Михаил Чернов: Израильский трубопровод в Европу составит конкуренцию "Турецкому потоку"

Тель-Авив, 27.11.2018, 09:14

Вхождение в международный клуб газовых экспортеров несет Израилю и определенные риски

Проект газопровода EastMed. Карта: Tekmor Monitor

Израиль достиг соглашения с Грецией, Кипром и Италией по строительству газопровода EastMed, по которому израильский газ пойдёт на европейский рынок. Стоимость проекта составляет более $7 млрд. Работы начнутся уже в ближайшие месяцы и продлятся пять лет, сообщает Hadashot TV.

Министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц отметил, что сделка позволит ослабить арабское влияние в Европе. "На протяжении десятилетий мы жаловались на арабское влияние на Европу, которым они обладают благодаря нефти и газу. Экспорт нашего газа на европейский рынок в определенной степени ослабит их влияние и станет противовесом арабским странам", – приводит слова дипломата The Times of Israel.

Новый газопровод станет самым глубоководным в мире и протянется на 2 200 км. Его пропускная способность будет порядка 20 млрд кубометров в год. По прогнозам аналитиков, к 2030 году потребность Европы в газе вырастет до 100 млрд куб. метров в год.

О перспективах поставок израильского газа в Европу корреспонденту ИА "Реалист" рассказал руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия" Михаил Чернов:

"Старая шутка о том, что Моисей 40 лет водил евреев по пустыне и привел в единственное на Ближнем Востоке место, где нет углеводородов, уже неактуальна. Израиль не только полностью покрывает свои газовые нужды, но и готов экспортировать голубое топливо в Европу.

Планируемый трубопровод в будущем может составить конкуренцию на ряде рынков газу из "Турецкого потока" и несколько снизит актуальность катарского и иранского проекта по выводу на европейский рынок газа из месторождения Северное/Южный Парс через Ирак и Сирию. Понятно, что диверсификация поставок газа выгодна европейским потребителям голубого топлива и Израилю как экспортеру.

Вместе с тем, вхождение в международный клуб газовых экспортеров несет Израилю и определенные риски. Появление "трубы" (и одновременно продолжение тенденции к дестабилизации как в Европе, так и на Ближнем Востоке), заставит европейцев искать и использовать новые рычаги давления на Израиль. Появился повод и экономический интерес к более агрессивному поведению в отношении еврейского государства".

 

Михаил Чернов – руководитель проекта "Ближний Восток - Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...