Фархад Ибрагимов: У ЕС и России нет реальных механизмов для обхода антииранских санкций

Москва, 08.11.2018, 09:32

Европейские и российские компании будут вынуждены приостановить отношения с Ираном, чтобы не попасть под санкции

Хасан Рухани. Фото: Al-Manar

 

ИА "Реалист": Как санкции отразятся на внутриполитических раскладах в Иране? Можно ли считать их ударом по позициям Рухани и его сторонников?

Фархад Ибрагимов: Думаю, что да. Поскольку ещё в 2013 году, тогда ещё кандидат на пост президента Хасан Рухани заявлял о необходимости пойти на уступки в вопросе ядерной программы. По его мнению, это позволит улучшить отношения с западным миром, которые поспособствуют снятию санкций. Против такого подхода во внешнеполитической программе выступали консерваторы Ирана. Они справедливо полагают, что все эти послабления принесут лишь временный эффект, западный мир неоднороден и неизвестно, что будет условно "завтра".

Консерваторы оказались правы, но частично, потому что европейские союзники Вашингтона неожиданно для всех отказались присоединяться к позиции Дональда Трампа. Они заявляют о том, что и дальше будут придерживаться ядерной сделки. Такого же мнения придерживаются Москва и Пекин. Следовательно, президент Ирана Рухани имеет "козырной туз" для внутриполитической аудитории, указывая на то, что "страны Запада не имеют общей позиции по иранскому вопросу и это их только разъединяет". Собственно, в Тегеране несколько десятилетий подряд заявляют о том, что рано или поздно наступит развал "западной идеологии", и положат всему этому начало именно США. Поэтому говорить об ударе по позициям Рухани и его сторонников рано. В самом Иране население видит, что дело не в фигуре президента, а в Трампе, который активно поддерживает двух заклятых врагов исламской республики – Израиль и Саудовскую Аравию.

ИА "Реалист": Почему США при столь жесткой антииранской риторике сделали исключение для Китая, Индии, Южной Кореи, Турции, Италии, Греции, Японии и Тайваня, которым разрешили продолжить торговлю нефтью с ИРИ?

Фархад Ибрагимов: Если говорить о списке восьми «государств-исключений», то тут есть несколько предположений. Исходя из официальной версии, озвученной госсекретарем Майком Помпео, американцы не хотят окончательно завести в тупик отношения со странами Евросоюза, а также с Японией и Южной Кореей, которые зависят от поставок иранской нефти.

Сегодня отношения Соединенных Штатов с союзниками желают оставлять лучшего. Чтобы "не потерять лицо" Госдепартамент и администрация Белого дома готовы красивыми словами обойти некоторые нюансы, которые могут нанести вред по экономическую состоянию, тех или иных стран, в частности Афганистана. Американцы демонстрируют "акт доброй воли", показывая всему миру, что они борются с якобы разработкой Ираном ядерного оружия, но в то же время не хотят причинить своей борьбой вред государствам, сотрудничающим с Ираном.

Дональд Трамп. Фото: Moneycontrol

ИА "Реалист": Как Россия и ЕС будут выстраивать работу с Ираном? Пойдут ли они против воли Вашингтона? Есть ли у них для этого реальные механизмы?

Фархад Ибрагимов: Реальных механизмов сейчас не существует. Однако это вовсе не значит, что их не вырабатывают. Россия и Китай точно будут и дальше работать с Ираном, понимая, что любые санкции имеют незаконный характер. К тому же в заявлении МИД РФ, опубликованном 3 ноября, говорится о том, что санкции против Ирана будут иметь негативные последствия. Видимо, в Москве уже приняли решение о продолжении сотрудничества с Тегераном. Возможно, оно будет не таким активным, как в период, когда санкции с Ирана были сняты с января 2016 по май 2018 года. Но и в ЕС, и в России понимают, что нет смысла разрывать отношения с Ираном, который в действительности не нарушал каких-либо условий в рамках "ядерной сделки".

С большой долей вероятности можно быть уверенным в том, что европейские и, возможно, российские компании международного значения будут вынуждены приостановить отношения с Ираном, чтобы не попасть под санкции, так как их капитал и финансовая система напрямую связаны с США. Европейский союз и Россия, возможно, сейчас работают над созданием новых международных систем и структур, которые могли бы стать альтернативой своим американским аналогам. Создавать могут и альтернативу европейским системам, например, SWIFT, чтобы и эта компания не попала под американские ограничения.

 

Фархад Ибрагимов – аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...