Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Амр Элдиб: Операция "Щит Евфрата" – борьба Турции против сирийских курдов

Каир, 30.03.2017, 11:46

Военная операция "Щит Евфрата", которую турецкие вооруженные силы проводили на территории северной Сирии, успешно завершена. Об этом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По словам главы правительства, турецкая армия совместно с "Сирийской свободной армией" добилась успеха. Операция "Щит Евфрата" началась 24 августа 2016 г.

Итоги турецкой военной кампании оценил египетский политолог, автор книги "Как создать ложную революцию" Элдиб Амр Мохамед

"Заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о завершении военной операции "Щит Евфрата" на севере Сирии дает понять истинные её цели. Само название "щит" подразумевает развертывание войск на широкой линии для защиты фронта. Так было в военной операции США августа 1990 г. ("Щит пустыни") для защиты ирако-саудовской границы.

Первоочередная цель турецкой операции заключалась не столько в защите, сколько в продвижении войск от сирийско-турецкой границы до сирийского города Аль-Баб, чтобы помешать объединению курдов Рожавы и Африна. Турецким войскам понадобилось семь месяцев для достижения поставленной цели. Однако это ещё не конец. Учитывая американо-французскую военную поддержку курдов, руководству Турции придется инициировать военную операцию по защите новой территории. Не исключено, что скоро мы увидим военные операции "Буря Евфрата" или "Лиса Евфрата" по аналогии с американскими.

Нельзя верить в то, что военная операция "Щит Евфрата" была нацелена на войну с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Почему военная операция завершена? Ведь боевики "Исламского государства" все еще присутствуют на севере Сирии? Ответ в том, что турецкое продвижение – что на север Ирака, что на север Сирии – было и будет только для борьбы с курдами".

 

Элдиб Амр Мохамед – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист".

Çàãðóçêà...