Вячеслав Зимонин: Существует опасность вовлечения Японии в реальный военный конфликт

Москва, 12.05.2017, 10:20

Выход Японии из "замкнутого круга" – отказ от анахронизма американского военного присутствия на территории своей страны

Базы США в Японии

 

Победа на президентских выборах в Республике Корея либерально-демократического президента Мун Чжэ Ина, заявляющего о стремлении к нормализации отношений с КНДР и ревизии соглашения о развертывании на территории страны американской новейшей системы ПРО THAAD, вызвало в Японии некоторую нервозность.

Руководство КНДР не скрывает, что целью регулярно проводимых ею ракетных запусков является отработка в ходе учений поражения "американских военных объектов на территории Японии". Американские военные объекты на японской территории исчисляются десятками, а количество военнослужащих из США в стране составляет более 50 тыс., и возможный ответный северокорейский ракетный удар по войскам и базам США, в том числе размещаемым на территории Японии, с одной стороны, неизбежно нанесет ущерб и населению, и инфраструктуре этой страны, а с другой – обяжет японское руководство в соответствии с японо-американским договором безопасности и принятым парламентом Японии в 2015 г. Законом о национальной безопасности, согласно которому Токио теперь может посылать войска в любую точку мира для "поддержки союзников и защиты жизни и интересов граждан Японии", принять непосредственное участие в эскалации вооруженного конфликта, инициатором которого станут другие государства.

Однако и сама Япония, расширяя военное сотрудничество с Соединенными Штатами и Республикой Корея, а также наращивая под предлогом «самообороны» наступательные возможности собственных вооруженных сил, медленно, но верно затягивает себя в сложный клубок взрывоопасных международных отношений в АТР, чреватых военными конфликтами. С помощью американцев Япония давно развернула противоракетную оборону, включающую эсминцы с системой ПРО "Иджис". На территории страны размещены системы "Пэтриот". Япония имеет по меньшей мере 4 РЛС дальнего обнаружения, 5 разведывательных спутников, 6 кораблей, оснащённых системами "Иджис"-"Эгида", 17 самолётов с авиационными комплексами радиообнаружения и наведения и 77 различных патрульных самолётов противолодочной авиации. В общем японцы способны самостоятельно вести не только всестороннюю разведку, но и вполне надежно защищены от нападения с воздуха. А, если им, как планируется, будут приданы американские стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Global Hawk RQ-4, их возможности возрастут ещё больше, и японский наконечник «стратегии копья» сможет достигать противника на ещё большей глубине, далеко за пределами собственной территории.  

В свете последних событий Япония рассматривает перспективы развертывания у себя противоракетного комплекса THAAD, как это с прошлого года начала делать Южная Корея. При этом в Токио давно говорят о необходимости изменения военной доктрины, и эти разговоры активизировались в связи с «ракетно-ядерной угрозой» со стороны КНДР.

Японские эксперты призывают закрепить за страной право на превентивный удар по базам противника в случае «неминуемой угрозы безопасности», что может быть расценено, как агрессия уже со стороны самой Японии.

В японском военном ведомстве создана комиссия, которую возглавил заместитель министра обороны Кэндзи Вакамия. Как заявлялось, после детального изучения вопроса о способах усиления системы противоракетной обороны, "не исключая и размещение на территории Японии THAAD, окончательное решение будет принято уже летом 2017 года". Глава японского министерства обороны Томоми Инада заявляла, что "конкретных планов размещения THAAD нет, но размещение нового оборудования послужит укреплению обороноспособности нашей страны".

Вероятность принятия решения на размещение в Японии новейшей американской системы ПРО, которая способна, по оценкам российского ГШ ВС, нарушить устойчивость не только региональной безопасности, но и приведет к девальвации договора СНВ-3, возрастает в связи с высказываниями нового президента РК Мун Чжэ Ина, о необходимости пересмотра соглашения об уже начатом в ноябре прошлого года развертывания системы THAAD на корейской территории.

Выходом из ситуации с "замкнутым кругом", в который затащила себя сама Япония, фактически отказавшись от суверенного права решать проблемы военной безопасности страны в пользу США, может быть лишь отказ от анахронизма американского военного присутствия на территории своей страны, что автоматически снимет угрозу ракетно-ядерных ударов по Японии. Никаких других военных угроз для Японии не существует, о чем свидетельствует семи вековая история, когда к развязыванию войн против других государств приводили лишь безрассудные агрессивные действия милитаристских кругов Страны восходящего солнца.


Вячеслав Зимонин – доктор исторических наук, профессор, директор Института проблем безопасности и развития Евразии, капитан I ранга, специально для Экспертной трибуны "Реалист"