Леонид Ивашов: КНДР нужны гарантии безопасности

Москва, 16.05.2017, 11:41

Следует поставить вопрос о том, чтобы и у Японии не развивалась ядерная программа, а она развивается, полагает президент Академии геополитических проблем

 

Президент России Владимир Путин выступил против расширения ядерного клуба за счёт КНДР, призвав внешних игроков наладить дипломатический процесс с Пхеньяном. "Хочу подтвердить, что мы категорически против расширения клуба ядерных держав и, в том числе, за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи. Ни ядерные, ни ракетные испытания мы считаем неприемлемыми, нужно возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем", – заявил глава Российского государства 15 мая с.г. по итогам визита в Пекин.

Ким Чен Ын осматривает морскую границу. Иллюстрация: aif.ru

 

Что стоит за позицией Москвы и каковы её интересы на Корейском полуострове? На эти вопросы Экспертной трибуне "Реалист" ответил генерал-полковник Российской армии Леонид Ивашов:

"Заявление президента Владимира Путина это официальная позиция СССР и России как правопреемницы. Мы были не просто подписантами ряда договоров о запрещении испытаний ядерного оружия, Договора о нераспространении ядерного оружия, но мы были ещё и инициаторами этого процесса. И поэтому эту позицию сейчас размывать конечно не стоит. Поэтому президент четко обозначил неприятие расширения клуба ядерных держав.

С другой стороны, в его заявлении есть и такая фраза о том, что необходимы международные гарантии КНДР и другим государствам. На этом надо сегодня настаивать, вовлекать Северную Корею в переговоры по гарантиям её безопасности. Этот вопрос можно решать в формате "шестерки". А затем уже и обсуждать прекращение ядерных испытаний и так далее. У Путина двойственность этой позиции обозначилась, и это направление нужно расширять, ведь он также сказал, что одно время Северная Корея пошла, как бы продвинулась в вопросе непроизводства ядерного оружия, отказа от работ над ядерным оружием, ракетами, но Пхеньяну не дали никаких гарантий безопасности.

Поэтому президент это подчеркнул, привел другие государства, мол вот те, кто не защищен, подвергаются неспровоцированной агрессии без всякий решений Совбеза. Так что неоднозначно он выступил на счет того, чтобы Северная Корея не проводила ядерные испытания, не создавала ядерные ракеты и так далее. Этот комплексный подход правильный, просто надо сегодня сделать акцент на то, чтобы вовлечь Корею в переговорный процесс по ее гарантии безопасности и предоставления ей гарантов.

Таким гарантом могла выступить и Россия, и Китай. И одновременно поставить вопрос о том, чтобы и у Японии не развивалась ядерная программа, а она развивается. Вообще, следует поставить вопрос о том, чтобы государства, не расположенные географически в Восточной Азии, не имели прав на размещение в регионе своего ядерного оружия. Понятно, американцы это заблокируют, но надо говорить, что ваше ядерное присутствие в районе Восточной Азии, и тем более на Корейском полуострове провоцирует Северную Корею на производство собственных ядерных вооружений.

Что касается испытаний ракеты, осуществленных 14 мая в день открытия форума "Один пояс, один путь", скажу вам как военный специалист: испытания нельзя произвести даже по желанию высшего руководства страны в какой-то конкретный срок. Есть программа испытаний оружия, и раньше провести испытания, раньше чем произведены предварительные технологические испытания, нельзя. Есть программа, и они её выполняют, потому что в плане безопасности Северной Кореи ничего не изменилось. Они просто следуют своей программе, а не по желанию дал команду и запустили. России эти испытания практически никакой угрозы не несут, они проводятся в объявленном районе. Тем более что упали останки ракеты в 500 км от нашей национальной территории. Ну и что с того? Не нужно там ПРО развертывать ускоренно, вкладываться в установки новых зенитных комплексов. Главным образом следует усилить дипломатическую работу".

 

Леонид Ивашов – генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"