Наталья Цветкова: Разборки между ЦРУ и АНБ провоцируют мировую кибервойну

Санкт-Петербург, 18.05.2017, 11:00

В этой войне три главных игрока - США, Китай и Россия, полагает эксперт

 

Президент Microsoft Брэд Смит обвинил ЦРУ и АНБ в провоцировании глобальной кибератаки вируса-вымогателя WannaCry. «Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, были опубликованы на WikiLeaks, теперь же данные об уязвимостях, украденные из АНБ, затронули пользователей по всему миру», — подчеркнул Смит, добавив, что правительства всего мира должны воспринять эту угрозу как призыв к пробуждению.

Кибервойна. Иллюстрация: ibmadison.com

 

Почему спецслужбы США противостоят друг другу? За разъяснениями Экспертная трибуна "Реалист" обратилась к доктору исторических наук Наталье Цветковой:

"Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Агентство национальной безопасности (АНБ) США - очень серьёзные конкуренты. ЦРУ теряет влияние на политику, на Администрацию, на процесс принятия решений, на внешнюю политику начиная с 2001 года. Президент Уильям Клинтон сначала разорил ЦРУ, был сокращён бюджет, что ослабило организацию. Много агентов было вынуждено вернуться домой.

А в это время АНБ, которое приближено к Пентагону, стали давать больше денег, и это позволило перехватывать такие функции ЦРУ, так разведка и влияние на процесс принятия политических решений. Теперь они конкурируют за деньги, особенно при Дональде Трампе, который уважает эти организации и собирается их хорошо финансировать.

Между собой они ведут борьбу, мол кто предоставит ту или иную информацию. Я не могу сказать, что ЦРУ слили информации и коды, которые были в АНБ. Скорее всего, нет. Потому что информация просочилась как из АНБ, так и из ЦРУ. Не исключено, что здесь поработали и китайцы. Хотя фактор внутриполитических разборок в США является определяющим. Поэтому разведывательные ведомства довольно быстро нашли противоядие, и реальных атак на чувствительные военные объекты не было осуществлено. То есть, даже если они и были, то были под защитой.

О чем это говорит? Либо просто узнали, что произошла утечка, либо тот, кто осуществлял утечку, доложил о том, что надо защищаться. Скорее всего, первое. Другой момент - Microsoft уже в апреле создала антипрограмму, чтобы защищаться от атак, и самое интересное, что не сработало оповещение, то есть американцы своим союзникам в других странах не дали информацию о том, что сейчас возможна атака. Хотя Microsoft создала средства защиты.

Конечно, сейчас это все связано с тем, что Америку трясёт от нестабильности политической системы. Это надо признать несмотря на всю ее демократическо-либеральную систему. Трясёт капитально, и именно из-за Трампа. Вот такой необычный президент, все пытаются искать какие-то пути влияния, и скорее это происходит на среднем уровне.

Это приводит к состоянию постоянной кибервойны, очень неприятной. А мы её видим и можем на себе ощутить лишь в случае, когда какие-нибудь системы погаснут, свет выключится. В этой войне три главных игрока - США, Китай и Россия. Самые сильные страны, которые имеют величайших специалистов, которые могут противостоять и нанести этот киберудар. Однако мы пока не осознаем, насколько это все серьёзно. Это может привести к последствиям даже страшно предсказать каким. Какой выход отсюда - они не хотят создавать государственную систему тройственного контроля с участием США, Китая и России. В Вашингтоне говорят лишь о том, что можно раздать системы контроля с айпи-адресами и серверами. Могут даже поделиться секретами, но никто не заинтересован в создании нескольких центров влияния на систему. Все это приводит к такой нестабильной ситуации, когда кто-то сливает, чтобы напортачить другому ведомству из Америки, отдаёт это китайцам, китайцы сливают это северной Корее, где-то там из Северной Кореи происходит атака. Конечно, здесь надо ещё раз садиться за стол переговоров". 

 

Наталья Цветкова – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специально для Экспертной трибуны "Реалист"