Станислав Иванов: Курды должны быть достойно представлены на переговорах по Сирии

Амуда, 06.12.2018, 17:55

Обращение к участникам международного Форума в Рожаве по ситуации в Африне

Фото: RiaTaza

 

Уважаемые участники Форума!

Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами. Во-первых, пользуясь случаем, хотелось бы выразить свое восхищение подвигами курдских воинов в борьбе с бандами ДАИШ (организация, запрещённая на территории РФ) и турецкими агрессорами! Мужество и отвага славных сыновей и дочерей Курдистана навсегда войдут в историю нашей планеты. Многие из них ценою своих жизней защитили нашу цивилизацию от "чумы XXI века" под названием "Исламский халифат".

В то время как Эрдоган помогал джихадистам, а сирийские и иракские власти по сути предали свои народы и трусливо отсиживались в подвалах правительственных дворцов, армии их позорно бежали, бросив арсеналы тяжелых вооружений, курдские ополченцы с легким стрелковым оружием сумели дать достойный отпор вооруженным до зубов танками и гаубицами бандам ДАИШ. Героическая оборона Кобани и последующий разгром "Исламского халифата" на северо-востоке Сирии и в Ираке напомнили нам победы наших отцов и дедов над гитлеровским фашизмом.

К великому сожалению, на этом испытания для курдов не закончились. Турецкие войска нанесли ракетно-бомбовые удары, осуществили артиллерийские и минометные обстрелы сопредельной сирийской территории и вторглись механизированными колоннами в эту страну. Анкара не скрывает, что целью вторжения является борьба с курдскими ополченцами, которые вынесли на своих плечах основную тяжесть противостояния силам международного терроризма в лице ДАИШ. Агрессия Турции в Африне сопровождается массовыми убийствами, этническими чистками и новыми потоками беженцев. Жилища курдов заселяются семьями депортированных из Идлиба и Алеппо боевиков "Джабхат ан-Нусра" (организация, запрещённая на территории РФ) и подобной ей группировок "джихадистов".

Грубое нарушение международного права и военные преступления турецких властей пока ещё не нашли своего должного осуждения в ООН и других авторитетных международных организациях. Остановить агрессию новоявленного турецкого "султана" в суверенном сирийском государстве пока некому. Надеяться при этом на Дамаск и Тегеран не приходится.

Формально осудив вторжение ВС Турции в Сирию, власти Сирии и Ирана ничего не сделали для помощи сирийским курдам. Более того, делегации курдов по-прежнему не приглашаются на переговоры в Женеву, Астану или Сочи. Асад, сирийская оппозиция и так называемые "гаранты урегулирования сирийского кризиса" в лице Эрдогана и иранских аятолл намерены и дальше игнорировать интересы курдов при обсуждении будущего государственного устройства Сирии. Надеюсь, что ваш Форум станет одним из важных этапов в привлечении внимания мирового сообщества к событиям в Африне и, в целом, к курдскому вопросу. Россия выступает за то, чтобы курды были достойно представлены на всех переговорах по Сирии.

Залогом дальнейших побед курдского национального движения считаю сплоченность рядов всех политических и общественных сил Курдистана. Преодолеть сохраняющиеся разногласия и противоречия среди курдов было бы лучшим ответом на происки врагов курдского народа. Ведь в Анкаре, Дамаске, Тегеране и Багдаде прилагают большие усилия, чтобы разобщить курдов, посеять между ними недоверие и вражду. Власти этих стран действуют по принципу прежних колонизаторов: разделяй и властвуй. Уверен, что великий курдский народ не поддастся на провокации и найдет в себе силы сплотиться перед новыми вызовами и угрозами! Курды займут свое достойное место в регионе и будут обладать равными правами и свободами с другими народами Ближнего Востока. И неважно, как они будут самоопределяться: в качестве автономных районов, субъектов федераций, самостоятельных государств или членов будущих конфедераций, главное, чтобы это был их самостоятельный выбор и права курдов были бы законодательно надежно защищены. От души желаю участникам Форума и всему курдскому народу дальнейших успехов в защите своих законных прав и национальных интересов!

Всегда с вами, российский эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов

 

г. Амуда, Западный Курдистан

Çàãðóçêà...