Роман Шахвердов: Конференция в Марракеше - нелегальная миграция делит мир на новые альянсы

Москва, 14.12.2018, 00:52

Есть ли будущее у единого международного соглашения по миграции?

Вопрос миграции, в частности, механизм интеграции мигрантов в экономическую сферу страны пребывания, является одним из наиболее чувствительных в международной жизни. Кризис на Ближнем Востоке, неравномерное экономическое развитие стран, бедствия и войны по всему миру способствовали тому, что 3,4% населения от общего количества проживающих людей в мире, иными словами, около 258 млн человек - мигранты.

Конференция ООН, на которой собрались представители более чем 150 стран, своей целью поставила создание договора, который стал бы базой для оформления системы легальной интеграции. Такая система должна, по задумке инициаторов проекта, способствовать экономической интеграции мигрантов, но в то же время и создать рамки и методы борьбы с нелегальной миграцией. Несмотря на кажущуюся необходимость данного многостороннего договора, пока переговоры по единому пакту в сфере миграции продвигаются не столь успешно, как предполагалось.

Межправительственная конференция ООН в Марракеше стала формальным этапом процесса утверждения единого международного договора по вопросу миграции. И несмотря на то, что 10 декабря глобальный договор был одобрен, до 19 декабря, до окончательного голосования по вопросу его ратификации в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, этот документ пока не обладает юридической силой. Более того, данный договор не является юридически обязывающим. В его подготовке не приняли участие знаковые международные игроки.

Формулировки пакта о том, что будет создан "механизм сотрудничества в сфере миграции во всех её аспектах", а документ "направлен на развитие международного сотрудничества в вопросах миграции между всеми соответствующими субъектами и подготовлен с пониманием того, что ни одно государство не может самостоятельно решать вопросы миграции", вызвали неприятие такого подхода у значительного числа государств. США, например, вышли из процесса подготовки этого пакта еще в конце 2017 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что "для защиты наших граждан важно вместе бороться с нелегальной миграцией", "каждому должно быть ясно, что односторонние национальные шаги не решат эту проблему". Примечательно, что данное заявление канцлера ФРГ расходится с позицией некоторых членов ЕС, вышедших из диалога по пакту. Так, Бельгия, Венгрия, Италия, Чехия и Словакия решили не участвовать в конференции. К их числу можно добавить Австралию, Израиль и Швейцарию.

Ключевые опасения у вышеназванных государств связаны с тем, что реализация пакта может привести к резкому увеличению миграционных потоков в эти страны. И даже настрой генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, заявившего, что договор был "вдохновлен общими усилиями", не возымел на эти страны нужного эффекта.

С другой стороны, и у Меркель есть свои союзники в вопросе миграции: премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил с намерением подписать пакт, сказав, что миграция стала одним из факторов развития Канады. Франция, несмотря на осложненную внутриполитическую ситуацию, также намерена поставить свою подпись под этим договором.

Обсуждение документа стало одним из ярчайших примеров международного политического плюрализма, в рамках которого участники даже одних и тех же интеграционных объединений стоят по разные стороны. Свидетельствует ли это о фрагментарности международных альянсов - вопрос, на который сейчас невозможно однозначно ответить.

 

Роман Шахвердов - эксперт в области международных отношений, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...