Виктор Алкснис: Поставка С-300 не решит проблему обеспечения безопасности военнослужащих РФ в Сирии

Москва, 25.09.2018, 10:01

К прочим обстоятельствам, исключающим резкую реакцию России, будет конечно то, что поскольку Израиль является государством, имеющим ядерное оружие, то мы никогда не пойдем на крупномасштабный конфликт с ним

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: ТАСС

 

Россия поставит Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Я всегда поддерживал оказание военной помощи нашим немногим оставшимся союзникам. Будь то Югославия в 1999 г., когда она слезно просила о помощи и поставке комплексов ПВО, чтобы предотвратить удары авиации НАТО. Мы им отказали. Будь то Ирак в 2003 году. Мы ему отказали. Будь то Ливия в 2011 году. Мы ей отказали. Будь то Сирия в 2012 г., которой мы тоже отказали. Причем отказали, когда были уже достигнуты соглашения о поставке ЗРК С-300 и Сирия даже внесла аванс. Но Израиль попросил Россию этого не делать и РФ уважила просьбу уважаемого партнера.

И я тогда заявлял, что это предательство и подобное решение нанесет ущерб национальным интересам нашей страны. Ведь более того в 2012 году мы вывели из Сирии всех своих военных советников и начали сокращать военно-техническое сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой. Начали свертывать наш пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, даже громогласно на весь мир заявляя, что он нам не нужен.

Т.е. тогда мы сдавали Сирию и Асада. А потом осенью 2015 года вдруг встрепенулись и вернулись в Сирию.

Конечно же я поддерживаю сегодняшнее решение о поставки Сирии ЗРК С-300, но прекрасно понимаю, что это не решит проблему обеспечения надежной ПВО сирийской территории. Ситуация такова, что там надо восстанавливать систему ПВО практически с нуля. За годы гражданской войны она была уничтожена, а ее восстановление требует десятков миллиардов долларов. Которых у Сирии нет. А поставка одного комплекта этого ЗРК проблемы ПВО Сирии не решат.

Ситуация дальше, очевидно, будет развиваться следующим образом: через некоторое время после развертывания и постановки на боевое дежурство ЗРК С-300 Израиль нанесет по его позиции массированный удар крылатыми ракетами и управляемыми бомбами. Под массированным ударом я понимаю одновременное применение десятков ракет и бомб. Такой массированный удар один комплект С-300 отразить не сможет и, скорее всего, он будет уничтожен.

При этом конечно могут пострадать наши военнослужащие, которые наверняка будут обеспечивать его боевое применение. Минобороны, МИД РФ и даже президент РФ конечно же выразят свое очередное возмущение агрессивными действиями Израиля. Ну, а поскольку удары по С-300 скорее всего будут наноситься с территории Ливана или из международных вод Средиземного моря, то ни сирийцы, ни мы не сможем наносить ответные удары по носителям, хотя бы из-за отсутствия у наших политических и военных руководителей необходимой политической воли, а у сирийцев отсутствия соответствующих средств поражения, типа ракет "Искандер" и т.п.

Кроме того, к прочим обстоятельствам, исключающим резкую реакцию России, будет конечно то, что поскольку Израиль является государством, имеющим ядерное оружие, то мы никогда не пойдем на крупномасштабный конфликт с ним.

В результате Кремль в очередной раз ограничится выражением глубокой озабоченности, а Башару Асаду объяснят, что поскольку невозможно обеспечить безопасность ЗРК С-300 и российских военнослужащих, обеспечивающих их боевое применение, то Россия вынуждена воздержаться от новой поставки современных средств ПВО Сирии.

 

Виктор Алксниссоветский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...