Давид Чхартишвили: Выборы в Грузии прошли под лозунгами русофобии

Батуми, 01.12.2018, 16:03

В ожидании третьей силы...

Саломе Зурабишвили. Фото: David Mdzinarishvili, Reuters

 

Президентом Грузии по итогам второго тура стала француженка грузинского происхождения Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией ("Грузинская мечта - демократическая Грузия"). Её в своё время в страну пригласил Михаил Саакашвили на пост руководителя МИДа, и в скором времени она покинула пост скорее по причинам недалекости и самодурства, нежели по идеологической несовместимости с "Единым национальным движением". И это одна из причин, почему её рейтинг был всё это время ниже плинтуса.

Факт: если бы не Бидзина Иванишвили с его неограниченными материальными ресурсами и тем, что он поставил народ Грузии перед онтологическим выбором "или-или" (что в свою очередь и сплотило антисаакашвилевские силы, а не его сторонников), вряд ли бы набралось по всей стране 2-3 тысячи адекватных граждан, проголосовавших за неё. Таким вот способом Саломе и получила 59 % голосов избирателей. Ну, а за Григола Вашадзе, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ипостаси Саакашвили – 40 %. В итоге за Зурабишвили проголосовали в 1 147 625 человек, её соперник кандидат от "Единого национального движения" Вашадзе получил 780 635 голосов избирателей.

Выборы 2018 года проходили, во-первых, под знаком русофобии. Во-вторых, с большими нарушениями с обеих сторон. Силы не гнушались самыми грязными технологиями. К примеру, правящая - прямым подкупом избирателей и подключением околокриминальных кругов, оппозиционная - личными оскорблениями, угрозами и социальной демагогией. У первой был административный ресурс, тосты, лакеи, миллиарды и байка о вселенском зле в лице возвращения "кровавого режима" Саакашвили.

Дошло и до такого идиотизма (и это были не единичные случаи, а циркуляр), как обвинения Саакашвили в работе на Кремль, тем паче - позиционирование Зурабишвили как евроатлантического кандидата, под конец выборов ставшего даже более "ультрас", чем сам Саакашвили в поствоенный период. У другой - мейнстримовские медиаресурсы, "продвинутая молодежь" и относительно стройная идеология. Одним словом, эти выборы можно охарактеризовать как пиррову победу для Иванишвили. И вот почему: прошедшие под знаком русофобии выборы обнажили все те огромные противоречия и нестыковки в мировоззрении, рыхлость, коррупционные связи, неимение видения мало-мальски грамотной картины мира у правящей партии и места Грузии в ней.

Это было как битва динозавров с млекопитающими. Да, в конкретной схватке благодаря весу и росту они затоптали теплокровных, но те ушли под землю, приспособились и.. провалы во внешней и внутренней политике, кои более или менее успешно прикрывались все эти шесть лет правления "Грузинской мечты" за счёт ненависти широких слоев населения к Саакашвили, (пугала в виде сторонников экс-президента) стали видны лучше. Катастрофическая кадровая политика стала видна ярче, недееспособность власти, реанимировавшей сторонников Саакашвили, ещё более наглядной. Этими выборами "Мечта" воскресила "Национальное движение", официально подтвердив, что у тех намного больше сторонников, чем было принято думать после 2012 года. 780 635 голосов пассионариев, мотивированных, идейно подкованных большей частью молодых людей, группирующихся вокруг конкретного лидера, с конкретной идеологией и мировзрением, правильной или нет, это уже другой вопрос, но на другом полюсе против них безыдейное, не имеющее идей и мировоззрения, группирующееся вокруг не очень образованного миллиардера общество.

Сбросив Саакашвили в 2012 году, "Мечта" так и не смогла создать дееспособную власть, этим и пользуются сторонники экс-президента, играя с "Мечтой" как кошка с мышью, предугадывая каждый её шаг, создавая повестку дня, довлея над ней в интеллектульном и моральном планах. Как такое может происходить, учитывая энное количество ошибок, проигранную войну, доставшуюся от них в наследство обнищавшую экономику и признание Россией двух сепаратных регионов – так это то, что теория у сторонников Саакашвили достаточно проста и стройна, чтобы вгонять в ступор недалеких адептов "Мечты". Хоть и построена она на неверных предпосылках.

А у "Мечты" её не было и не предвидится: лишь апеллирование на эти самые ошибки, кои без альтернативной теории представляются со временем как технические, или на худой конец огрехи, а на них всегда можно закрыть глаза ради большего. Элита этой "Мечты" – "имиджевые персоны" - весьма далека от стандарта компетентного политика: хоть и неплохой малый, но футболист с минимальным образованием, есть адвокат с подпорченной репутацией, несколько реликтов из шеварднадзевских, а то и вовсе абашидзевских времен и кругов, никому не известные "белые воротнички" из банковского сектора на высших политических должностях. Перемены во всем мире, тенденции в Европе, доминирование реднеков в Соединённых Штатах и т.п. для них - китайская грамота. Крах стратегического курса Грузии - понятия для этого контингента чуждое. Поэтому наблюдать за драматургией - единственное, что оставалось на этом поле гражданину, не примкнувшему ни к "Мечте", ни к "националам". И огромное количество граждан, не пошедших на выборы: почти 50 %, от общего числа избирателей.

"Мечта" с каждым годом теряла то превосходство, что было у неё лет шесть назад, когда боль от власти "националов" была велика: апелляция к пыткам в тюрьмах, заказным убийствам, жестокому разгону демонстраций при них уже не мобилизует людей вокруг фигуры Иванишвили. Слишком уж несимпатичные, жадные, серые персоны собрались вокруг него. Контингент, слово в слово повторяющий мантры сторонников Саакашвили как по внутренним, так и по внешним направлениям, что же касается жажды наживы за счёт государства, ни в чем не уступающий предыдущим властям. Создаётся впечатление, что сама "Мечта" переполнена латентными сторонниками Саакашвили, что недалеко от истины. Ведь совсем не обязательно, чтобы сторонники Саакашвили были членами его партии (сторонников его, стоящих на одной с ним идейной основе, полно и в самой партии "Грузинская мечта". Большинство их и в медиа, и в силовых структурах - где сменили лишь верхушку).

Выявить их весьма легко по позициям и рефлексиям к Сирии, Украине, Соросу, Трампу, "Русскому миру", к стамбульскому патриарху, по мемам и т. д.. У них одна рефлексия, что выдаёт с потрохами, но даже на это жизненно необходимое дело нет соответствующих кадров, и как бы ни прикрывались они заверениями верности к Иванишвили, показной ненавистью к Саакашвили, в час Х они будут конечно же на стороне Саакашвили, на стороне "большего", а не "технического". И нельзя без ехидства смотреть на эту неравную игру интеллекта с рефлексами.

Саакашвили, в отличие от Иванишвили с его миллиардами, ложного величия от несметных богатств и толпой лизоблюдов, - это идея. Плохая, хорошая, так себе, но идея, за которой люди идут, чего на протяжении 6 лет так и не смогли предложить сторонники Иванишвили, окромя робких попыток наладить отношения с Москвой, и тех же мантр, что вдалбливал в народ до него Саакашвили, но с меньшей интенсивностью. "Шаг вперёд, два шага назад" на фоне царствующей и в тех, и в этих кругах русофобии, главной линии на президентских выборах, где оба кандидата соревновались в ней, обзывая друг друга то "агентами Кремля", то "холуями Путина".

Поэтому и не стоит ожидать от Зурабишвили каких-то прорывов на российском направлении. Для этого ни у неё, ни у её сторонников нет ни морального, ни интеллектуального потенциала, ни смелости пойти против такой реанимированной силы, как "Единое национальное движение". Тем временем случилось то, что и следовало ожидать: Саакашвили заявил, что не признаёт результаты выборов президента и анонсировал массовые выступления своих сторонников. Учитывая слабость власти, мотивированность адептов Саакашвили, наступают нелегкие времена.

У Ованеса Туманяна есть сказка про каплю меда. Она об охотнике, который возвращается с охоты с собакой и видит у дороги лавку, где продают мед. Он просит продавца налить мед в банку, капля меда падает на пол, и её слизывает кошка хозяина. Увидев кошку, собака бросается и душит её… Хозяин кошки убивает собаку. Хозяин собаки убивает хозяина кошки, и потом начинается гражданская война. Выход есть, и это досрочные парламентские выборы. Те не пошедшие на выборы 50% граждан моей страны, которым осточертели и те, и эти. Те люди, которые не играют по правилам нынешнего грузинского истеблишмента по принципиальным соображениям и ждушие третьей силы. Скорее всего, она появится. Такова драматургия и диалектика процесса, которому должен быть положен конец, и только тогда начнется новая страница в истории моей страны.

Нашему низкому времени следует напомнить слова Карлейля из его чудесной книги "Герои и героическое в истории": "Все социальные процессы, какие только вы можете наблюдать в человечестве, ведут к одной цели — достигают ли они её или нет, это другой вопрос, — а именно: открыть своего ableman (способного человека) и облечь его символами способности: величием, почитанием или чем вам угодно, лишь бы он имел действительную возможность руководить людьми соответственно своей способности. Избирательные речи, парламентские предложения, билли о реформах, французские революции, всё стремится, в сущности, к указанной мной цели или в противном случае представляется совершенно бессмысленным. Отыщите человека самого способного в данной стране, поставьте его так высоко, как только можете, неизменно чтите его, и вы получите вполне совершенное правительство, и никакой баллотировочный ящик, парламентское красноречие, голосование, конституционное учреждение, никакая вообще механика не может уже улучшить положения такой страны ни на одну йоту".

 

Давид Чхартишвили - грузинский политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...