Владимир Ворожцов: Главная проблема НАТО - выживание альянса в новых условиях

Москва, 06.11.2018, 14:02

Учениями в Норвегии натовская бюрократия окончательно распрощалась с фантомными болями девяностых...

Фото: nato.int

 

Заканчиваются учения НАТО "Объединенный трезубец". В конце восьмидесятых - начале девяностых годов натовцы активно зачастили в Москву и начали активнейшим образом приглашать к себе представителей Восточной Европы и, начиная с 1991 года, бывшего СССР. Тогда же они и стали решать для себя сложнейшую проблему: как сохранить НАТО в условиях развала Варшавского договора и их основного противника?

Натовское руководство состоит из двух частей: политического и военного. С военным всё очень строго: верховным главнокомандующим силами НАТО с 1949 года по настоящее время неизменно назначается только американский генерал, и никто другой. С военно-политическим руководством все хитрее. Натовские пропагандисты бодро объясняли нам абсолютную демократичность альянса, консенсус при принятии решений и т.д.

Пока английский майор, зам начальника отдела, искренне не сказал мне:

- У нас начальник из США, есть датчанин, француз, бельгиец, итальянец. И даже (!) турок у нас работает!

После столь своеобразной оценки турецкого офицера (кстати, одного из самых энергичных и подготовленных в этом подразделении) все иллюзии у меня рассеялись окончательно. Хорошо помню с каким невообразимым стремлением и предвкушением наши коллеги не только из стран Варшавского договора, Прибалтики, но и государств бывшего СССР рвались в это своеобразное трехэтажное здание в одном из районов Брюсселя (помещение бывшего военного госпиталя), в котором до последнего времени и размещалась натовская штаб-квартира.

А в ней почти три тысячи чиновников...

Устроившихся очень неплохо:

  • оклады весьма высокие, международных чиновников;
  • налоги не платят (так как международные чиновники);
  • разные доплаты, выслуги и командировочные. и т.п.

Как то, в году 1992-м, обнаружил, что почти весь персонал в 16.30 уже куда то спешит.

- Как куда? Наш электропоезд отходит по расписанию!
- А зачем электропоезд?
- В Брюгге! Там почти все "уважаемые" сотрудники штаб-квартиры НАТО живут.

Брюгге - удивительный по красоте и уюту городок, туристическая жемчужина Бельгии. В коттеджных поселках вокруг него, на морском побережье, и устроились многие чиновники альянса, беззаветно трудящиеся на его пользу. Что для них полтора - два часа на дорогу: не торчать же им в сером, угрюмом и уже тогда активно заполнявшемся выходцами из мусульманских стран новыми жителями бельгийской столицы! Хотя снять там квартиру в десяти минутах ходьбы до работы им стоило на порядок дешевле.

А рабочее время в НАТО считать умеют. Во время одного из моих выступлений в штаб-квартире альянса два человека из числа заполнивших аудиторию встали и вышли.

- Как Вы интересно выступали, Владимир! - Сказал мне после занятий американский полковник. - Хотя по времени наступил обеденный перерыв, но большинство наших офицеров остались слушать Вас в личное время! Это очень редко бывает. Если наступает перерыв, у нас каждый может встать и спокойно уйти.

Войдя в штаб-квартиру НАТО посетитель неизменно попадал в просторный холл, в котором располагался магазин натовских сувениров, конференц-зал и огромное кафе-столовая.

Офицеров, приезжавших тогда из России, больше всего удивляли не стейки с кровью от местных поваров, а возможность преспокойно пить за обедом хоть белое, хоть красное вино. Об этом кафе один из натовских руководителей, специальный помощник генерального секретаря НАТО по странам Восточной Европы и СНГ Крис Доннелли сразу же рассказал мне местный анекдот:

Старый сотрудник показывает новичку здание НАТО, заходят в кафе. Там за столами сидит одновременно человек четыреста и пьё кофе.
- Сколько же человек работает в НАТО? - Восхищенно спрашивает новичок.
- Меньше половины! - Звучит ответ.

Со временем заметил ещё одну закономерность: опытный начальник натовского отдела регулярно набирал к себе нескольких стажеров - интернов, активно использовал их труд, а затем успешно избавлялся, заодно уверенно сплавляя в другие структуры и своих замов, иных сотрудников, способных его заменить или подсидеть. Благодаря усиленной аппаратной борьбе многие из них уверенно пересидели на этих должностях лихие и для них девяностые...

Поэтому главной проблемой НАТО в тот период было выжить. Основным элементом военного планирования альянса в девяностые годы внезапно стали миротворческие операции. Легендой натовских военных учений на протяжении девяностых годов неизбежно становилось следующее:

- Есть некая страна. Там начались внутренние неурядицы и беспорядки. Возникла угроза правам человека. Необходимо спланировать и провести гуманитарную операцию...

Хорошо помню, как начальник отдела, отвечавшего в НАТО за военные перевозки, убеждал меня, что именно военные транспортные и десантные корабли альянса как никто лучше подходят для перевозки гуманитарных грузов. И, наконец-то, весь этот ужас для них закончился!

Снова Россия, снова настоящее военно-стратегическое планирование. Все в Норвегию! 50 тысяч личного состава. 10 тысяч единиц техники, 65 кораблей, 250 самолетов. Правда, дату учений выбрали относительно "гуманную": конец октября - начало ноября. 

В Норвегии в среднем около плюс пяти. В военно-политическом плане место и легенда учений очень своевременны для альянса. На официальном сайте блока материалов с них сравнительно немного: впечатляют правда кадры движения пары взводов в белых масхалатах на лыжах. Но любой грамотный военный специалист и без учений легко сделает очевидные выводы:

  • значительная часть натовских войск не имеет навыков действий в приполярных и просто зимних условиях, соответствующих экипировки снаряжения;
  • без американского флота защитить Норвегию в ходе неядерного военного конфликта невозможно. В случае, например, военного конфликта между Финляндией и Норвегией финны способны спокойно захватить ее менее чем за неделю;
  • удержать Норвегию в случае гипотетического конфликта можно только при активном содействии Швеции и Финляндии, чей формальный нейтралитет на этой мысли благополучно заканчивается;
  • США (в лице реально мыслящих военных) и не думают, что Россия собирается нападать на Норвегию, ибо в противном случае они просто обязаны постоянно содержать в Северной Атлантике ударную авианосную группу.

Прошедшие учения, так как морозов реальных в период их проведения не было, так и не смогли (или очень не захотели) дать ответ на ключевые вопросы: в состоянии ли натовская военная техника и личный состав успешно действовать в приполярных условиях, включая и силы флота? Армии Норвегии, Канады, Финляндии и Швеции - вне данного вопроса. Как, кстати, чувствует себя в Северной Атлантике американский авианосец "Гарри Трумен"?

Подняв в свое время пропагандистский шум по поводу военных учений на территории Белоруссии, натовцы уверенно загнали себя в пропагандистскую ловушку. Поэтому почти половина их информации об учениях в Норвегии сводится к объяснению, что они России не угрожают.

Особенно умиляют фотографии нашего военного наблюдателя на них, выставленные на натовском официальном сайте. Но главное свершилось: натовская бюрократия, наконец-то, получила новые безграничные возможности для существования и процветания. Жизнь иноплеменной публики в шикарных коттеджных поселках на побережье и вокруг славного городка Брюгге, в его ресторанах снова будет бить ключом "во имя мира"...

 

Владимир Ворожцов – российский государственный деятель, генерал-майор внутренней службы в отставке

Çàãðóçêà...