Алекс Камусов: Военное положение – удар по правовым основам украинского государства

Киев, 26.11.2018, 13:42

Украина давно встала на путь перечеркивания основополагающих документов, принятых в предыдущие годы

Пётр Порошенко. Фото: Пресс-служба президента Украины

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заход украинских военных кораблей в Керченский пролив "очень опасной провокацией", которая требует серьезного разбирательства, передает "Интерфакс".

"Вопрос будет рассматриваться в Совбезе [ООН] по инициативе России. Речь идет об очень опасной провокации. Конечно, она требует особого внимания, особого разбирательства", – заявил Песков.



Ранне президент Украины Пётр Порошенко опубликовал на официальном сайте обращение к руководству России с требование немедленно освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе. Соответствующее заявление он сделал на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

О причинах эскалации конфликта в Азовском море корреспонденту ИА "Реалист" рассказал политолог Алекс Камусов:

"Вне всяких сомнений, это провокация со стороны Украины, которая преследовалась сразу несколько целей.

Во-первых, была нужна красивая картинка для международных организаций, чтобы не было большого шума при введении военного положения на Украине. Совершенно очевидно, погранслужба любой страны будет реагировать на нарушение границы и в случае противоправных действий нарушителя будет реагировать силовым способом. Украинских моряков предупреждали, но корабли продолжали движение.

Обращает внимание тот факт, что в сети оперативно появилось видео "навала" российского пограничного катера на украинский буксир. Это наводит на мысль, что всё произошедшее не случайно.

В связи с этим обратим внимание на отношение украинских властей к законам собственной страны. У руководства Украины довольно избирательный подход законодательным актам. В данном конкретном случае украинское руководство принимает решение о введении военного положения на заседании СНБО 25 ноября, которое будет рассмотрено Верховной Радой 26 ноября в 16.00. В тоже время Украина считает, что не пребывает в состоянии войны с Россией.

Видимо, все-таки отдельные положения Закона о военном положении, такие как отмена выборов в Верховную Раду и президента (они продолжают свою деятельность до отмены военного положения) являются приоритетными. Немаловажный факт. На днях в Украину должен прибыть предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей. Очевидно, что его бы ждали многочисленные акции протеста православных. Теперь же эта проблема снимается запретом на проведение любых массовых мероприятий.

Хочется отметить, что Украина давно стала на путь перечеркивания основополагающих документов, принятых в прежние годы. В частности, в Беловежских соглашениях оговорено, что стороны (Россия, Украина и Беларусь) обязаны сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, а также будут уважать "стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства". Более того, сохранять и поддерживать под общим командованием общее военно-стратегическое пространство. Общеизвестно присутствие натовских военных на Украине ещё с начала 2000-х годов.

А в Акте провозглашения независимости Украины обозначено: "Украина – постоянно нейтральное государство не будет принимать участие в военных блоках и обязуется соблюдать три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать".

 

Алекс Камусов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...