Исмаил Шабанов: Азербайджан вытесняет талышский народ с его исторических земель

Москва, 21.10.2018, 12:53

ИА "Реалист" публикует открытое письмо председателя общественной организации "Талышская диаспора России" к президенту России Владимиру Путину

Талыши. Начало XX века

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

В последние полгода азербайджанские власти при посредстве силовых структур и подручных им СМИ объявили настоящую войну против талышских активистов. Причем не только на территории Азербайджана. Власти Азербайджана открыто, наглым образом осуществляют против нас террор и недвусмысленно угрожают физическим устранением активистов талышской диаспоры на территории Российской Федерации. Власти и СМИ Азербайджана всё время выдвигают против талышей абсурдные обвинения. Талышей обвиняют в том, что они являются агентами России, Ирана. Вот теперь объявили также агентами Армении.

К примеру, на днях 23-х летний молодой человек, талыш по национальности, проживающий в городе Санкт-Петербурге, выехал на историческую родину, чтобы проведать родителей. Пробыв одну неделю в родных краях, он собирался вернуться в Санкт-Петербург, но был задержан азербайджанскими силовиками в бакинском аэропорту. Там на глазах у пассажиров он был избит и по нашим данным направлен в главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Теперь в азербайджанских СМИ его обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Родного отца, который пытался навестить сына, к нему не пустили. К великому сожалению, подобных примеров много.

Талыши - древний индоевропейский народ и мы тысячелетиями проживаем на своих исторических землях. Исторический Талыш простирается вдоль берегов Каспийского моря и Талышских гор от реки Сефидруд в Иране и до реки Куры в Азербайджане. Число талышей только в Азербайджане достигает 1,5 млн человек, немалая часть из которых уехала в Россию на заработки, а оставшаяся часть, помимо Баку и Сумгаита, продолжает проживать в целом ряде талышских районов в юго-восточной части Азербайджана от границ Ирана и до реки Куры.

Исходя из горького исторического опыта и предвидя будущие проблемы в Азербайджане, талышские лидеры сделали исторический шаг. Именно на этих территориях в 1993 году в полном соответствии с нормами и принципами международного права, путем открытого и свободного голосования была провозглашена Талыш-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики (ТМАР). Народный Меджлис ТМАР в составе 217 депутатов из 250 избранных принял конституционный закон автономной республики и направил Обращение в Меджлис Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР. Это была вторая попытка талышей за 100 лет восстановить свою утерянную государственность в рамках автономии. Но и на сей раз все попытки талышей решить цивилизованным образом вопрос самоопределения в рамках территориальной целостности страны натолкнулись на варварское непонимание азербайджанских властей. В самом Азербайджане наш добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджана, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день там нас продолжают называть «сепаратистами».

Ведь главной целью азербайджанских властей и элит заключается в том, чтобы постепенно вытеснить талышей из этих стратегических территорий, чтобы ликвидировать талышский барьер между тюркоязычным населением Ирана и Азербайджана. Для этого властями Азербайджана создаются невыносимые условия в местах исторического проживания талышского народа. Власти Азербайджана делают всё, чтобы талыши покинули свои исторические земли. И делается это для того, чтобы заселять в эти места тюркоязычных беженцев из Армении, Карабаха и переселенцев из Нахичевани. Таким образом, они пытаются изменить в талышском регионе этническую картину не в пользу талышей. О соблюдении каких-либо культурных прав и речи быть не может.

Ассимиляционная машина Азербайджана действует ещё со времен СССР. К сожалению, попытки вытеснения талышского народа из Талыша и заселение туда беженцев уже происходят. Этот же процесс, но более медленными темпами, с позволения властей Азербайджана происходил ещё в советские времена. А сегодня туда пытаются переселять также и отуреченных курдов из Армении, Карабаха и Нахичевани.

Господин Президент, талыши, преодолев многие трудности, пройдя войны и другие испытания судьбы, смогли выжить и продолжают оказывать всевозможное сопротивление этой политике, но нам тяжело бороться с государственной машиной без братской поддержки. Россия - первая в истории держава, признавшая суверенитет Талышского ханства. Это было первое признание талышского государства, которое добровольно приняло покровительство Российской империи. И сегодня я от лица талышского народа обращаюсь к Вам как к главе великой державы, которая исторически является гарантом существования и безопасности многих народов, а с тех пор и талышского народа.

Прошу Вас помочь многострадальному талышскому народу самоопределится на своих исторических землях во имя его безопасности, сохранения и развития. Исчезновение с карты Закавказья талышского народа никак не улучшит ситуацию регионе, а наоборот станет причиной доминирования на Кавказе некоренных народов, что приведёт к тяжелым последствиям.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...