Георг Хачатурян: В Армении политический процесс идёт от народовластия к единовластию

Москва, 05.10.2018, 08:57

Кукловоды "бархатной революции" требуют немедленного роспуска парламента

Никол Пашинян

 

1 октября во Франции умер Шарль Азнавур. Армения переживала настоящее горе – люди не скрывали слез, поскольку Азнавур для нас был гораздо больше, чем просто великий соотечественник. Патриот. Гражданин. Армяне осиротели в прямом смысле слова.

Однако, как оказалось, горе переживали не все. Видимо, в сектантских и соросовских кругах имя Шарля Азнавура совершенно неизвестно и ничего не говорит тем, кто в этих круги входит. Никол Пашинян начал накануне, не дожидаясь похорон Шарля Азнавура, процесс проведения досрочных парламентских выборов в Армении. Сначала он провел консультации с представителями политических сил, затем, убедившись, что его идея о досрочных выборах особой популярностью, скажем так, в нынешней политической элите не пользуется, стал действовать иначе. 

События стали развиваться с штормовой скоростью.

Накануне вечером Никол Пашинян заявил, что парламентские силы не будут выставлять кандидатуру на пост главы правительства в случае его отставки. Об этом он заявил после встречи с депутатами в парламенте Армении.

По его словам, депутаты от фракций Республиканской партии Армении, АРФ Дашнакцутюн и блока "Царукян" заявили, что "принимают требование народа, уважают его и не будут выставлять кандидатуру на пост премьера". Выступая перед собравшимися во дворе парламента своими сторонниками, Пашинян представил детали переговоров с депутатами. "Мы отметили, что необходимо преодолеть внутриполитический кризис. В качестве варианта, я сообщил, что в ближайшие дни подам в отставку с поста премьера, и ожидаю, что РПА и парламент не будут раздражать людей", – отметил он, добавив, что если депутаты решат выдвинуть кандидатуру, то это вызовет негативную реакцию.

По его словам, в ходе переговоров он предложил подписать документ, в котором будут зафиксированы сроки его подачи в отставку, условия о невыдвижении кандидатуры в премьеры и проведение внеочередных выборов декабре. Он отметил, что представители парламентских сил, вроде как заявили, что воспринимают послание и позицию народа, и вне зависимости от возможности подписания меморандума не намерены выставлять кандидата.

Говоря о том, почему он считает необходимым провести выборы в декабре Пашинян отметил, что этого требует Конституция – необходимо, чтобы парламент дважды в течение 14 дней не выбрал премьера, после этого парламент будет распущен и назначены внеочередные выборы, которые должны состояться не раньше 30 и не позже 40 дней. "Мы можем констатировать, что сегодня мы показали, что проведение внеочередных парламентских выборов в Армении – это гражданское, всенародное требование, и те силы, которые против него, объявляют войну народу", – заявил Пашинян.

Парламент в ходе внеочередного заседания 2 октября принял законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте НС". Депутаты от фракции "Выход" бойкотировали заседание, следуя призыву премьер-министра Никола Пашиняна. Причем глава фракции "Выход" Лена Назарян самым банальным образом украла депутатские карточки, надеясь тем самым сорвать голосование. Но депутаты проголосовали по старинке – вручную. За законопроект проголосовали представители Республиканской партии Армении, а также АРФ Дашнакцутюн и блока "Царукян". Пашинян заявил, что принятие законопроекта означает "официальное начало контрреволюции" и призвал граждан собраться у здания парламента. В ходе митинга на проспекте Баграмяна Пашинян подписал указы об освобождении с постов министров от партии "Процветающая Армения" и АРФ Дашнакцутюн.

При этом двери Национального Собрания и с улицы Демирчяна и с проспекта Баграмяна были заблокированы сторонниками Пашиняна Депутатов продержали взаперти несколько часов, не разрешая им выйти из здания. Попытавшаяся это сделать член фракции АРФ Дашнакцутюн Рузан Аракелян была подвергнута оскорблениям и ее чуть ли не силой затолкали обратно. Несколько десятков митингующих даже ворвались в здание, однако были выдворены оттуда полицейскими.

Интересно, что член фракции РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов чуть позже объявил, что никто с Пашиняном ни о чем не договаривался. По словам Эдуарда Шармазанова, каждая сторона высказала свое мнение о сложившейся ситуации. "Мы выразили свое мнение, он выразил свое. Достигнута договоренность о новой встрече и новом обсуждении. Мы выразили свое мнение и отметили, что изменения в регламенте НС не являются препятствием для проведения внеочередных выборов, и цель не заключалась в блокировании проведения внеочередных выборов. Если бы была подобная цель, мы бы не пошли на переговоры, но мы ведь вступили в переговоры", – отметил депутат.

Эдуард Шармазанов также отметил, что Пашинян явился, чтобы проинформировать о своей позиции касательно намерения провести в декабре внеочередные парламентские выборы. "Разные политические силы указывали разные сроки проведения внеочередных выборов. Указывали необходимость изменений в Избирательном кодексе, в Полиции. Были силы, которые указывали на необходимость подписания документа, но не указывая сроков. Таково положение вещей. Но сказать, что пожали друг другу руки и была достигнута договоренность – нет. Ни о чем не договорились. Единственное, в чем мы с ним согласны – приоритет за интересами государства, и нельзя вести страну к потрясениям. В то же время, необходимо уважать принцип разделения власти и принцип независимости Национального Собрания", – заключил депутат.

Оценивая сложившуюся ситуацию, хочешь – не хочешь, а напрашиваются аналогии с октябрем 1993 года в Москве, когда Борис Ельцин расстрелял из танков Белый Дом и положил конец своему демократическому правлению. При этом погибло почти 200 человек, и никто за это не ответил. 200 москвичей были убиты ради того, чтобы власть Бориса Ельцина стала абсолютной.

Вчера у нас тоже была сделана попытка окончательно похоронить народовластие и установить единовластие. Что значит: "Они мне обещали никого не выдвигать?". Это что, детская игра, когда кто-то уходит домой, кладет камешек на свои игрушки и говорит – не трогайте, это – мое место? Какой бы ни был парламент, он избран, да, были нарушения, был и подкуп и все такое, но его итоги признаны международными организациями, их итоги не оспаривал сам Пашинян. В конце концов, этот парламент его и сделал премьером. И чем он ему сегодня мешает? Это – единственное место, где ему еще возражают. Это – классика, когда крушат остатки демократии, ломают ее главный бастион – парламент. Тоже самое происходило и в нацистской Германии, когда Гитлер разогнал рейхстаг. Все вопросы отныне решал великий канцлер, провозглашенный фюрером и его штурмовики из СС. Они тоже прикрывались Конституцией и "волей народа". И Никол ведет себя точно так же – он кричит, истерит, обзывает оппонентов контрой и угрожает "уйти в отставку". Естественно, в ответ слышит: "Все, что угодно, только не это!"

А у нас Варужан Аветисян из "Сасна црер" угрожал физической расправой тем, кто не подчинится воле "народно избранного премьера". Так и сказал. "Возьмем за руки и за ноги и выбросим. Устроим им армянский Нюрнберг". О Нюрнберге говорит человек, на котором еще "висят" три убийства полицейских и захват заложников. Как говорил один из героев замечательного советского кинофильма – Прелестно!

Понятно, что кукловоды "бархатной революции" требуют немедленного роспуска парламента, потому что им нужно такое Национальное Собрание Армении, которое, не глядя, подмахнет любой документ, представленный "народноизбранным" премьером.

В Армении сегодня идет процесс перехода от народовластия к единовластию.

Вот такие у нас теперь времена.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...