Всеволод Чаплин: Дряхлеющий Ватикан – почему папа Франциск приравнял СССР к гитлеровскому режиму

Москва, 29.09.2018, 15:01

Ватикан превращается в слабую, мятущуюся, стареющую структуру, среди паствы которого можно и нужно безбоязненно вести православную миссию, используя в том числе общественно значимые темы

Иосиф Сталин и Адольф Гитлер

 

Ватикан все чаще мечется, и очень по-глупому. Недавно папа Франциск, посещая прибалтийские страны, фактически приравнял СССР к гитлеровскому режиму. "Вся Литва, – сказал он, – может свидетельствовать об этом, когда бросает в дрожь от одного слова "Сибирь", или "гетто" в Вильнюсе, Каунасе и в других местах". Посетив памятник жертвам Вильнюсского гетто, он тут же направился в музей "оккупаций и борьбы за свободу", расположенный в бывшем здании КГБ Литвы. Символика, как и слова, говорят о многом.

В то же время ватиканское посольство в Киеве довольно жестко опровергло сообщение украинского МИДа о том, что архиепископ Пол Галлахер, ответственный в Ватикане за отношения с другими  государствами, якобы поддержал предоставление украинским православным томоса об автокефалии. На сайте нунциатуры читаем: "Вопрос создания единой Украинской Православной Поместной Церкви является внутренним вопросом Православной Церкви, относительно которого Святой Престол не давал и не намерен где-либо давать никакой оценки".

У Ватикана в истории вокруг "фанарско-порошенковской автокефалии" есть свой интерес: в новую "православную" структуру могут уйти и некоторые униатские общины. Среди части греко-католиков, сохранивших православную обрядность, существуют симпатии к православию. Однако от возвращения к вере предков их удерживает неканонический статус "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви", наиболее распространенных на западе Украины, где живет большинство униатов. Если Константинополь "легитимирует" эти структуры или создаст на их основе новую, некоторые греко-католики могут устремиться туда. Так что Ватикан действительно косо смотрит на "автокефалистские" планы, предпочитая расширять влияние униатства там, где его никогда не было – на юге и востоке Украины. Там строятся соборы и создаются военно-полевые храмы, туда устремляются десятки греко-католических клириков.

Униатское лобби в самом Ватикане все больше приходит на смену старым кадрам, привыкшим к приоритетному развитию отношений с Москвой – церковной и политической. Не случайно на папской службе в Литве массово присутствовали украинские униаты с жовтоблакитными флагами, во главе со своим "патриархом" Святославом Шевчуком. 

Кадровое оскудение "Святого престола" демонстрируют и другие действия. Ватикан до сих пор внятно не ответил на заявления бывшего папского посла в Вашингтоне Карло Мария Вигано о том, что Франциск лично знал о гомосексуальных злоупотреблениях виднейшего американского кардинала Теодора Маккаррика, но ничего не предпринял. Вигано призвал понтифика уйти в отставку. Вместо этого появились "письма с мест" от епископата в поддержку папы. Но в нынешнем мире кампания подчиненных в защиту начальника – это уж совсем постыдное явление. Тем более что папа сам об этой кампании и рассказал – в самолете по дороге из Прибалтики.

Дальше – больше. Близкая к Ватикану журналистка Мария Антоньетта Калабро опубликовала обстоятельный текст, в котором обвинила Вигано и его сторонников в том, что они стали частью заговора с целью срыва ватиканко-китайского соглашения о назначении епископов по согласованию с властями КНР. Центр заговора, понятное дело, - администрация Трампа. В общем, виноват кто угодно, только не сам Франциск, который до сих пор не подтвердил и не опроверг обвинения Вигано.

Итак, сегодня Ватикан становится не "грозным врагом" и не "мощным союзником", как его видят многие в Москве. Он превращается в слабую, мятущуюся, стареющую структуру, среди паствы которого можно и нужно безбоязненно вести православную миссию, используя в том числе общественно значимые темы – прежде всего "мигрантскую", в которой "Святой престол" занял позицию глобалистов. Ответить Ватикан не сможет практически ничем – лишь жалобами в адрес западных элит, которые его не очень-то слушают. Нам же надо обращаться к простым людям Запада – они сегодня ждут настоящее христианское слово.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...