Владимир Погосян: Лукашенко расшатывает ОДКБ и ведёт блок к развалу

Ереван, 15.11.2018, 01:29

Минск не просто поддерживает Баку, но и готовится продать ему оружие, считает собеседник ИА "Реалист"

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев. Фото: president.az

 

2 ноября генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров сложил полномочия. Против него в Армении возбуждено уголовное дело. На встрече с азербайджанским послом президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, как страны-участницы ОДКБ обсуждали назначение нового председателя блока. 

"Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ - очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?", - заявил Лукашенко.

По его словам, если Пашинян разберется с ситуацией, то решение будет принято на запланированной 6 декабря встрече глав государств ОДКБ.

Чем продиктована такая позиция белорусского лидера? За разъяснениями корреспондент ИА "Реалист" обратился к эксперту в области международной безопасности Владимиру Погосяну.

 

Интервью

 

ИА "Реалист": Как Вы оцениваете заявление Лукашенко, которое прозвучало на встрече с послом Азербайджана в Белоруссии?

Владимир Погосян: На мой взгляд, это не заявление, а отчёт перед послом, то есть перед страной, которая сегодня курирует Белоруссию. Такой отчёт я видел только, когда президент Украины докладывал и отчитывался перед послом США. Лукашенко не просто поддерживает Азербайджан потому, что получал из Баку нефть, есть ещё интерес продажи оружия. Если смотреть глубже, Белоруссия тем самым играет не только на стороне АР, но и на стороне ГУАМа, которая по сути является антироссийской организацией, во главе которой стоит Украина, имеющая конфликт с Россией.

15 мая 1992 году был подписан Договор коллективной безопасности стран СНГ. Когда пришло время пролонгировать соглашение, страны входящие сегодня в ГУАМ, отказались от пролонгации и создали антироссийский блок. Своим действиями Лукашенко расшатывает ОДКБ и ведёт организацию к развалу.

Следует учитывать, что Белоруссия входит в Минскую группу ОБСЕ. Поэтому Минск должен проводить нейтральную политику, либо - выйти из неё. Насколько я знаю, армянская диаспора в США и Европе уже подключает свои рычаги и, возможно, Белоруссия будет иметь серьёзные экономические последствия. Учитывая тот факт, что в Палату представителей США уже прошли армяне, примерно 75 представителей - люди армянского лобби (и это только от демократов), Белоруссии следует задуматься о последствиях. Ведь армянская диаспора также имеет большое влияние в Европе. Лукашенко, получая орден в Баку, обещал отработать. Вот и отрабатывает.

Фото: Youtube

Более того, ситуация в Армении и переходный период - суверенное дело Армении, которое не касается кого-либо. Просто у Лукашенко есть особенность - сливать информацию. Вопрос по ОДКБ в Астане был закрытым, но президент Белоруссии решил раскрыть детали, то же самое он делал, когда говорил тет-а-тет с президентом России Владимиром Путиным.

ИА "Реалист": Что должны предпринять в этом случае Россия и Армения?

Владимир Погосян: Москва должна понимать, что это бьёт по устойчивости организации, авторитету России. То Казахстан начинает лоббировать АР, делая вид, что вообще не замечает Армению. И каждый раз Армения должна себя защищать. Кто-то очень заинтересован, чтобы вокруг Армении пускались слухи о её недееспособности в рамках ОДКБ. Якобы это делается с подачи самой России. Такую информацию уже запускают.

Одним словом, очень кому-то нужно оттолкнуть Армению от России. Я думаю, что этот кто-то, в первую очередь, - Белоруссия. Пытаться "приструнить" Армению такими методами не получится. Лично я себе говорю, что Армении нужно состоять в ОДКБ потому, что это нужно России, нашему союзнику, с которым мы веками вместе, но я бы лично хотел, чтобы Армения имела с Россией военно-политический договор напрямую, без ОДКБ.

Иметь отношения с Россией напрямую для меня более важно, чем всё остальное. Это более эффективно, чем смотреть на прислуживание Лукашенко. Если так и дальше будет продолжаться, Армения рано или поздно поставит вопрос. Некоторые государства, входящие в ОДКБ, так и не поняли смысл и философию этой организации, а свои личные интересы ставят превыше всего.

Если кому-то не нравится Никол Пашинян, например, тому же Лукашенко, это его личное дело. Для него революция в Армении - плохой пример. России нужно понимать, что есть ещё и народ Армении, который смотрит на молчаливое согласие с выпадами президента Белоруссии. Не нужно забывать про это поле. Говоря о стабилизации ситуации в правительстве Армении, Лукашенко сам чуть не каждую неделю меняет министров. Армения это никак не комментирует и не вмешивается. Лукашенко же вмешивается во внутренние дела Армении.

ИА "Реалист": Какова реакция политиков и простых граждан Армении?

Владимир Погосян: Реакция граждан крайне негативная. В свою очередь это может сказаться и на вопрос нахождения Армении в экономическому союзе. Одно всегда вытекает из другого.

Относительно реакции Армении как государства - детский сад, даже обсуждать не хочу. Необходимо было вызвать посла Белоруссии, министр иностранных дел должен был позвонить Сергею Лаврову, а представитель Армении в ОДКБ - сделать заявление по этому поводу, поднять волну. А так всё это - детский лепет.

 

Владимир Погосян – политолог, бывший помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...