Виктор Алкснис: "Дело Скрипаля" может привести к тотальной блокаде России

Москва, 13.10.2018, 14:15

Россию ждут очень жесткие санкции не только экономические, но и политические

Дональд Трамп и Тереза Мэй. Фото: The Independent

 

Создается впечатление, что английские спецслужбы сформированы из садистов, которые отрезают хвост собаке по кусочкам. Это конечно шутка, хотя сейчас шутить не время.

Похоже у них имеется достаточно фактов, подтверждающих британскую версию о "солсберецких" событиях, и они их предъявляют постепенно – по одному кусочку. Хотя могли бы предъявить их целиком и одномоментно. Мне представляется, что тем самым они стараются держат эти события в центре общественного внимания, заставляя российское руководство оправдываться, тем более оправдываться неуклюже. И тем самым формировать образ страны-изгоя, страны в образе "обезьяны с гранатой".

Проблема в том, что оправдываться рано или поздно придется все равно, а оправдываться нечем. Именно поэтому пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказывается отвечать на вопросы журналистов по поводу дела Скрипаля, ссылаясь на то, что вся информация исходит лишь из СМИ, никаких официальных запросов Россия по этому поводу не получала.

Англичане выдали очередную часть информации про настоящую фамилию мелкого торговца спортивным питанием Александра Петрова. Они утверждают, что на самом деле это Герой России полковник ГРУ (ныне Главное управление Генштаба) Александр Мишкин.

Казалось бы, чего проще немедленно представить на всеобщее обозрение на федеральных телеканалах полковника Мишкина и всему миру показать всю гнусную сущность провокации британских спецслужб. Ведь Мишкин все равно уже раскрыт и никакого разглашения военной и государственной тайны произойти не могло. Но Мишкина нам не показывают, как не показывают и Героя России полковника ГРУ Чепигу. И не покажут.

Я очень опасаюсь, что в качестве "вишенки на торте" в финале англичане могут продемонстрировать записи видеокамер в районе дома Скрипаля, которые зафиксировали некоторых русских туристов на прогулке не у "солсберецкого собора", а в другом конце города.

Меня поражают шапкозакидательские настроения многих наших сограждан, которые предлагают наплевать и забыть, не обращать никакого внимания на английские обвинения. На самом деле ситуация очень и очень серьезная.

Британия и ее союзники сегодня, по сути, обвиняют Россию в акте агрессии, то есть войны, поскольку по их словам, та применила оружие массового поражения на территории страны, которой она официально войны не объявляла. При этом пострадали мирные граждане. И как бы это не показалось некоторым доморощенным оптимистам невозможным, но на горизонте маячит статья 5 Устава НАТО, которая предусматривает совместное отражение агрессии на члена НАТО. Поэтому впереди нас ждут очень жесткие санкции, и не только экономические, но и политические.

Учитывая, что у нас практически не осталось союзников в мире и вряд ли кто решится на нашу публичную поддержку, то вполне возможно все что угодно, вплоть до лишения права вето в Совбезе ООН и более того – исключение из членов ООН. Возможна полная блокада РФ. Возможно создание международного трибунала, который потребует выдачи Петрова (Мишкина), Боширова (Чепиги) и других участников этого дела.

Вы скажете, что Конституция РФ не допускает выдачи граждан России? Напомнить вам взрыв Боинга-747 в декабре 1988 года над английским Локерби, в котором обвинили ливийских граждан? 11 лет тогдашний лидер Ливии Муаммар Каддафи, невзирая на санкции и блокаду Ливии, держался. Но в конце концов и он сдался, в апреле 1999 г. граждане Ливии были выданы суду. Более того в 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв рейса 103 Pan American.

Неужели вы думаете, что когда нас превратят в страну-изгоя и будут выдвигать все новые и новые требования, включая и международный контроль за нашим ядерным оружием, руководство России нажмет на "красную кнопку" и пойдет на развязывание третьей мировой войны? У меня есть серьезные сомнения в этом.

А вот то, что "солсберецкое дело" может привести к серьезнейшему внешнеполитическому кризису в этом у меня сомнений нет. И не только к внешнеполитическому, но и внутриполитическому, поскольку неизбежно встанет вопрос: "Кто дал команду?".

И в заключение новый кусочек от того самого "хвоста". Судя по сообщениям СМИ, в ближайшие дни английские СМИ предъявят нового участника этого дела – офицера ГРУ (ГУ Генштаба) Сергея Федотова.

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...