Исмаил Шабанов: Азербайджан готовится к транзиту власти

Москва, 09.11.2018, 16:00
Элита предлагает варианты нового гимна и флага
 
Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев. Фото: sputniknews-uz.com
 
В Азербайджане с подачи члена парламента Тахира Керимли начались обсуждения вокруг гимна страны. Сегодняшний гимн, как и другие атрибуты, являются преемственными от республики, существовавшей в период с 1918 по 1920 год, продолжателем традиций которой считают себя власти в Баку, как бы это нелепо ни казалось на первый взгляд. Родоначальник режима – коммунистический вождь Советского Азербайджана Гейдар Алиев, изменивший своим коммунистическим и социалистическим идеалам.
 
Ещё одной иронией истории является то, что сторонники изменения гимна одним из вариантов нового гимна предлагают гимн Азербайджанской ССР, конечно же с изменёнными словами, вернее - новым текстом наподобие того, как мы сделали у себя в России.
 
Долгие годы тему изменения гимна время от времени педалировал лидер азербайджанских социал-демократов Араз Ализаде, который ныне является членом парламента. В середине 1990-х - начале 2000-х социал-демократы вместе с партией "Вахдат" (Единение), которую возглавлял Тахир Керимли, и Исламской партией Азербайджана входили в единый блок - Союз проазербайджанских сил, который считается баку-ширванской группировкой в оппозиции, поддерживающей первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, свергнутого в мае 1992-го года народо-фронтовиками.
 
Теперь оба этих политика сблизились с пашаевской группировкой, которую возглавляет супруга президента и первый вице-президент Мехрибан Алиева, благодаря чему и оказались в списке парламентариев. Кстати, сам список депутатов утверждается в президентском аппарате, а выборы в Азербайджане - простая формальность.
 
Пашаевский клан выражает чаяния баку-ширванского клана, который когда-то возглавлял Аяз Муталибов, и которая ведёт острую внутривластную борьбу с нахичеванским кланом, где Ильхам Алиев выступает покамест объединяющим фактором и третейским судьей. Возвратившийся несколько лет назад в Баку (после долгой эмиграции в Москве) Муталибов встал на сторону пашаевской группировки, попечительству которой и обязан возвращением на родину.

Если Араз Ализаде вместе со своим братом Зардуштом и другими единомышленниками из азербайджанских социал-демократов, куда входил некоторое время назад и будущий президент ТМАР Алиакрам Гумматов, изначально выступали против верхушки Народного фронта, предупреждая, что их настоящей целью является узурпация власти нахичеванским кланом и возвращение во власть своего "крёстного отца" Гейдара Алиева, то Тахир Керимли до возвращения во власть Алиева-старшего оставался верным лидером фронтовиков. И только в самом конце он понял, что социал-демократы были правы. Тогда Керимли выступил с пламенной речью в парламенте (лета 1993 года), обращаясь к тогдашнему президенту Абульфазу Алиеву (Эльчибею): "Абульфаз-бей, мы думали, что создаём действительно национальное государство для всех, оказывается вы тоже являлись всё это время трайбалистом, и желаете опять восстановить власть своего клана, и вернуть Гейдара Алиева". Но ради справедливости отметим, что как человек и политик Тахир Керимли являлся одним из наичестнейших лиц среди оппозиции и власти (он возглавлял Верховный суд республики во время фронтовиков).
 
Здесь следовало бы указать ещё на некоторые детали, которые так или иначе касаются проблемы. Вряд ли Тахир Керимли вбросил данную тему в обсуждение, на этот раз на парламентском уровне, без согласования с Пашаевыми.
 
Пашаевы, которые уже примеряют на себе рубашку главной властной группировки, прекрасно осознают, что в наследство им достанется власть, которая имеет бесчисленное количество проблем как во внешней, так и во внутренней политике; в политическом, экономическом, правовом, социальном, культурном и идеологическом фронтах. Понимают, что придётся очень многое менять, если уж не всё.
 
Некоторые мировые и региональные центры силы тоже желают их видеть на троне. Поэтому окружение первой леди и она сама в последние годы дают достаточно месседжей внешним и внутренним силам, что готовы менять многое, то есть пойти на всесторонние, масштабные и кардинальные перемены. На самом деле придётся отказаться от всего курса властей, который именуется курсом "общенационального лидера" Гейдара Алиева. Наследником курса все эти годы являлся Ильхам Алиев, легитимность которого в самом начале правления определялась только биологически. Хотя в первые годы власти Алиева-младшего и звучали объявления, что он пойдёт на реформы, но этого так и не случилось, да и не могло случиться, потому что любые реформы в этом нефтяном княжестве приведут к последовательному отстранению нахичеванского клана от власти, чего они не могут позволить.
 
Поэтому первым, кто резко отреагировал в парламенте на тему обновления гимна, поднятую Керимли, стал представитель нахичеванского клана Сиявуш Новрузов. Нахичеванцы, которые под давлением пашаевской группировки, в последние годы выдавлены с многих властных кресел, противятся любым реформам и обсуждениям в обществе, прекрасно понимая, что это ускорит их бесславный конец. А сторонники изменения гимна обосновывают свою позицию тем, что данная композиция не отвечает требованиям гимна, слишком унылая и на самом деле является траурным маршем.
 
Однако трениям вокруг данного вопроса предшествовали обсуждения по флагу страны, поднятые несколько раз участниками социальных сетей талышской национальности. К сожалению, флаг Азербайджана является ещё более алогичным, чем гимн. Первый цвет данного триколора, являющийся голубым, отцами-основателями осмыслен как знак тюркизма. И это в многонациональной стране, где более половины, а то и более 80% населения этническими тюрками никак не являются. Одним словом, флаг по существу принадлежит узкой группе населения, и несёт в себе нацистский, даже фашистский оттенок и смысловую нагрузку.

Тем не менее в обществе, где мы наблюдаем разгул репрессий, где (как и у старшего турецкого "брата") флаг возведён в ранг святая святых, никто не решается поднять вопрос несоответствия государственного знамени требованиям времени, да и вообще элементарной логике. Вот и предпринимаются попытки, делается "ход конём", чтобы начать хотя бы обсуждения гимна. Те пантюркистские группировки, которые корчат из себя оппозиционеров, осознавая, что вместе с нахичеванским кланом они тоже бесславно будут выброшены на свалку истории, вместе с пантюркистским проектом, либо полностью перешли на сторону данного клана, либо подыгрывают им в "оппозиции".
 
Хотя обсуждения вокруг государственных атрибутов являются обычным явлением во всех странах, их изменения в новых политических реалиях не являются чем-то из ряда вон выходящим, тем более в новосозданных государствах. Но в зомбированном азербайджанском обществе, полностью лишённом политической жизни, за такое можно дорого заплатить. И поэтому шаг Тахира Керимли можно оценить как довольно смелый.
 
Однако огромную работу до этого по зондированию почвы для таких обсуждений провели именно мы - представители Талышского национального движения, долгие годы принимая весь огонь на себя. Мы первыми поднимали эти вопросы в своих СМИ, на разного рода интернет-форумах, отмечали, что эти атрибуты не могут быть национальными для большинства граждан и этносов Азербайджана и должны стать символами для всех. Надеемся, что здравый смысл возьмёт верх в Азербайджане, и изменившаяся страна будет отвечать интересам всех населяющих её народов. Убеждены, что дальнейшее упрямство и мракобесие в этих вопросах приведут к разрушению государства.
 
К сожалению, с началом данных обсуждений в Баку из Анкары пришла весть, что высший административный суд Турции Даныштай счёл незаконным решение об отмене школьной клятвы "Андымыз", которая была принята в 2013 году. Долгие годы в многонациональной Турции каждое утро перед уроками все школьники читали эту клятву: "Я турок, я честный, я работяга ...". Кажется, турецкие власти после неудавшихся проектов евроинтеграции и неоосманизма вновь возвращаются в пантюркистское мракобесие.
 
Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации "Талышская диаспора России", специально для ИА "Реалист"
 
Çàãðóçêà...