Георгий Асатрян: Почему Кабул поручил 11 делегатам вести переговоры с "Талибаном" - Часть 1

Москва, 28.11.2018, 14:03

Анализ списка делегатов

Ашраф Гани

 

Накануне афганское информагентство Pajhwok со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что по поручению президента Афганистана Ашрафа Гани прямые переговоры с движением "Талибан"* впредь будет вести группа из 11 делегатов. Ее возглавит глава администрации президента (Chief of Stuff) Абдул Салам Рахими. Ни в англоязычной, ни в русскоязычной прессе или аналитических институтах не проводился анализ персоналий, который будут входить в переговорную группу. Это первое подобного рода исследование. Для начала, скажем несколько слов о самом факте создания новой структуры переговорщиков. Отметим, что пока речь идёт о возможности. Президентский дворец Арг или Ашраф Гани не подтвердили, но и не опровергли информацию афганского информагентства.

Однако данную новость активно обсуждают в общественных и политических кругах Исламской Республики Афганистан. По данным прессы, в скором времени президент Гани объявит о создании нового органа уже официально. К тому же Pajhwok имеет репутацию фактически официального информационного органа афганских властей. Движение "Талибан"* пока никак не прокомментировало данную новость. Теперь перейдем собственно к анализу, а позже рассмотрим каждого из переговорщиков. Во-первых, пресса пишет, что с данной идей (читай требованием) выступил специальный представитель Госдепартамента Залмай Халилзад.

По всей видимости, он её озвучил на встрече с президентом Ашрафом Гани в ходе своего последнего по времени визита в Кабул. Это вполне логично. Нет сомнений, что инициатива могла исходить от Халилзада. Однако создание нового органа не менее выгодно самому Гани. На сегодняшний день интересы Вашингтона практически полностью совпадают с интересами Ашрафа Гани. И, наконец, самое важное. Ранее переговоры с талибами вел Высший совет мира (ВСМ). Этот полуофициальный орган был создан в 2010 году по инициативе экс-президента Хамида Карзая. Многие члены с тех пор сложили свои полномочия, некоторые были заменены. Однако определенное влияние Карзая на этот орган все же осталось. Есть ещё одна причина. Она не имеет фундаментального влияния, но её не стоит полностью списывать со счетов. Помимо этого, представители ВСМ посетили Московские консультации по Афганистану, которые состоялись в начале ноября. "Вывод" Карзая из игры и создание нового органа в интересах Гани и соответственно Вашингтона.

Экс-президент Афганистана по-прежнему имеет серьезное влияние в стране, проводит практически ежедневные встречи с официальными лицами, послами влиятельных стран, афганскими политиками и т.д. Это в свою очередь раздражает не только Гани, но и США. Теперь перейдем к анализу собственно самих новых переговорщиков. Список получился весьма интересным и показательным. В список вошли: глава администрации президента Абдул Салам Рахими (председатель), и.о. министра образования Мирвайс Балхи, и.о. министра информации и культуры Хасина Сафи, замминистра высшего образования Абдул Таваб Балакарзай, замминистра по делам беженцев доктор Алема, заместитель главы Национального директората безопасности (НДБ) генерал Абдулла Абад (см ниже), депутат Волеси Джирга Шах Гуль Резаи, член Совета улемов мавлави Атаулла Лодин (см ниже), губернатор провинции Пактия Шамим Катавазай, член верховного суда Абдулла Атаи и глава департамента культурных связей МИД Афганистана Торьялай Гаиси. Что касается замдиректора НДБ (амният-мили), то Абдулла Абад — скорее всего, псевдоним. На фарси "Абад" переводится как "место". "Джелал" с арабского и фарси — "слава, святыня". Автору этих строк не встречалась подобная фамилия. Единственным религиозным деятелем среди всех является член Совета улемов мавлави Атаулла Лодин. Мавлави – высокое и уважаемое звание ученого в исламе. В Афганистане это крайне уважительный титул.

К слову, нынешний лидер движения "Талибан"* Хайбатулла Ахундзада также имеет подобное ученое звание. Вернёмся к анализу. Примечательно, что один из возможных делегатов, губернатор провинции Пактия, Шамим Катавазай, заявил, что он "прилагал усилия для запуска прямых переговоров с талибами в течение последних трех месяцев и убедил США их начать". По его словам, это могли и быть причиной, что его включили в этот список. Однако он пока не слышал об этом и не получал никаких приглашений. Иной источник заявил афганской прессе, что имена могут ещё измениться, однако уже решено, что список возглавит глава администрации Абдулла Салам Рахими.

В список вошли 11 политиков, из которых трое — женщины. Одна таджичка, одна хазарейка и одна – пуштунка. И.о. министра информации и культуры Хасина Сафи – этническая таджичка. Родилась в 1974 году в провинции Лагман. Это важное обстоятельство. Она не из Кабула или Мазари-Шарифа (или в целом из северных провинций). Провинция Лагман находится на востоке страны. Граничит с Кабулом с запада, с Нангархаром – с востока. Население – мультиэтнический, однако большинство – пуштуны. Госпожа Сафи исполняет обязанности министра информации и культуры с конца июня. Ранее она занимала следующие должности: была членом ВСМ, возглавляла Афганский женский образовательный центр. Она является сторонником образования, считает, что образование является ключом к решению афганской проблемы. Ярый сторонник предоставления образования женщинам Афганистана. Напомним, что движение "Талибан"* выступает категорически против этого, ссылаясь на деобандийскую школу ислама. Свободно говорит на дари, пушту и английском, что неоднократно демонстрировала в ООН и других международных организациях.

Продолжение следует...

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Георгий Асатрян - политический консультант, сотрудник кафедры Международной безопасности РГГУ, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока

Çàãðóçêà...