Амр Элдиб: Почему Турция строит разделительную стену на границе с Ираном

Каир, 11.05.2017, 01:05

Турция намерена отгородиться стеной от Ирана, чтобы предотвратить атаки со стороны курдского ополчения. "Рабочая партия Курдистана имеет множество лагерей на территории Ирана вдоль границы с Турцией, в районе горы Тендюрек. В этих лагерях размещены от 800 до 1000 курдских боевиков. Они пересекают границу, совершают атаки на территории Турции и бегут обратно. Чтобы препятствовать этому, мы планируем построить 70-километровую стену на границах провинций Агры и Ыгдыр с Ираном, а на остальной части границы возвести сторожевые башни, металлическое заграждение, а также установить прожекторы", – сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на источник в Генштабе Турции.

Иллюстрация: hurriyetdailynews.com

Новый поворот во внешней политике турецкого руководства Экспертной трибуне "Реалист" оценил египетский политолог Амр Элдиб:

"Строительство разделительных стен – не ново, такая стратегия уже применялась в разных частях света. На сегодняшний день в мире насчитывается около 65 разделительных барьеров, хотя на момент сноса Берлинской стены в 1989 году их было всего 16. В настоящее время наиболее важным подобным сооружением является Израильский разделительный барьер на границе с палестинскими поселениями.

Стратегия строительства разделительных стен во многих странах мира сегодня становится все более необходимой из-за увеличения числа нелегальных мигрантов и массового проникновения террористических группировок. В рамках этой стратегии в ближайшее время планируется построить еще 2 разделительных барьера. Один из них будет сооружен в США для ограничения потока нелегальных мигрантов из Мексики. Второй планируется построить в Израиле на границе с Ливаном, чтобы запретить любые перемещения и усилить безопасность.

Турция тоже активно прибегает к этой стратегии, и помимо уже возведенной для защиты своих границ стены на южной границе с Сирией турецким руководством планируется построить еще один разделительный барьер протяженностью 70 км, но уже вдоль границы с Ираном. Это связано с возрастающим напряжением в ирано-турецких отношениях из-за ситуации в Сирии и Ираке.

Возведение барьера и стремление Турции физически отгородиться от Ирана следует считать скрытым обвинением Ирана в укрытии курдов РПК – самого большого врага Анкары. И хотя Иран не выступил против строительства стены, оно, как я считаю, негативно повлияет на турецко-иранские отношения, особенно учитывая, что политические и стратегические интересы двух стран в Сирии и Ираке сильно различаются".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"