Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Ольга Подберёзкина: "Жёлтые жилеты" во Франции - стихийное движение

Париж, 08.12.2018, 14:23
В ответ на социальные протесты власти Франции предлагают полумеры, считает эксперт
 
Число задержанных на акциях протеста "желтых жилетов" в Париже возросло до 481 человека, 211 из них помещены под стражу, заявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Ранее РИА Новости сообщало о примерно 350 задержанных.
 
"Мы уже задержали 481 человека в Париже, 211 человек помещены под стражу", - заявил Филипп в эфире телеканала BFMTV.

Социальные последствия происходящего сегодня во Франции могут быть очень неожиданными, отметил адвокат Евгений Ворожцов.

"Пожалуй, самым важным и никем не предсказанным последствием движения "жёлтых жилетов" стало неожиданное объединение в ходе протестных действий существенно разных социальных страт французского общества, объединение которых ранее представлялось совершенно невозможным. Представители вроде бы никак не совместимых социальных групп неожиданно оказались способны действовать сообща, пусть не смешиваясь друг с другом, но действовать согласованно и довольно эффективно. И это сразу же отразилось на тактике действий протестующих.

Впервые эта новая тактика была применена именно 1 декабря, и данное ее изменение очень показательно. Так, в Париже в ряде мест наблюдалось необычное эшелонированное построение митингующих во времени и пространстве. Первыми, уже к 9 утра, на место прибывают крайне правые. В серьёзные стычки с правоохранителями они не вступают, по большей части их довольно легко можно рассеять гранатами со слезоточивым газом. Но они фактически разведывают слабые места сил правопорядка и ведут "беспокоящие" действия", - подчеркнул Ворожцов в беседе с корреспондентом ИА "Реалист".

Какова природа французских протестов? О мотивации протестующих ИА "Реалист" рассказала кандидат политических наук Ольга Подберёзкина

""Жёлтые жилеты" - это абсолютно стихийное движение, не происки каких-то сил, оно имеет существенные причины. А именно повышение цен на топливо. Люди чувствуют себя обманутыми, еще недавно им говорили переходить на дизель, так как он дешевле, а когда они купили дизельные машины - цены стали расти. Поэтому символом и стали Gilets jaunes - желтые жилеты, которые надевают автомобилисты при выходе на проезжую часть.

Ещё одна причина протестов - налоги, которые доходят до 60%, они одни из самых высоких в мире. При этом граждане Франции перестали понимать за что они платят - их покупательская способность снижается. Правительство планирует больше тратить на мигрантов, которые плохо ассимилируются. Вместо настоящих реформ, которые бы создавали больше рабочих мест и шли на образование, дополнительное образование, переквалификацию, человеческий капитал, правительство Франции предлагает полумеры - пригласить больше дешевой рабочей силы, чтобы развивать сервисную экономику, а не развивать промышленность и технологи - области будущего. Сервисная экономика не сможет соперничать с той, которая производит микросхемы и суперкомпьютеры. 

Поддерживать высокий уровень жизни с помощью дешевой рабочей силы может быть хорошо в больших городах, но высокие налоги больно ударяют по жителям других областей Франции, особенно занятых в производстве, сельском хозяйстве. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается. С одной стороны предприниматели, которые хотят меньше платить работникам и корпоративных налогов, с другой работники, которые хотят получать больше.

Но с другой стороны, Франция тратит много на социальные программы - если работник теряет работу, то он может рассчитывать на получение почти 60% своей зарплаты в течение 24 месяцев и покрытие медицинских расходов. Франция также хороша для открытия бизнеса. Инвесторы получают хорошую прибыль".

 

Ольга Подберёзкина - кандидат политических наук, редактор сетевого издания Viperson.ru, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...