Давид Чхартишвили: Грузия – война дискурсов и новая доктрина. Часть I

Батуми, 15.10.2018, 15:17

Единственно четкая линия поведения грузинского правящего класса – это готовность обслуживать чужие геополитические интересы, прикрываясь национальными

Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили. Фото: Страница Б. Иванишвили на Facebook.

 

От визита Меркель традиционно ожидали очередного обещания европейской интеграции и скорого вступления Грузии в НАТО. Что получила вестернизированная часть грузинского общества и истеблишмент, так это разочарование, граничащее с полным разгромом культивируемой уже вторую декаду конструкции. Конструкция же известно, манихейская – на одном полюсе "прогрессивный мир" вместе с Грузией, на другом – наследница "империи зла", архаичная Россия, но на сей раз и этого не произошло, а вот почему так получилось. Что из этого следует ждать? Об этом поговорим детально в контексте конкурирующих на грузинском поле, уже далеко не черно-белых дискурсов. 

Известно, что каждое событие – результат взаимодействия множества факторов, а не следствие единственной причины. Факт в том, что в Грузии общесистемный мировоззренческий кризис, как раз из-за неорганических, несвойственных природе моей страны причин, и их градация весьма велика: начиная от ЛГБТ-террора со стороны "энджеошников", заканчивая разрушением института семьи и засильем "успешных" женщин с низкой социальной ответственностью на экранах, как ориентир для подрастающего поколения и т. д. Во времена перекрестья, кривда заменяет правду (и этим вот месседж-боксом хотят привлечь абхазов и осетин, согласитесь - почти трагически анекдотическая ситуация), выстраивая побочные линии поведения, более того, создавая ложные базовые идеи, на которых как на соплях держатся и барачного типа надстройки наших доморощенных евроатлантистов (за неимением более точного обозначения этого феномена, буду и впредь условно обозначать эти группы). Как говорится: "Отыщи всему начало, и ты многое поймешь". Попробуем найти тот узел, который определил эмоциональный результат этого события вместе, чтобы также вместе вырулить из ситуации, с вычленением нужного дискурса – тем паче, обозначением единственно верного пути, и естественной для моей страны надстройки, хотя бы в плане новой для Грузии протодоктрины.

Начнем с недавнего возвращения в активную политику основателя партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, который вновь был избран лидером правящей партии, а также с отставки премьер-министра Квирикашвили. Иванишвили, теперь уже во второй раз пытается собрать команду, так как члены прошлой "были нацелены не на работу во благо страны, а на создание собственного благополучия" (по признанию самого же Бидзины). По большей части технократы и ростовщики, у которых изначально не было политических амбиций и вся жизнь коих протекала под знаком выгоды, получили политические должности лишь благодаря близости к Иванишвили (сам же он известно из финансовых кругов), а не из личных качеств, и по весьма и весьма случайному стечению обстоятельств (подробнее смотрите в статье от 2012 года "Кто вы господин Бидзина", и с тех пор мало что изменилось). В стране благодаря набранным в прямом смысле из ниоткуда технократам, банкирам и "энджеошникам", которым более чем щедро платят за формирование позитивного отношения грузинского населения к евроатлантическим структурам, произошло нарушение системы формирования и принятия политических решений. Несмотря на все иные прегрешения Саакашвили такого не было в его времена, да и во времена Шеварднадзе.  

Ну по природе своей не разберется "чайник" в высоких технологиях, или не поведет морской лайнер, если только не в виртуальной симуляции без трагических последствий. Случилось нечто подобное и здесь, никто из окружения Иванишвили не имел опыта государственной службы в позитивном понимании этого слова (не имею ввиду казнокрадов и бывших в оппозиции к Саакашвили из-за того, что не годились современным требованиям менеджмента, коих оптом набрали уже нынешние власти), так как не хотели брать на себя какую-либо ответственность, так как не могло и не было у них идеи, и отличного от предыдущей власти видения места страны, и себя в стране. Поэтому и нашли наилегчайший, и в то же время самый безответственный способ – стать потребителем старых идей, хоть и доведших Грузию до подобного состояния, но согласованных с заокеанским партнером. Все они изначально были реципиенты по определению, и никак не доноры способные создать свою мало-мальски стройную систему. Вся их миссия заключалась в одном: ни на йоту не свернуть с оставленных Саакашвили догм и клише, куратором коих выступало и выступает на месте, непосредственно посольство США. Так вот и столкнулись у нас симуляция и реальность, в ущерб последней, что и провоцирует в свою очередь когнитивный диссонанс во всех общество-государствообразующих сферах. Это в конечном итоге и выливается во внешнюю политику государства-неудачника, забывающего или перевирающего собственную историю, и вакханалии элиты неспособную к адекватному моделированию хотя бы ближайшего будущего. Единственно четкая линия их поведения (видимая даже невооруженным глазом), это готовность обслуживать чужие геополитические интересы, прикрываясь национальными как фиговым листком.

Человек есть поступки, поступки же есть мысли, а мысли – мировоззрение, мировоззрение ж в данную эпоху формирует медиа, но и медиа видите-ли в руках адептов "вестернизации" страны. Именно грузинские масс-медиа со времен Саакашвили посредством бесконечных сериалов "успехов власти", ток-шоу с перманентной пропагандой однополых браков, псевдопатриотической попсы и прочее, непрерывно формирует этот самый "продвинутый" круг, с новыми ценностями, героями-однодневками, бытовой русофобией и "новоязом". Весь этот мусор круглосуточно имплементировался в народ на протяжении десятилетий, и ничего с тех пор в этом отношении не поменялось.

Более того, так уж получилось, что в отличие от прежних – нынешние власти полностью потеряли контроль даже на уровне рекомендации над ними: не имея ни достаточного образования, ни рычагов воздействия, ни собственной позиции они в буквальном счете стали заложниками взращенными госдеповской школой журналистов-манихеев. Из-за собственной некомпетентности, и не будучи такими благодаря грамотно спланированной атаке грузинских СМИ стали синонимом русофильства, антиевропеизма, а то и "пятой колонны Кремля". Это бы ничего, но тем самым подставили и те, пока что дезорганизованные и неструктурированные силы, которые пытаются наладить диалог с Москвой на взаимовыгодных условиях, и исходя из национальных интересов наших стран, а не квазигосударственных образований, продукт политики Ельцина, Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили вместе взятых.  Любое их, пусть даже оправданное в глазах большинства населения действие, преподноситься как атака на свободу вещания – пусть и подрывают медиа, безопасность страны, а из части народа делают быдло, у них есть железное алиби, все что ни делается, делается во имя "вестернизации" Грузии, и скорейшего интегрирования в евроатлантические структуры.

Критическое мышление здесь полностью нивелировано. Поэтому никто из задействованных на телевидении пропагандистов не ставит вопрос, а что же там в этих самых евроатлантических структурах происходит, и ждут ли нас в них, и что будет далее, и как на это отреагирует Москва. Так вот, новые власти за неимением идейной базы (может и поэтому не додумались создать собственное вещание), стали потребителями старой. Более того, как и случается с неофитами, многие из них стали даже более убежденными сторонниками т.н. евроатлантического курса нежели прежние власти, декларативно во всяком случае (тем самым став заложниками собственных же оправданий перед лицом западных партнеров и «вестернизированной» частью Грузии). Нюансы ни сам грузинский народ, ни Москву, ни абхазов, ни осетин не интересуют.

Хрестоматийный пример, когда не можешь сгенерировать собственную идею, то становишься пользователем чужой догмы и со временем адептом. В общем те же ориентиры на уроне доктрины, что и во времена Саакашвили и тот же, парадно-бросающий пыль в глаза стиль, на фоне поголовного обнищания населения, полной бесперспективности вступления в НАТО и Евросоюз, и традиционные тосты о братстве с абхазами и осетинами, если б не Москва...

Так вот, давеча подавший  в отставку премьер Квирикашвили рассказал к примеру, что за 2,5 года правления сумел увеличить рост ВВП с 2% до 6,5%, заключить исторические соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС и Китаем, добиться либерализации визового режима с ЕС, улучшить отношения с Россией, создать в стране атмосферу безопасности, несмотря на проблемы Абхазии и Южной Осетии, увеличить число туристов до 8 млн человек в год при общей численности населения страны в 3,7 млн, начать многомиллиардные инвестиционные проекты, сулящие огромные прибыли и создание десятков тысяч рабочих мест, сблизится с НАТО, стать "стратегическим партнером США". Премьер, добившийся на бумаге тройного роста ВВП и подавший в отставку после в глаза бросающегося поголовного обнищания населения и обвинений в коррупции, от самого Иванишвили, по собственному же признанию годы вел страну в Евросоюз, был радетелем европейского стиля жизни, создал команду из известных "евроинтергаторов". В итоге он оказался обычным казнокрадом и мошенником, прикрывающийся высоким слогом.  Что же стояло на самом деле за всей этой "европейской мишурой"? А дело в том, что Квирикашвили в свое время сделал ставку на Хиллари Клинтон, поэтому и Квирикашвили, и тем более его кадры, набранные из окологосдеповских и соросовских структур, воспринимались советниками Дональда Трампа как люди из команды Клинтон. Таким образом, Грузия оказалась в тупиковой ситуации по всем возможным направлениям: неприятие Трампа (кстати, идет седьмой месяц, а посол США все еще не назначен), в "союзниках" Турция, с опять же квирикашвилевскими эпитетами ее, как "исторического друга и стратегического партнера" (все больше разрывающей связи с лайцизмом и обратившейся к пантюркизму), и конечно же во врагах с Москвой, по отношению к которой риторика не меняется ни на йоту со времен Саакашвили. Налицо был цугцванг. Конечно же Иванишвили поступил правильно, но что за этим последовало... смог ли он разорвать этот заколдованный круг на сей раз?

 "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. Нам предстоит суровое испытание. Перед нами много долгих месяцев борьбы и страданий…" Если кто, вдруг забыл или не знает, то напомню чьи это слова – сэра Уинстона Черчилля. Произнесены они 13 мая 1940 г. при вступлении его на должность премьера. Сказано честно, и вы думаете Грузия в ином положении? Нет, но кто из грузинских политиков, будет настолько честен перед нацией чтобы прямолинейно как истинный патриот своей страны очертить круг вызовов и указать путь пусть непопулярный и полный "крови, тяжёлого труда, слёз и пота"? Вместо этого как вы и сами удостоверились выше, парадно-бросающий пыль в глаза стиль, на фоне поголовного обнищания населения и полной бесперспективности вступления в НАТО и Евросоюз, увы – вот уже который год котируется ура-патриотизм.

Выбор Иванишвили и далее ставить на людей неспособных генерировать свое, смотреть правде в глаза или все-таки прямо заявить избирателю почему и как мы все оказались в таком положении, и что надо делать чтобы выйти из него? Сейчас ситуация в Грузии примерно по диспозиции 1917-го: "Власть валялась под ногами, нужно было просто взять".

Большевики действительно подобрали то, что бросило в грязь Временное правительство и не они свергали царя, а подобрали ее и укрепили, пока проснулось "белое движение". Так и здесь (простите может не совсем удачную экстраполяцию, но другое не пришло в голову), сбросив Саакашвили в 2012 году "Мечта", не смогла создать дееспособную власть, этим вполне могут воспользоваться сторонники Саакашвили и не обязательно, чтобы они были членами его партии (сторонников его, стоящих на одной с ним идейной основе полно и в самой партии "Грузинская мечта", и большинство их в медиа, и в силовых структурах - где сменили лишь верхушку, все здесь держится на соплях), выявить впрочем их весьма легко по позициям и рефлексиям их по Сирии (было бы желание), Украине, Соросу, к Трампу, "русскому миру", к стамбульскому патриарху, по мемам и т. д.

Одна из основных проблем моей страны в том, что нет у нас в новейшей истории объединяющих лидеров, к каждому из президентов современной Грузии есть много вопросов. Ни один из них не годиться под понятие "отца-основателя", у каждого по сей день уйма сторонников, но еще больше врагов. Градация грузинского общества весьма велика как раз из-за этого (нет своих Витте, Бен-Гурионов, Моше Даянов, Пашинянов и т.п., вокруг коих существует консенсус всего пассионарного общества). Не буду здесь характеризовать каждого из них, но то, что они после ухода или устранения из власти, все более фрагментировали общество факт – единственным кольцом в этой цепочке преемственностей была и есть евроатлантическая идея, носителем которой является выпестованная Западом политэлита и бытовая русофобия, пронизывающая все властные и медиа звенья структур. Самое удивительное, что как раз противоположное наблюдается у обычных людей, но они опять-же не структурированы.

И несмотря на то что первые по отношению ко вторым действуют фактически как гриб-паразит, заставляющий муравьев-древоточцев выполнять "приказы", превращая их в безвольных зомби посредством прорастания спор-месседжов в организме муравья (так и эти, через медиа и систему поощрений заставляют среднестатистического грузина забыть о своих нуждах и полностью подчиниться, точь-в-точь как муравьи паразиту), но человек на то и человек что со временем он многое осознает. Пусть и родился в матрице, но природа обязательно возьмет свое – сперва сомнение, потом вопросы, потом ропот, и в конце концов "красная таблетка", осознание со временем того, что как раз первым принадлежит немалая доля "заслуг" в создании проблем для грузинской экономики и культуры. Но с чего начинать?

"Мы утвердились в статусе сервис-персонала на международном поприще. Здесь что главное, вот Грузия и грузины уже во всем мире ассоциируется с едой и питьем, чачей, нарколегализацией, борделями и игровым бизнесом. Для контраста скажу, что в мире нашим брендом могло быть – образование, привлечение высоких технологий, культура и искусство в конце концов!", – заявил Цотнэ Гамсахурдия, сын первого президента Звиада Гамсахурдии.

Это ведь они, закатывая глаза и брызжа слюной, разрубали естественные экономические связи с Россией. Именно грузинская политическая и медиа элита последних десятилетий по четкому приказу от хозяев извне, вопреки здравому смыслу и элементарным законам диалектики принесла экономику страны в жертву глобальной политике. Срубила сук, на котором сидела с 1783 года. Вторая же категория, как уже было сказано выше, эти обычные люди – неструктурированные, не имеющие медиа-ресурсов, но уже прекрасно осознающие, что только сотрудничество с Москвой для Грузии не только единственный путь к началу решения проблемы беженцев и утерянных территорий, но также вопрос культурного и экономического выживания. Но как им действовать?

"Ловкий способ утихомирить людей и держать их в узде - строго ограничить разброс допустимых мнений, но разрешить живую дискуссию приемлемых точек зрения", – писал Ноам Хомский.

Так и у нас, открыты все темы: можно поливать грязью друг друга в "приемлемых точках зрения", лишь "евроинтеграция" и производное от нее – табу. Русофобия во властных политических кругах зашкаливает настолько, что уже переходит в параноидальную шизофрению. Явление не новое много лет назад военный министр Форрестол выбросился из окна с криком: "Русские идут". Даже простой вопрос "Что для нас важнее вступление в НАТО или целостная Грузия вместе с Абхазией и Цхинвальским регионом?! ", автоматом записывает тебя на мейнстримовских медиа и политическом поле в "агенты Кремля".

Феномен, известный как "калейдоскопический кретинизм", и здесь не дает осуществлять даже экстраполяцию в общественном, мейнстримовом спектре ("на кухне" пожалуйста), а не то, чтобы перейти к конкретным действиям на хотя бы около формальном уровне.   "Вы знаете и то, что совсем скоро Великобритания покинет Евросоюз… исходя из этого, а также вопросов, связанных с европейской безопасностью, принять решение сложно, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе", – об этом говорит и Меркель на вопрос "светит ли Грузии членство в НАТО и Евросоюзе".

Она автоматически записана у нас в "агенты Кремля" ведущими медиа, тем паче и системой. Но семя сомнения, заброшенное на столь высоком и формальном уровне, свое дело делает. Сектантский стиль и гонор в утверждении евроатлантических идей ослаблен. На ключевой вопрос (для Грузии почти онтологический вопрос): "Реально ли наше вступление в НАТО и Евросоюз?" Есть однозначный ответ от всех инстанций: "Нет".

Остается другой и единственный путь, но что в этом случае надо бы сделать, чтобы вернуть абхазов и осетин, и направить Грузию в правильном направлении, дабы в будущем не только избежать конфронтации с Россией, но и сделать ее другом, гарантом целостности Грузии и последующего мирного развития ее в так нестабильном и взрывоопасном регионе как наш? Этот вопрос сейчас наиважнейший, но пока перейдем к нему важнее, что на данном этапе решению этого вопроса мешает осуществиться. Дело за креативностью и способностью другого полюса к самоорганизации и умению грамотно налаживать контакты с друг другом, Москвой, абхазами и осетинами.

"Беда, если масштаб личности лидера государства ниже, чем масштаб встающих перед государством задач", – Гоги Лорткипанидзе

Все перечисленные выше проблемы – продукт неимения стройной системы взглядов у той части общества, которая доброжелательно и здраво настроена к России. Впрочем, их нет и у самой России по отношению к Грузии. Первую (политэлита, медиа) надо сменить, вторым же дать ориентир и "дорожную карту". Вопрос "кто это сделает?" – неправильный.

Сделать и направить в правильное русло должна сама жизнь, честная инвентаризация допущенных ошибок, диалектика, ну и конечно грамотные шаги со стороны России. С чего начинать, так это с того, что Грузия не должна строить внешнюю политику на принципах противопоставления. Надо развивать отношения с Россией в рамках ЕАЭС и даже ОДК, в зависимости от встречных шагов со стороны Москвы. Как? Смена перспективы помогает понять, что движет другой стороной, но об этом поговорим во второй части.

Продолжение следует...

 

Давид Чхартишвили – публицист (Батуми), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...