. И теракт в Ахвазе, и поджог в Басре связывают проект строительства железной дороги из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Именно битва за эти коммуникации является первопричиной процессов в регионе.

Ещё 18 августа заместитель министра дорожного и городского развития Амир Амини принял участие в заседании экономическом в Дамаске. По результатам которого принято решение о заключении стратегического соглашения между Дамаском и Тегераном об экономическом сотрудничестве. "Подключение иранской железной дороги к иракской сети, а затем к сирийским портам в Средиземном море приведет к сокращению зависимости и ограничению торговли и облегчит религиозный туризм между тремя странами. Установление железнодорожного сообщения между Персидским заливом и Средиземным морем через Басру до Абу-Кемаля и оттуда в провинцию Дейр эз-Зор – одно из главных решений АТЭС", – цитирует замминистра IRNA.

По его словам, в случае создания такой железнодорожной сети между тремя государствами, следующим важным шагом станет подключение китайской железной дороги через Иран, Ирак и Сирию к Средиземноморью. Для Китая сирийский маршрут станет альтернативой турецкому. Проект железной дороги Иран-Ирак-Сирия планируется начать из иранского города Хорремшехр в провинции Хузестан через главный иракский порт в Басре и далее к сирийскому Абу-Кемалю.

Данный проект может вписаться в глобальную коммуникационную сеть Китая – "Новый Шелковый путь". Встраивание исламского режима в мировой транспортный проект, который сулит стабильный доход от перевозок, не устраивает Израиль, США (если быть точнее, то ЦРУ), а также Саудовскую Аравию и Турцию.

Накануне теракта, 21 сентября, вооруженные силы Ирана провели учения вблизи Ормузского пролива. Данные маневры являются ежегодными и приурочены к годовщине "Священной обороны". Учитывая заявления иранского руководства о перекрытии пролива в случае введения полного запрета на торговлю нефтью, у недругов ИРИ тренировочные действия военных могли стать последней каплей в деле принятия решения о "наказании" исламской республики. Через террористические группировки Иран хотят взять в кольцо и принудить к зависимой от Запада политике.

Какие выводы иранская элита может извлечь из трагических событий в Ахвазе? Назрела потребность в большой чистке...

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

 

Кирилл Джавлах – иранист, специалист по Ближнему Востоку, заместитель главного редактора ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...