Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Михаил Нейжмаков: Лобби в поддержку "Северного потока-2" в Берлине по-прежнему влиятельно

Страсбург, 16.12.2018, 09:04

Основная причина появления резолюции против газопровода из России в Европу – не остановить проект "Северный поток-2", а выразить "особую похвалу" Украине

Герхард Шрёдер. Фото: Известия

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию с призывом к странам ЕС остановить реализацию проекта "Северный поток - 2". Днем ранее с аналогичным заявлением выступили члены палаты представителей конгресса США.

"Европейский парламент подтверждает, что считает ключевой роль Украины в европейской сети энергетического обеспечения. Европарламент осуждает строительство газопровода "Северный поток - 2" в обход Украины, так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и диверсификации источников энергоснабжения. Европарламент требует аннулировать данный проект", – говорится в тексте резолюции.

Решение Европарламента ИА "Реалист" прокомментировал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

"Не будем забывать, что резолюция Европарламента от 12 декабря 2018 года, как следует из ее названия, посвящена "выполнению Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной". Непосредственно Украине и ее проблемам (конфликту в Керченском проливе, борьбе с коррупцией, судебной реформе, попыткам закрытия отдельных телеканалов и активности крайне правых группировок) было посвящено и большинство выступлений евродепутатов в ходе дебатов по резолюции. "Северному потоку-2" в тексте посвящен лишь один небольшой абзац (пункт 79) и в таком контексте "осуждение строительства" данного газопровода это, скорее, дежурное поощрение для Киева. То есть, основная причина для появления резолюции именно с таким содержанием – не остановить Nord Stream 2, а выразить "особую похвалу" Украине. Правда, с напоминанием для руководства этой страны, что при необходимости ЕС может вспомнить и о претензиях к Киеву. 

Интереснее другой вопрос – как на этом фоне будут действовать ключевые фигуры в ФРГ. С одной стороны, не лучшей новостью для проекта стали скептические высказывания в его отношении ряда заметных фигур в Христианско-демократическом союзе, как известно, составляющем ядро правящей коалиции. Например, один из недавних претендентов на пост лидера этой партии, Фридрих Мерц, ставил вопрос весьма резко: "Правильно ли, что мы строим этот газопровод?".  С другой, предвыборные высказывания (не важно, что в данном случае речь шла о выборах внутрипартийных) часто связаны, прежде всего, с желанием кандидата выделиться на фоне соперников. Показательно, что новый председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр занимала в целом, очень осторожную позицию по поводу влияния кризиса в Керченском проливе на перспективы "Северного потока-2". Пока лобби в поддержку "Северного потока-2" в Берлине по-прежнему влиятельно. И всплески российско-украинской напряженности, и направленные против проекта заявления из США создают для этого лобби дополнительную головную боль, но еще не вынуждают отказаться от поддержки строительства газопровода".

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...