Камран Гасанов: Уход с поста главы ХДС – "похоронный марш" эпохи Меркель

Москва, 30.10.2018, 09:21

Миграционная политика Меркель не оправдалась во всех смыслах, ее срединная линия балансирования между правыми и левыми, оттолкнула как партнеров по коалиции, так и избирателей

29 октября в ходе пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза(ХДС). При этом она останется федеральным канцлером до следующих выборов в Бундестаг в 2021 году.

Чем вызвано отказ Меркель от поста председателя ХДС? Можем ли мы говорить о начале транзита власти в Германии? На вопросы ИА "Реалист" ответил кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград" Камран Гасанов:

"Двойное заявление Меркель о том, что она уходит с поста главы ХДС и не будет бороться за канцлерство после 2021 года – "похоронный марш" для эпохи Меркель. Причем его ускорило не давление миграционного кризиса и партнеров по коалиции из СДПГ и ХСС, а утрата доверия в ее собственной партии. Отставка сторонника Меркель с поста главы фракции ХДС/ХСС Фолькера Каудера в сентябре стала первым признаком путча против канцлера. Миграционная политика Меркель не оправдалась во всех смыслах. Ее срединная линия балансирования между правыми и левыми, оттолкнула как партнеров по коалиции, так и избирателей.

Немецкое общество резко поляризировалось: сторонники ХДС и СДПГ (правящая коалиция) массово бегут к "Альтернативе для Германии" или же к Левым и Зеленым. Об этом свидетельствуют итоги выборов в Баварии и Гессене, где консерваторы и социал-демократы потеряли примерно по 10% голосов каждая – огромный провал. Теперь для создания правительств им нужно договариваться либо с либералами и социалистами или же правыми. На федеральном уровне кризис в правительстве показали споры между СДПГ и ХСС об отставке бывшего главы контрразведки Маасена, который отрицал факты избиения мигрантов в Хемнице.

Отказ Меркель от канцлерства после 2021 года говорит о том, что она не верит в победу нынешней коалиции на следующих выборах в Бундестаг. Но даже в случае ее победы, ее кандидатуру сейчас никто не одобрит. В 2015 году Германия совершила ошибку, а за нее кто-то должен нести ответственность. Персональную. Чтобы сохранить хоть какие-то шансы на успех на парламентских выборах, ХДС и ХСС нужен новый лидер, не ассоциирующийся с провалами "миграционного кризиса". Возможно, даже на посту канцлера с досрочной отставкой Меркель".

 

Камран Гасанов – кандидат политических наук, политический обозреватель телеканала "Царьград", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...