Кирилл Молчанов: Блицкриг Порошенко ставит крест на операции "второй срок"

Киев, 27.11.2018, 19:35

Чем ближе выборы, тем больше Верховная рада обретает свою субъектность, считает украинский эксперт

"Блицкриг". Фото: News Front

 

Газета украинского правительства "Урядовий кур'єр" напечатала 27 ноября указ президента Петра Порошенко по ошибке. 

По словам вице-премьер Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, закон о введении военного положения в стране будет опубликован в правительственной газете и вступит в силу 28 ноября. "Объявления об опровержении будет напечатано. Данный указ вообще отменен. В завтрашнем выпуске будет обнародован закон и соответствующий указ",— написала вице-премьер на своей странице в Facebook

Экспертное сообщество Украины скептически восприняло инициативу СНБО по вводу военного положения в стране. Вот как оценивает "бенефис главнокомандующего в парламенте" украинский политолог Кирилл Молчанов:

"Блицкриг Порошенко был сорван, и вообще обернулся стратегически опасными последствиями. Первоначальный план был прост как пять копеек: захват украинских кораблей в Керченском проливе, использовать как повод (казус белли) для введения военного положения с главной целью – отменой выборов.

Естественно, для обороноспособности это ничего бы не добавило, а вот подвесить выборы и закрутить гайки политическим оппонентам, ещё как. Более того, сами военные, включая Степана Полторака и Виктора Муженко, внятно не могли объяснить, как этот факт изменит ситуацию в то же Азовском море. Так вот, выборы задумывалось переносить на лето, так как полностью их отменить, о чем мечтает гарант, не выйдет из-за позиции западных партнёров.

Во-первых, летом будет существенно ниже явка, что даст больше возможностей по фальсификациям.

Во-вторых, весной уж крайне отрицательные социальные настроения будут после затяжной зимы с космическими тарифами за отопление. В администрации президента как по нотам решили разыграть этот спектакль, всерьёз рассчитывая, что парламент послушно проголосует под угрозой обвинений в работе на Кремль. Но чем ближе выборы, тем больше Верховная рада обретает свою субъектность, и становится местом принятия решений.

Во многом линия Порошенко была сломлена силами Радикальной фракции, сам Олег Ляшко заблокировал трибуну и требовал от президента переписать указ заново, а не заниматься политическими махинациями. В общем, по нервной артикуляции президента было ясно, что никакой он не диктатор, и парламент более не будет выполнять все его хотелки, что практически гарантированно ставит крест на операции - "второй срок".

В сухом остатке: вместо узурпации власти, переноса выборов на неопределенный срок и закручивания гаек в обществе, гарант получил: декоративное военное положение на 30 дней, четкую дату выборов 31 марта 2019 года и сохранение всех прав и свобод для украинцев. Гора на Банковой родила мышь".

 

Кирилл Молчанов - украинский политолог

Çàãðóçêà...