Станислав Иванов: Насколько далеко зайдёт Эрдоган в своей агрессии на севере Сирии?

Москва, 14.12.2018, 01:16

Предаст ли Трамп курдов, чтобы уступить туркам новые территории?

С молчаливого согласия мирового сообщества президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал в 2016-2018 гг. приграничные районы Сирийской Арабской Республики, провел две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь", оккупировав практически весь северо-запад Сирии. В административном районе Африн погибли сотни курдских ополченцев и мирных жителей, разрушены десятки населенных пунктов, новые потоки беженцев устремились в соседний Ирак и другие районы Сирии. Жилища беженцев заселяются семьями боевиков радикальных исламистских группировок из провинций Идлиб и Алеппо. На базе оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) Анкара создаёт новую сирийскую армию, формирует региональные и местные органы власти, спецслужбы, полицию.

Несмотря на решительные протесты со стороны Дамаска и Тегерана, Эрдоган заявляет не только о том, что он пришёл на север Сирии "всерьёз и надолго", но и о своих дальнейших планах приступить к третьей военной операции в этой стране. Под предлогом борьбы с терроризмом он намерен вторгнуться в северо-восточные районы Сирии. Причем Эрдоган подчеркивает, что террористами считает не боевиков ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (запрещены в РФ), а курдских ополченцев, которые нанесли решающее поражение этим самым "джихадистам".

Как известно, попытки Дамаска освободить Африн силами союзников-шиитов закончились их разгромом. Турецкая артиллерия расстреляла колонну проиранских шиитских боевиков. Правительственные войска Сирии и КСИР Ирана в прямые боестолкновения с ВС Турции вступить не решились.

Однако турецкие власти вынуждены считаться с присутствием на северо-востоке Сирии 2-3 тысяч американских военнослужащих, которые оказывают логистическую и военную поддержку курдским ополченцам и размещают свои наблюдательные посты вдоль сирийско-турецкой границы. Ранее была достигнута договоренность между Анкарой и Вашингтоном о разделительной линии между турецкими войсками и курдскими ополченцами по г. Манбидж.

Насколько далеко зайдет Эрдоган в своих дальнейших провокациях на севере Сирии? Очевидно, что определяющим фактором здесь станет позиция Вашингтона. Готов ли Дональд Трамп предать курдов и уступить часть контролируемой США территории на северо-западе Сирии Эрдогану или нет? Безусловно, если возникнет угроза вторжения в эти районы проправительственных сирийских войск и шиитского иностранного легиона под эгидой Тегерана, то администрация США предпочтет оккупацию их турецкими войсками.

Тем не менее сегодняшний баланс военных сил на северо-востоке Сирии складывается в пользу так называемого "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане). Пентагон приступил к переподготовке и перевооружению курдских ополченцев и их союзников арабов, чтобы через несколько месяцев иметь 35-40 тыс. хорошо организованных и подготовленных в военном отношении военнослужащих. По замыслу Вашингтона, они не только будут успешно противостоять сильно поредевшей сирийской армии и иностранным шиитским наемникам, но и смогут сдерживать турецкие войска вдоль совместной сирийско-турецкой границы.

 

Станислав Иванов - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...