Салум Хоссам Еддин: Катар может восстановить отношения с Сирией при посредничестве России и Ирана

Дамаск, 03.12.2018, 15:14

Ставка Катара на экспорт СПГ – долгосрочная стратегия

Газовый завод в Катаре. Фото: Oil & Gas Middle East

 

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби сообщил, что его страна решила выйти из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе 2019 года. По его словам, ОПЕК была проинформирована о решении. Само решение было принято Дохой после рассмотрения путей улучшения международной роли и долгосрочной стратегии эмирата.

Аль-Кааби также уточнил, что Катар продолжит выполнять все обязательства, как и любая страна за пределами ОПЕК. При этом министр отрицает наличие политической основы для этого решения, которое "обусловлено только техническими причинами, связанными с будущей стратегией Катара в отношении энергетического сектора". Аль-Кааби считает, что справедливая цена барреля нефти колеблется в диапазоне от $70 до $80 за баррель.

Более того, министр обещает, что его страна объявит о крупных международных соглашениях в первые месяцы 2019 года.

Катар планирует увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) с 77 млн тонн до 110 млн тонн. Qatar Petroleum разработал и увеличил добычу СПГ, объявив о своей стратегии увеличения  на следующее десятилетие производительности с 4,8 млн баррелей до 6,5 млн баррелей в сутки.

После заявления Дохи к 9:55 по московскому времени цена на нефть марки Brent выросла на 4,49% до $62,13 за баррель. А стоимость сорта West Texas Intermediate за январь выросла на 4,99% до $53,47 за баррель.

Для сравнения: до сообщения из Катара цены на Brent и WTI выросли на 4,8% и 5,2% соответственно после того, как Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

ОПЕК, основанная в 1960 году, включает 12 стран, которые в значительной степени зависят от экспорта нефти. На ОПЕК приходится до 40% мирового производства и 70% планетарных запасов нефти.

Часть экспертов, выступающих в поддержку решения Катара покинуть ОПЕК, считает, что Доха выиграет от этого решения в процессе увеличения продаж нефти, которая будет реализовываться и без возвращения эмирата в ОПЕК, что мешает Саудовской Аравии. Другая часть экспертов, которые не поддерживают решение Дохи, считает, что Катар таким образом помогает Соединённым Штатам ослабить роль ОПЕК в борьбе за рост мировых цен, что смущает Россию.

Заправка СПГ-танкеров в Катаре. Фото: gcaptain.com

Объявление о выходе Катара из ОПЕК состоялось после того, как министр иностранных дел эмирата Мухаммед бин Абдул Рахман Аль-Тани посетил Соединенные Штаты, где обсудил текущее положение дел в Совете сотрудничества стран Персидского залива. Вот что он сказал в ходе своего выступления в Совете по международным отношениям: "Совет сотрудничества стран Персидского залива утратил способность влиять на региональную и глобальную политику, и вряд ли он сможет восстановить свою роль в будущем. Совет был самой стабильной структурой в регионе Персидского залива, но когда страны ввели блокаду против Катара, отношение граждан и международного сообщества к нему изменилось".

Глава МИД Катара назвал бойкот и изоляцию эмирата со стороны Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейна и Египта "беспрецедентными мерами". Министр подчеркнул, что Катар нашёл друзей и союзников в разных частях света, и в настоящее время Доха играет посредническую роль в конфликтах на территории Ливана, Судана и Афганистана.

Некоторые российские и арабские эксперты в области международных отношений считают, что Катар может в ближайшем будущем провести переговоры с несколькими странами. В частности, с Россией и Ираном, а также с другими государствами по восстановлению своих отношений с Сирийской Арабской Республикой. Возможно, теперь отношения между Дамаском и Дохой вернутся в нормальное русло, поскольку эмират стал стратегическим союзником Москвы и Тегерана, и готов открыть новую страницу в отношениях с Дамаском.

 

Салум Хоссам Еддин – доктор истории, специалист в области международных отношений, эксперт по Ближнему и Среднему Востоку (Сирия), специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...