Георг Хачатурян: Винни-Пуху исполнилось 92 года - как родилась история о плюшевом медвежонке

Ереван, 14.10.2018, 18:44

Своей популярной книгой для детей автор книги о Винни-Пухе перекрыл себе возвращение во взрослую литературу

Ровно 92 года назад была напечатана знаменитая Сказка Алана Милна о плюшевом медвежонке. Впервые произведение увидело свет в Лондоне под эгидой издательства Methuen & Co. История, написанная для сына писателя Кристофера Робина, на самом деле посвящена жене Милна Дафне Селенкур, это посвящение было опубликовано в первом издании, причем написано оно было в стихах. В русском переводе посвящение Дафне не публиковалось.

Первая книга о Винни-Пухе и первый зримый образ этого выдающегося литературного героя ХХ века были придуманы художником Эрнестом Шепардом, карикатуристом, коллегой Милна по работе в журнале "Панч" и боевым товарищем по Первой мировой войне.

Милый медвежонок Винни-Пух на самом деле дорого обошелся и самому Милну, и его сыну Кристоферу Робину. Шепард для иллюстраций к книге мальчика срисовывал непосредственно с прототипа, включая одежду, так что даже появилась мода одевать детей "в стиле Кристофера Робина". А теперь представьте – каково быть всё время тем самым известным всем и каждому мальчиком из книжки, особенно когда ты уже давно вырос, и видеть свои детские игрушки под стеклом в музее?

Слава Винни-Пуха "отравила" жизнь не только Кристоферу Робину. Сам Алан Милн так и не смог вырваться из плюшевых лапок своего обаятельного героя. Будучи серьёзным литератором, своей невероятно популярной книгой для детей он перекрыл себе возвращение во взрослую литературу: как читателя, так и творческий истеблишмент более чем устраивал Милн – детский автор, и избавиться от стереотипа оказалось невозможно.

Для Милна это была жесточайшая несправедливость и настоящая драма. И ведь даже сегодня, больше века спустя после выхода первой книги о Винни-Пухе, мы не воспринимаем Алана Милна иначе как того самого англичанина, который придумал знаменитого медведя.

"И куда бы они не пошли и что бы они не делали и что бы не случалось потом, маленький мальчик и девочка всегда будут играть со своим медвежонком", - последнюю фраза истории о знаменитом медвежонке знает каждый, кто хоть раз открывал эту книгу.

 

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...