Мадлен Абдельхафез: Нацизм - идейная основа террористической группировки "Братья-мусульмане"

Каир, 17.11.2018, 14:26

О "наследии" Гитлера на Ближнем Востоке

Муфтий Палестины Амин Аль-Хусейни приветствует боснийское подразделение СС. Ноябрь 1943 года

 

"Братья-мусульмане" (организация, запрещённая в РФ) в 2012 году захватили власть в Египте, сделав президентом Мохаммеда Мурси. В своей предвыборной кампании Мурси обещал восстановление страны, ориентируясь на западные страны. По итогу, в период его правления в стране были введены законы "Братьев-мусульман", которые позже были свергнуты египетской армией под командованием генерала и нынешнего президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси. На чём основывается идеология "братьев"? Какой исторический путь проделало движение?

На эти вопросы ответил обозреватель телеканала Аl Аrabiya Тони Дуэум, опубликовав статью о нацистских корнях "Братьев-мусульман".

"Движение было образовано в северо-восточном Египте в 1928 году. Его основателем стал Хасан Аль-Банна. С тех пор щупальца "Братьев-мусульман" распространились по всему региону. С годами популярность движения росла. Это так называемое политическое и социальное революционное движение на данный момент расширило свою деятельность даже в Европе и Северной Америке. Так же как "Хамас", "Аль-Каида", "Исламский джихад" и ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), "Братья-мусульмане" основывают большую часть своей идеологии на учениях философов, находящихся под влиянием Адольфа Гитлера", - пишет автор материала.

Кстати, Аль-Банна буквально поклонялся лидеру нацистов, у него была автобиография Гитлера и его политическое сочинение, которого на арабский переводится как "Мой джихад". Основатель "братьев" был одержим нацизмом. Аль-Банна хранил копии антисемитской газеты нацистов. На протяжении своей деятельности основатель движения верил - устраняя всех либеральных оппонентов и тех, кто хочет реформ и перемен, он будет способствовать объединению арабского общества. Наряду с нацистскими идеями, которые Аль-Банна внедрил в "Братьев-мусульман", он испытывал ненависть к евреям.

Членом "Братьев-мусульман", который руководил их ответвлением в Палестине, был Хадж Амин Аль-Хусейни. Он известен миру как основатель "арабского" терроризма.

"С Аль-Хусейни, жившим в Палестине на момент начала Первой мировой войны, Аль-Банна поклялся в своей преданности Османской империи и стал офицером турецкой армии. Был зачислен в 47 бригаду, которая обосновалась в городе Смирна. Во время службы там он стал участником Геноцида армян, в котором полтора миллиона христиан были убиты турецкими войсками. Это событие изменило мышление Аль-Хусейни, сделало его сторонником создания Исламского халифата, за который ратовали все его последователи. Они верили, что халифат может быть создан только после уничтожения всех евреев и христиан, живущих на Ближнем Востоке" - напоминает обозреватель телеканала Аl Аrabiya.

Адольф Гитлер и Амин Аль-Хусейни. Берлин, ноябрь 1941 года

Расцвет влияния "Братьев-мусульман" в Палестине пришёлся на период появления Израиля. Британское правительство обещало создать на территории Палестины дом для евреев, который не будет провоцировать религиозные и гражданские конфликты. В 1920 году из-за подписания соглашения между евреями и арабами начались беспорядки, и Аль-Хусейни стал ключевой фигурой в националистической кампании против британского мандата в Палестине. Пока Аль-Хусейни был президентом Высшего мусульманского совета, он мог назначать и увольнять любого, кто обращался в мусульманский суд. Он ввёл жесткую форму ислама в Палестине, которую в Египте XXI века хотел воспроизвести Мурси.

Вот что думает по этому поводу Дуэум: "На протяжении всего правления Аль-Хусейни в Палестине произошли многочисленные беспорядки, в результате которых его соратники распространяли ложные слухи о евреях, провоцируя десятки смертей и подстрекая арабское население к восстанию. В 1936 году беспорядки переросли в "арабское восстание". Тогда Аль-Хусейни нанял вооруженных ополченцев, чтобы напасть на евреев. Ситуция вышла из-под контроля. Хоть евреи сумели отбиться,  восстание было подавлено лишь со вмешательством британской армии".

Во время Второй мировой войны "Братья-мусульмане" в Египте и Палестине активно поддерживали нацистов с лозунгами "Долой евреев!", "Евреи, вон из Египта и Палестины!", "Коран - наша конституция, джихад - наш путь, мученичество - наше желание".

"Следует также помнить, что "Хамас" был создан в декабре 1987 года, тогда как вооруженное крыло мусульманского братства в Палестине, лидером которого был шейх Ахмад Ясин, присоединилось к братству в 1960-х годах. Будучи последователем Хасана аль-Банны и других членов "Братьев-мусульман", "Хамас" делает то, о чём говорил основатель движения", - продолжает Дуэум.

"Братья-мусульмане" выступают за поэтапную исламизацию: от формирования личности до основания Халифата. Они поощряют спорт и науки, чтобы "развивать дух мусульман". "Братья" на словах отрицают насильственные методы политической борьбы. Однако события 2012-2013 годов, когда у власти в Египте был Мурси, наглядно показали как движение с подачи президента страны организовывает беспорядки и теракты.

 

Мадлен Абдельхафез - журналист (Египет), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...