Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Амр Элдииб: Новым президентом Палестины может стать Мохаммед Дахлан

Каир, 19.12.2018, 01:28

Москва считает Дахлана подходящим преемником Махмуда Аббаса, полагает собеседник ИА "Реалист"

Махмуд Аббас и Мохаммед Дахлан. Фото: Haaretz

 

Кандидат на пост главы Палестинской администрации Мохаммед Дахлан предлагает создать единое государство для израильтян и палестинцев – Великий Израиль со столицей в Иерусалиме для "обеих наций". 

"Наша большая мечта - это, конечно, независимое Палестинское государство на Западном берегу и в Газе. Однако Соединенные Штаты никогда не согласятся на это, и Израиль тоже против. Вместо того, чтобы питать иллюзии, которые никогда не будут реализованы, мы должны начать усваивать понятие одного государства для двух наций и требовать полных прав для палестинцев", - заявил Дахлан в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, "сделка века", о которой американцы говорят как о решении палестинской проблемы, является полной катастрофой". "И я не вижу, чтобы решение с двумя государствами также реализовывалось. Вот почему я пришел с новым предложением: создать одно государство, в котором палестинцы могут вести свою жизнь, не будучи зависимыми от Израиля", - отметил палестинский политик. 

Какие внешние и внутренние факторы влияют на предложение арабского политика? На вопрос ИА "Реалист" ответил египетский политолог Амр Элдииб:

"Мохаммед Дахлан - бывший глава спецслужбы сектора Газа и близкий друг ОАЭ - с вероятностью в 95% станет следующим палестинским президентом, сменив Махмуда Аббаса. В настоящее время ОАЭ контролируют многие политические вопросы на Ближнем Востоке, наиболее важным из которых является палестинская проблема.

В этом деле правой рукой Абу-Даби является именно Мохаммед Дахлан, мечтающий о едином государстве для палестинцев и израильтян. Кстати, взгляды ОАЭ и России по этому вопросу также совпадают. Россия действительно считает Дахлана подходящим преемником Аббаса.

По неподтвержденной информации Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной думы по международным делам, несколько дней назад отправился с визитом к израильскому министру по делам пенсионеров и развития гендерных меньшинств Гиле Гамлиель, предложив ей организовать встречу в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Мохаммедом Дахланом.

Разговор о едином государстве означает полный отказ от любых попыток перемирия Палестины с Израилем и, скорее всего, провал "сделки века", а также приведет к продолжению конфликта между Дахланом и ХАМАС. Против "сделки века" выступают Египет, ОАЭ и Россия, в то время как в поддержку "большой сделки" выступают США, Израиль, Саудовская Аравия и движение ХАМАС, которое принадлежит к запрещенному в России движению "Братья-мусульмане".

Мохаммед Дахлан, став президентом Палестины, должен будет сперва объединить Фатх (Западный берег реки Иордан) и ХАМАС (сектор Газа), а затем только обсуждать будущее разрешение израильско-палестинского конфликта".

 

Амр Элдииб - египетский политолог, член научно-консультативного совета Арабского форума по анализу иранской политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...