Игорь Игнатченко: Филипп во главе правительства Франции - попытка Макрона расколоть электорат партии "Республиканцы"

Москва, 17.05.2017, 13:11
Что стоит за политикой сосуществования Макрона и правого правительства?
 

15 мая президент Франции Эммануэль Макрон назначил мэр города Гавр Эдуара Филиппа на должность премьер-министры, сообщил генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер. Филиппу 46 лет, он представляет умеренное крыло правоцентристской партии «Республиканцы».

Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп. Иллюстрация: AFP
 
 
Как назначение нового главы французского правительства отразится на внутренней политике Пятой республики? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил кандидат исторических наук, франковед Игорь Игнатченко:
 
"Новый премьер министр Эдуар Филипп - представитель партии "Республиканцы". На мой взгляд, Макрон сделал очень интересный политический ход в предверии парламентских выборов. Все гадали, кто все-таки станет премьер-министром. Изначально казалось, что им может стать Франсуа Байру, потому что до президентских выборов считалось, что он оказал поддержку центристам Макрона в обмен на пост председателя кабинета министров. Разговоров шло много.
 
Что касается Эдуара Филиппа - это очень разумный ход в борьбе за победу на парламентских выборах, на которые серьёзно рассчитывает команда Макрона. Нужны союзники, и приход Филиппа, который является человеком Алена Жюппе, он как бы часть республиканцев откалывает от самой партии и вносит раскол в партию республиканцев. Ведь именно эта партия является тем самым серьёзным политическим  противником команды Макрона на этих выборах. Я сейчас не верю в особый успех Марии Ле Пен в силу тех процедур, по которым эти выборы проходят.
 
Конечно, Филипп в политике человек довольно новый, и он является человеком Жюппе. Здесь следует обратить внимание на то, что и политическая философия Жюппе и политическая философия Макрона очень совпадают. Если Макрон - это такой правый спектр французского социализма, по крайней мере в прошлом, то Жюппе - самый левый спектр правоцентристской партии республиканцев.
 
Много говорили о возможности сосуществования Макрона и правого правительства, но глава государства, предчувствуя такую возможность, назначает такого вроде бы правоцентриста на должность премьера. Понятно, что по итогам парламентских выборов ситуация может измениться, но это серьёзная заявка. Расчёт нацелен на внесение раскола среди республиканцев, обеление части республиканцев, которые потенциально лояльны к Макрону, затем чтобы иметь наибольшие шансы на парламентских выборах и показать готовность сотрудничать с разными политическими силами. Это очень интересный ход". 
 
 
Игорь Игнатченко – кандидат исторических наук, франковед, доцент Института общественных наук, заведующий кафедрой всеобщей истории РАНХиГС (2014-2016 гг.), специально для Экспертной трибуны "Реалист"