Аббас Джума: Россия и Турция объединяют усилия журналистов и блогеров для борьбы с фейковыми новостями

Москва, 04.12.2018, 19:16

Взаимодействие между журналистами намного эффективней, чем официальный контакт между двумя крупными СМИ, что дает возможность быстро верифицировать информацию

Фото: Дарья Дугина

3 декабря 2018 года в Общественной палате России прошло уникальное мероприятие – заседание оргкомитета первого Российско-турецкого медиафорума. Событие запланировано на первую половину 2019 года. И если все пройдёт успешно, можно смело говорить о создании первой в своём роде российско-турецкой площадки, где, глядя в глаза друг другу, работали бы журналисты из ведущих изданий, каналов и радиостанций обеих стран.

Инициаторами выступили Центр изучения современной Турции совместно с турецкой ассоциацией REBTEK при поддержке Общественной палаты России и представителей журналистского и экспертного сообщества Турции и России. Кроме того, на заседании присутствовали представители российского МИДа, обещавшие помочь с контактами и высокопоставленными участниками. А генеральным информационным партнером медиафорума (с российской стороны) выступило Федеральное агентство новостей.

Фото: Дарья Дугина

Целью заседания оргкомитета было определение повестки грядущего форума. И, как итог, меморандум, в котором были бы собраны все озвученные идеи. Коих, к слову, было высказано немало.

Осталось подождать две недели. За это время Меморандум о намерениях будет готов. И я очень надеюсь, что в нем найдётся место и для моей инициативы.

Фото: Дарья Дугина

Суть ее проста: создать платформу, в рамках которой работали бы не крупные СМИ (ну или не только крупные СМИ), а конкретные журналисты, за плечами которых есть собственные ресурсы (блоги, сайты, соцсети) – более гибкие, не ангажированные (ну или менее ангажированные). Это сильно облегчило бы работу журналистов и в России, и в Турции. Речь идёт, прежде всего, о качественном контенте, возможности быстрой верификации информации и, как следствие, борьбе с фейками.

Ведь СМИ состоят из журналистов. С точки зрения коммуникации – контакт двух журналистов (не исключено, что порой при условии, что одна из сторон остается анонимной) куда эффективнее, чем официальный контакт между двумя крупными СМИ.

 

Аббас Джума – журналист-международник, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...