Алекс Камусов: У США в скором времени появится вторая военная база на Украине

Киев, 29.11.2018, 01:17

Закрытые договоренности РФ и США могут предполагать "консервацию" республик Донбасса, вплоть до признания их Москвой, предполагает собеседник ИА "Реалист"

Армия США

 

Президент России Владимир Путин считает инцидент в Керченском проливе провокацией в преддверии выборов главы государства на Украине.

"Что касается случившегося в Черном море, то это, безусловно, провокация. Провокация, которую организовала действующая власть, думаю, и действующий президент в преддверии президентских выборов в марте 2019 года. У действующего президента есть шансы не пройти даже во второй тур, его рейтинг находится где-то на пятой строчке, поэтому нужно что-то делать, чтобы обострить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для конкурентов, в первую очередь из оппозиции", - отметил Путин на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!".

Глава Российского государства напомнил, что в прежние годы у Украины были более серьезные основания для введения в стране военного положения, например, когда в 2014 году Крым решил присоединиться к России, или позже, когда разгорелся конфликт в Донбассе "с применением со стороны правительственных войск танков, тяжелой артиллерии, авиации". "По сути, была война, и никакого военного положения не вводилось", - подчеркнул Путин.

Оценивая позицию западных стран вокруг странного инцидента во внутренних водах РФ, Путин иронично заметил, что если украинские власти "потребуют сегодня младенцев на завтрак, то им, наверное, подадут и младенцев, скажут, а что же, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь".

Какие цели преследует Киев и поддерживающие его в НАТО силы? На вопрос ИА "Реалист" ответил эксперт по внутренней и внешней политике Украины, политолог Алекс Камусов:

"Провокация в Керченском проливе преследовала несколько целей. Думаю, что российское руководство было в курсе готовящейся операции.

Самая важная цель - легализация строительства военно-морской базы США в Очакове. Напоминаю, что военно-морская база в Очакове была ещё в советское время. Использовалась для подготовки "морских котиков" - диверсантов. Украина задействовала базу по тому же назначению, готовила на ней морских диверсантов для нужд своей военной разведки - ГУРа Украины.

Расположение базы очень удобно географически. В настоящее время американцы ведут в этой зоне строительство своей военно-морской базы. Строительство идёт, но правовой базы под строительство нет.

На самом деле военнослужащие НАТО давно присутствуют на территории Украины. Например, во Львовской области, примерно в 60 километрах от областного центра, военный полигон Яворов уже очень много лет используется, как база НАТО. Уверен, что руководство РФ хорошо информировано о реальном положении дел на Украине.

Я не исключаю, что действуют закулисные договоренности русских с американцами. Договоренности могут предполагать "консервацию" республик Донбасса в их нынешнем виде, возможно, вплоть до признания их Москвой. После чего на их территории появятся российские военные базы.

Заокеанские партнёры, в свою очередь, закрепятся на тех точках, где они уже присутствуют. В данном контексте формат переговоров Владислава Суркова с Куртом Волкером может служить прикрытием основных - закрытых переговоров. Поэтому в публичный переговорный процесс не вводятся переговорщики более серьёзного уровня".

 

Алекс Камусов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...